Posted 2 октября 2019, 13:05
Published 2 октября 2019, 13:05
Modified 30 марта, 15:51
Updated 30 марта, 15:51
В Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие первые лица всех государств, входящих в ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения), а также страны-наблюдателя — Молдовы. Были и гости — президент Ирана и премьер-министр Сингапура. Причем пригласили их не из-за политеса, а по серьезному делу: с 27 октября вступает в силу временное соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским союзом и ИРИ, а в ходе ереванского саммита подписано соглашение о создании ЗСТ с Сингапуром. Собственно, если не считать интригу с приездом — не приездом президента России в Армению, «гвоздем» форума на высшем уровне стал именно договор с Сингапуром.
Режим зоны свободной торговли включает в себя отмену таможенных пошлин на значительную номенклатуру товаров. Причем Сингапур отменяет пошлины сразу, а государства ЕАЭС — поэтапно, в течение десяти лет, с непременной защитой внутреннего рынка. В частности, отмена не распространяется на молочные продукты, детское питание, автомобили и еще несколько товарных категорий. Сингапур же снимает ввозные пошлины на все товары, поставляемые из ареала Евразийского союза.
Тем не менее, премьер-министр этой страны Ли Сянь Лун доволен тем, что его страна выйдет на большой и удобный рынок, о чем он и сообщил на саммите. Подписание соглашения о «зоне» премьер назвал «хорошим примером» на фоне отгораживания многих стран мира от региональной торговли, в то время как для небольших государств свобода торговли «жизненно важна». «Соглашение с Евразийским союзом — важная веха в нашем международном сотрудничестве. Страны ЕАЭС находятся на перекрестках торговых путей, транспортных и энергетических коридоров. А облегченный доступ на единый рынок союза поможет не только расширению торговли, но и укреплению связей между людьми», — сказал Ли Сянь Лун.
Но, по большому счету, дело не столько в отсутствии пошлин и развитии торговли, сколько в усилении внешнеполитического вектора союза, дополненного, напомним, Вьетнамом, у которого с ЕАЭС уже подписано соглашение о ЗСТ. К тому же Сингапур — технологически высокоразвитая страна и открытая дверь в ареал государств АСЕАН. И если бизнес из стран Евразийского союза расстарается, он получит отличные условия для работы и развития. Собственно, понимание этого есть и в Белоруссии, и в Казахстане — в последнем функционируют около ста совместных с Сингапуром предприятий, в том числе в нефтяной и химической отрасли.
О других делах ЕАЭС, его насущных проблемах и «проколах» на саммите было говорено много. Президент России, как видим, в Армению приехал, хотя было полно слухов, что визит вряд ли состоится, поскольку служба безопасности президента РФ потребовала от армянской стороны обеспечить эту самую полную безопасность для посещения Путиным «уголовно-исполнительного учреждения», где содержится экс-президент Роберт Кочарян, однако получила отказ.
В итоге, по информации газеты «168 жам», Путин в посольстве РФ в Армении попил чаю с женой Кочаряна — Беллой, и имел с ней «долгую беседу». По данным издания, ее темой был арест Роберта Кочаряна и ситуация вокруг него. Об этом рандеву больше ничего не известно. Впрочем, мало что известно и о другой встрече: в ереванском аэропорту «Звартноц» перед отлетом из Армении Путин полтора часа беседовал с Пашиняном — последний написал об этом на своей странице в Facebook. По его словам, «армяно-российские отношения находятся в надежном и положительном русле». И никакой «расшифровки».
До приезда Путина в Ереван темы его беседы с армянским премьером «просчитывали» местные СМИ. И «насчитали» следующее: препирательство по поводу планируемого, с их точки зрения, подорожания российского природного газа для Армении (сейчас его цена составляет 165 долларов за тысячу кубов); решение проблем, связанных с управлением железных дорог республики, находящихся в концессии у РЖД. Говорят, что Россия может отказаться от сделки из-за «наездов» армянской власти на российскую компанию. Но, заметим, такой оборот дела сильно сомнителен. Еще один вопрос: будто бы российская сторона требует заменить в армянской делегации в ПАСЕ депутата Ованнеса Игитяна из пашиняновской партии «Мой шаг», не принявшего участия в голосовании по возвращению России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
Но, думается, у Путина и Пашиняна нашлись более глобальные темы для беседы, связанные с вопросами безопасности и внешнеполитической устойчивости Армении, цепляющейся одной рукой за Россию и Иран (боязно в условиях нерешенности карабахского конфликта и фактора Турции), а другой — за США и Запад в целом.
Что касается собственно ЕАЭС. Как заявил Путин на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, к 2025 году все государства блока должны подготовить базу для общего рынка электроэнергии и углеводородов. По его информации, соглашение о создании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС вступит в силу в ближайшее время. В числе приоритетных вопросов президент РФ назвал также создание концепции по формированию единого финансового рынка союза, основанного на универсальных правилах предоставления банковских и страховых услуг, операций с ценными бумагами. А также создание стандартизированной системы поиска вакансий, при которых все граждане союза получат доступ к информации о рабочих местах.
