Posted 30 октября 2019, 15:46

Published 30 октября 2019, 15:46

Modified 30 марта, 15:38

Updated 30 марта, 15:38

«Теперь будут подкидывать картинки» — соцсети о тюремных сроках за пропаганду наркотиков

30 октября 2019, 15:46
Комментаторы и эксперты подозревают, что преследовать будут за новости, песни Боба Марли и книги про Шерлока Холмса.

Три дня назад Путин поручил правительству разработать законопроект об уголовном наказании за онлайн-пропаганду наркотиков. Также он потребовал увеличить количество полицейских, которые будут искать таких нарушителей в Сети.

В тот же день сенатор Клишас, известный законом «об оскорблении величества» и попыткой запретить анонимность электронной почты, заявил, что за пропаганду наркотиков нужно сажать на 15 лет. А уже сегодня депутаты от «СР» внесли в Госдуму готовый законопроект с предложением наказывать за офлайн-пропаганду или рекламу наркотиков сроками от двух до пяти лет, а за публикации в интернете или СМИ — еще строже: от пяти до семи лет.

При этом под пропагандой в законопроекте понимается не только прямое одобрение употребления наркотиков, формулировка чрезвычайно размытая: «Деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота».

В итоге даже известный непримиримой позицией по отношению к проблеме наркопотребления уральский политик Евгений Ройзман одобрил саму идею о необходимости более жесткого преследования за рекламу наркотиков, склонение к употреблению и т. п., но усомнился в том, насколько добросовестно будет применяться такая статья в УК при существующих правоохранительных практиках:

«Все понятно и разумно, это дополнительный механизм и при честном и вдумчивом подходе, используя мощь государства, можно справиться. Реально, можно справиться, и понимаю как. Но, есть маленький подвох. Маленький, но в самом начале. Мы свою страну знаем. Есть опасения, что закон этот будет применяться не для борьбы с наркотиками, а для решения политических и частных экономических задач, ужесточения цензуры в интернете и для ограничения свободы слова», — написал Ройзман в Facebook.

С ним согласны и другие комментаторы: очень многие опасаются, что новую статью будут использовать для преследования инакомыслящих.

Адвокат, юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян заявил «Росбалту», что от нового закона пострадает свобода слова, а также люди, которые никакого отношения к наркомании не имеют. «Семь лет мы наблюдали как Роскомнадзор вместе сначала с ФСКН, а теперь с МВД, борется с наркотиками в интернете и блокирует сайты за описание способов их изготовления, употребления. Но за эти семь лет мы совершенно не увидели снижения наркопотребления и даже, наоборот, мы видим его взрывной рост. Поэтому говорить о том, что новые меры с административными либо уголовными наказаниями за пропаганду употребления наркотиков помогут нам решить эту проблему, конечно, не приходится», — подчеркнул Саркис Дарбинян.

Новый закон введет больший уровень цензуры и уменьшит пространство свободы в интернете, уверен эксперт. «Под запреты наверняка будут попадать художественные и документальные фильмы», — отметил эксперт.

По его мнению, пострадают как раз общественные структуры, которые противостоят наркомании. «Конечно, это скажется ни на правах некоммерческих организаций, которые так или иначе задействованы в реальной работе „на земле“ с наркоманами. В их числе окажутся организации, которые занимаются, в том числе, на местах героиновыми наркоманами путем метадоновых заменений потребления наркотиков», — заметил юрист.

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев считает новые попытки ограничений следствием отсталости властей:

Но есть и другие трактовки:

Вызывает у людей сомнения и до крайности «резиновая» формулировка понятия пропаганды. Что, например, будет считаться «формированием нейтрального отношения»?

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский, комментируя саму инициативу президента об уголовном преследовании за «пропаганду» в эфире радиостанции «Эхо Москвы», предположил, что наказывать будут за информацию о зарубежном опыте применения психоактивных веществ в мировой медицинской практике, а также о заместительной терапии в борьбе с наркозависимостью и т. п. «Соответственно, все эти люди — медики, ученые и так далее — должны сесть, по мнению Владимира Владимировича Путина, в тюрьму», — отметил Красовский.

Один из авторов внесенного сегодня в Думу законопроекта, депутат Михаил Емельянов уже подтвердил, что наказание за репосты будет непременно.

«Если человек сделает репост записи, которая пропагандирует наркотики, то, согласно законопроекту, это будет поводом для привлечения к уголовной ответственности. Человек же понимает, что он делает — зачем совершать такие вещи. Если сообщество опубликовало запись с пропагандой, а люди репостнули, то осудят всех», — подчеркнул Емельянов.

Спикер президента Дмитрий Песков, отбиваясь от журналистов, заверил, что проект «СР» — не тот, о котором говорил в понедельник Путин, и вообще с этим текстом в Кремле еще не разобрались: «Нет, пока нет понимания. Нет сформированной позиции. Это совершенно новая инициатива, еще только начинается работа над текстом». Позднее стало известно, что документ вернули инициаторам под предлогом бюрократических нарушений при внесении.

Не исключено, что понятие «пропаганды» в итоге изменится, но вряд ли это существенно скажется на правоприменении: уже существующие законы, где речь идет о пропаганде — например, закон о защите детей от информации о «нетрадиционной сексуальной ориентации», или запрет пропаганды нацистской символики, — на практике трактуются максимально широко.

Кандидат юридических наук Юлия Федотова заявила «Росбалту», что наказывать станут даже за размещение ссылок на записи песен. Она предполагает, что под пропаганду наркотиков можно будет притянуть любое их упоминание. Не исключено, что поводом для преследования станет ссылка на литературное или музыкальное произведение, кино, где эти темы затрагиваются. «Соответственно, если разместил на своей странице ссылку на клип группы „Агаты Кристи“ про „опиум“, то — все, формально это будет подпадать под статью», — считает Юлия Федотова.

Юрист Алексей Добрынин в комментарии для Znak.com также отметил, что существующая практика применения норм об ответственности за разного рода «пропаганду» показывает: правоохранительные органы не утруждают себя установлением контекста распространения той или иной информации. «Например, широко известны дела об ответственности за пропаганду нацистской символики, даже если ее демонстрирование преследует цель достоверного описания исторических событий или используется в художественных произведениях. Поэтому в случае введения в действие этой нормы можно будет легко сесть в тюрьму за сам факт ношения футболки с изображением Пабло Эскобара», — предположил адвокат.

В том же направлении думают и комментаторы в соцсетях:

Пользователей шокировала и жестокость предусмотренного наказания даже после «смягчения» от Клишаса к проекту «СР»:

Вообще комментаторы понимают: обсуждать или осуждать инициативу можно сколько угодно, но по сути остается только ждать, какое «наверху» в итоге примут решение. Выбор лишь в том, заламывать от бессилия руки или нет.

Подпишитесь