Posted 1 ноября 2019, 14:06

Published 1 ноября 2019, 14:06

Modified 30 марта, 15:38

Updated 30 марта, 15:38

Анатомия слухов: Киев уже фактически сдан

1 ноября 2019, 14:06
Есть вероятность, что Украина на самом деле останется без транзита российского газа, причем в наступающем году, а ЕС закроет на это глаза.

Газ в обмен на лояльность

На фоне усиливающегося давления на оппозицию и правозащитников, а также роста протестных настроений внутри страны, у российских властей большой внешнеэкономический (а по факту и внешнеполитический) успех. Дания после многолетних размышлений дала согласие на прокладку в своих водах трубопровода «Северный поток-2». Теперь этот проект будет реализован, несмотря на сопротивление США и бывших соцстран, входящих в состав Европейского Союза.

И хотя в ЕС при этом активно говорят о том, что Россию надо заставить теперь не прекращать, после достройки «Северного потока-2» транзита газа через Украину, ходят слухи, что в реальности Киев уже фактически сдан.

Многие обратили внимание, что перед тем, как выдать разрешение на прокладку «Северного потока- 2», датские власти вначале согласились на строительство другого газопровода — норвежского Baltic Pipe. Эта «балтийская труба» пересекает российский газопровод и должна привести в Польшу газ из Норвегии. Компаний Energinet намерена построить 105 км трубопровода в Северном море от норвежского газопровода Europipe II до западного побережья Дании, а также, через шведские воды направить газ в обход острова Борнхольм через датские воды в Польшу.

Вроде бы Baltic Pipe «Северному потоку- 2» и не альтернатива — по норвежской трубе будут поставлять до 10 млрд кубометров газа, что в 5,5 раза меньше, чем по российской. Однако в случае возникновения долгосрочных проблем с газом из России, потребности Польши эти поставки удовлетворят.

В связи с этим появились слухи, что речь идет фактически о негласном соглашении, согласно которому Украина будет исключена из транзитных газовых маршрутов уже в 2020 году. Европейцы якобы готовы закрыть на это решение России глаза, а Владимир Путин готовит для этого почву своими заявлениями о необходимости взаимно отказаться от претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Схема проста — Украине было в необязательной форме предложено отказаться от потенциально выигрышных для нее решений международных судов и арбитражей и взять российский газ по сниженной цене, как это было до Крыма и Донбасса. Если она вдруг согласится, то можно ее в цепочке поставщиков оставить, потому что она фактически вернется в зону российского влияния. Если же откажется, что более вероятно, то Россия не пойдет на продление долгосрочного контракта на транзит газа в Евросоюз, а свою позицию объяснит недоговороспособностью официального Киева.

В свою очередь Европа, чья восточная часть будет поддержана газом из Норвегии, повозмущается, слупит с «Газпрома» какие-нибудь штрафы, но в целом сделает вид, что таким объяснением удовлетворена.

Если верить этим слухам, налицо то, что называется «большая сделка», по итогам которой крайней окажется Украина. Страны бывшего соцлагеря, в последние годы выступавшие активными защитниками транзитных интересов Киева, в том числе, потому, что опасались сами остаться без газа, теперь якобы готовы на компромисс с Москвой. Если это правда, то для Кремля это большой политический успех, хотя экономически это вряд ли выгодная для него сделка, поскольку расходы явно превысят доходы.

Недовольство растет

В то же время, внутри страны у российских властей все не так просто. С одной стороны, по данным «Левада-Центра», рейтинг доверия Владимира Путина начал подрастать после летнего всплеска недовольства. А вот электоральный рейтинг президента, по данным уже фонда «Общественное мнение», продолжает снижаться. Получается, что в целом настроение большинства россиян слегка улучшилось, но если бы им предложили голосовать, результаты могли бы оказаться для действующих властей весьма неприятными, даже если речь бы шла о президентских выборах.

Неудивительно, что давление на оппозицию и гражданских активистов Кремль и не думает сворачивать. Из Шиеса, где население протестует против создания «всесоюзной свалки», доносятся слабые слухи о том, что он едва ли не на военном положении и там повсеместно вводятся подразделения силовиков. В других регионах продолжаются обыски.

Причем обыскивают не только сторонников Алексея Навального по так называемому «делу ФБК», но и гражданских активистов, сотрудников «Мемориала» и даже экспертов, вроде политолога Федора Крашенинникова. Его, по слухам, региональные власти решили наказать за активное противодействие строительству храма в центре Екатеринбурга, пользуясь запущенной Кремлем кампанией против оппозиции.

Попутно появился и еще один характерный слух. Якобы администрация президента решила не проводить ставшую уже стандартной после очередного Единого дня голосования серию отставок губернаторов. В прошлом их снимали с постов, чтобы назначить врио, которые за оставшийся до следующих выборов год должны были осмотреться, заработать популярность и спокойно избраться вновь. Теперь же источники, близкие к центру принятия решений, говорят, что за год такие псевдо-отставники успевают нарастить не столько популярность, сколько антирейтинг. Это показали, например, выборы в Санкт-Петербурге, где административный ресурс пришлось включать на полную, чтобы не допустить поражения Александра Беглова.

В итоге решено, что «эффект новизны», который помогает избрать нового губернатора, теперь из-за общего снижения популярности власти в глазах населения длится не более полугода, так что отставки будут весной. Ну а в качестве оправдания сообщается, что сделано это для того, чтобы старые и неэффективные губернаторы (иначе зачем их вообще увольнять?) могли провести подготовку регионов к зимнему сезону.

Тогда, получается, Кремль хорошо понимает, что снижение популярности власти — это долгосрочная тенденция и полностью переломить ее пока нереально. И все, на что хватает ресурсов — это полностью зачистить к предстоящим в 2021 году парламентским выборам политическое пространство от реальной оппозиции. В надежде, что за неимением иного население не станет бунтовать, а скрепя сердце проголосует за привычную «Единую Россию».

Иван Преображенский

Подпишитесь