Что касается создания зоны свободной торговли с Сингапуром, которого российский президент считает «надежным партнером», страной с быстро развивающейся экономикой и хорошим административным регулированием, она создаст благоприятные условия для развития торговли и углубления сотрудничества в самых разных областях. «Вообще география контактов союза постоянно расширяется, переговоры о сотрудничестве идут с 23 странами и более чем 20 международными организациями», — сказал Путин, назвав, в том числе, Сербию, Израиль, Египет. В ближайшее время соответствующий процесс начнется с Индией — это колоссальный рынок, занимающий одно из первых мест в мире по темпам экономического развития, пояснил президент РФ. Открываются новые возможности и для сотрудничества с государствами Африки. А со странами Азиатско-Тихоокеанского региона ЕАЭС взаимодействует уже давно.
Говорили на саммите и о «болячках» блока. К примеру, Пашинян поднял тему наличия барьеров при передвижении рабочей силы в рамках ЕАЭС, мешающих формированию единого рынка труда. Не отрегулирован также вопрос признания электронной цифровой подписи для осуществления закупок в электронном формате. Премьер-министр Армении заострил внимание и на необходимости активизации перехода на взаиморасчеты в национальных валютах ЕАЭС. А доволен Пашинян тем, что вскоре заработает соглашение о ЗСТ с Ираном (ведь он граничит с Арменией) и Сингапуром, а также подписанным в прошлом году торгово-экономическим договором с Китаем.
В свою очередь президент Белоруссии высказал свое «фе» по поводу уровня сотрудничества правительств и бизнеса в рамках Евразийского союза, наличием многочисленных препон, особенно болезненных, когда они касаются госзакупок. В этой связи он призвал правительства стран ЕАЭС рассмотреть проблему и принять по ней «политическое решение», а также усилить компетенцию комиссии и Евразийского суда. Лукашенко, кроме того, проинформировал, что на ереванском заседании утверждена концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС и заложена основа для обеспечения свободного движения капиталов и услуг. Он остался доволен тем, что «в Союзе немало сделано для цифровой трансформации экономики, создания экосистем для торговли, промышленной кооперации, развития транспортных коридоров, занятости, а также для обеспечения прослеживаемости товаров».
Случился и некоторый курьез на почве «ревности»: Армения не может простить Лукашенко его дружбу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и ему пришлось оправдываться. Как передает БЕЛТА, на встрече с Пашиняном белорусский лидер заверил, что отношение его страны к Армении никогда не изменится, и она всегда готова «подставить ей плечо». «Так сложилось, что вы очень хороший мой друг. И президент Азербайджана еще с давних времен хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану. Мы готовы работать в интересах Армении», — сказал Лукашенко.
По его словам, он затронул очень щепетильную тему, но ему не хочется, чтобы между властями Белоруссии и Армении были какие-то недомолвки. И заверил: власти страны будут поддерживать у себя армянский бизнес и создание совместных предприятий: «Я это говорю к тому, чтобы вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы все равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами».
Еще одна неловкость — на сей раз в связи с высказываниями президента Ирана. Заметим, что Пашинян энергично добивался приезда Роухани на саммит в Ереван — он придавал действу дополнительный вес и даже, как говорят в Армении, «беспрецедентность». У Армении есть и другой интерес к контакту с Роухани — увеличение поставок иранского газа в республику. Не только для генерации электроэнергии, экспортируемой в Иран, но и для других нужд, которые удовлетворяет сейчас РФ. Однако, как считается, «Газпром» блокирует увеличение поставок иранского газа и, кроме того, обходится он дороже российского. Еще один интерес Армении к Ирану — развитие с ним уже созданной экономической зоны в Мегри при ее явной инвестиционной незагруженности.
А у Роухани был свой интерес — встретиться в очередной раз с Путиным, обсудить с ним ситуацию вокруг ядерной сделки и обстановку в Ормузском проливе. А раз так, за визитом президента Ирана в Ереван Вашингтон следил крайне внимательно. Равно как и за активизацией Тегерана на евразийском направлении, подрывающем санкции США. Так что появление Роухани в Ереване и его переговоры с лидерами государств ЕАЭС, и особенно с Путиным, носит выраженную геополитическую нагрузку. Причем, несколько вызывающую и для Армении, и для США. Потому как в Ереване Роухани, среди прочего, не преминул «лягнуть» США, к которым армянская власть относится с трепетом. И происходит это после визита Пашиняна в Соединенные Штаты — правда, рабочего и не высокого уровня.
Пашинян, конечно, попал в неловкое положение: вступать с Роухани в полемику он не стал — для Армении отношения с Ираном и США одинаково важны. А еще важнее, сколько бы ни накалялись в республике антироссийские страсти, — взаимодействие с Москвой, обеспечивающей безопасность армян и их энергетическое благоденствие. Таким образом, балансировать Армении придется на трех направлениях — Россия, Иран, США. Что называется, «Любишь кататься, люби и саночки возить». Но так, чтобы они не перевернулись.
Ирина Джорбенадзе