Posted 7 ноября 2019, 11:02
Published 7 ноября 2019, 11:02
Modified 30 марта, 15:35
Updated 30 марта, 15:35
Петербургские эксперты рассказали, как изменится рынок новостроек с переходом на эскроу-счета. Специалисты считают, что объем предложений резко сократится в ближайшие пять лет, а цены значительно вырастут.
Как подчеркнули в компании Р-ФИКС, основное различие для покупателя между старыми и новыми условиями продажи новостроек заключается в финансовых условиях.
«Основная выгода объектов, работающих без эскроу-счетов — финансовая. Те организации, которые вынуждены получать проектное финансирование от банков, закладывают стоимость кредита в цену своих проектов, соответственно, они дороже для клиентов. По моим оценкам, годовой рост цен составит около 10-15%», — сказал представитель компании.
Кроме того, по словам эксперта, данные изменения приведут к тому, что объем предложения на рынке в ближайшие пять лет резко сократится.
«Переход на эскроу приведет к жесткой монополизации на рынке, так как не все застройщики могут себе позволить работать по новым правилам. По нашим оценкам, сегодня только 15-20% строительных компаний сможет перейти на новые рельсы, а низкая конкуренция неизбежно приведет к росту цен», — добавил представитель компании.
Эксперты и ранее предупреждали о возможном росте цен на недвижимость после вступления в силу новых правил. Рынок уже отреагировал на изменения. Так, в III квартале 2019 года в России отмечен резкий скачок цен на вторичку. Этому способствовало также снижение ипотечных ставок.
Напомним, закон, подписанный в прошлом году, обязывает застройщиков использовать эскроу-счета при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. С 1 июля 2019 года это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые. Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов.
Ключевой целью закона об эскроу-счетах была безопасность дольщиков. Однако эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что новый механизм не в полной мере защищает покупателей жилья. Дольщик может в случае проблем у застройщика забрать вложенные деньги, но при этом понесет финансовые потери. «У покупателя остается риск не получить квартиру и потерять на обесценении за то время, пока деньги лежали на счете, а если средства были кредитные, то и все уплаченные проценты», — отметили специалисты.