Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев своим постановлением утвердил предельную долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами и по регионам России на 2020 год.
Как следует из документа, опубликованного на сайте кабинета министров, в некоторых сферах экономической деятельности сохранена доля, установленная на 2019 год.
Так, в частности, в сферах деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля составляет 26% от общей численности работников, в области спорта — 25%.
Кроме того, оставлена неизменной допустимая доля рабочих-иностранцев в сфере строительства — 80% от всех работников. Хотя эта норма не будет распространяться на Бурятию, Амурскую область и Москву, а в Дагестане составит 50% (в 2019 году она не распространяется на территории Хабаровского края, Амурской области и Москвы).
Также сохранена установленная на 2019 год допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами.
Напомним, в середине сентября были обнародованы результаты опроса «Левада-центра», из которых следует, что около 72% россиян уверены, что властям стоит ограничивать приток иностранных граждан, которые приезжают в РФ на работу. Лишь 9% придерживаются противоположного мнения, еще 15% вовсе не обращают внимания на эту тему.
Еще в июле 2017 года в ходе проведения аналогичного опроса за ограничение потока мигрантов выступали 58% россиян, годом позже — 67%.
При этом количество равнодушных заметно снизилось — всего два года назад таких было 30%.
В I полугодии 2019 года с различными целями в Россию прибыли 15 млн иностранцев, 2,4 млн из них заявили, что приехали ради работы. По данным ФСБ, большая часть иностранцев, приезжающих работать — жители стран СНГ. Лидеры по этой части — Узбекистан (918 тыс. человек), Таджикистан (523.9 тыс.), Киргизия (265 тыс.), Украина (164,6 тыс.) и Казахстан (105,3 тыс.).
Между тем ранее в сентябре эксперты Центробанка РФ предупреждали, что демографическая ситуация в стране продолжит сдерживать экономический рост в 2020—2022 годах. Как отмечал регулятор, сокращение численности экономически активного населения отразится на темпах роста ВВП «даже с учетом положительного вклада от повышения пенсионного возраста».
По сообщению ЦБ, дефицит предложения на рынке труда может также отразиться на динамике заработных плат и потребления домашних хозяйств и оказать повышательное давление на инфляцию.
В Банке России указали, что влияние демографии на экономический рост и инфляцию смягчится, если сокращение экономически активного населения будет компенсировано за счет повышения гибкости рынка труда, сокращения непроизводительных рабочих мест и привлечения мигрантов.
Добавим, что, по оценкам Минэкономразвития (МЭР) РФ, естественный прирост населения в России начнется с 2024 года. «В 2023 году естественная убыль еще сохранится, а в 2024 году будет отмечаться естественный прирост населения», — отмечается в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2020—2022 годы.
Тем самым среднегодовая численность населения РФ вырастет с 146,8 млн человек в 2018 году до 147,7 млн человек в 2022 году, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек.