Posted 16 сентября 2019, 10:59

Published 16 сентября 2019, 10:59

Modified 30 марта, 15:59

Updated 30 марта, 15:59

Япония готовит радиационную катастрофу?

16 сентября 2019, 10:59
Алла Ярошинская
Сеул зря апеллирует к МАГАТЭ, в котором поддерживают намерение Токио слить более миллиона тонн зараженной воды в Тихий океан.

Вот уже больше восьми лет радиоактивная вода из аварийной АЭС «Фукусима-1» неумолимо выливается в Тихий океан. Ежедневно, по разным оценкам, от 300 тысяч до 600 тысяч тонн. Как утверждают экологи, в частности американка Уитни Вэб, «только за три месяца после катастрофы в Тихий океан было сброшено радиоактивных химических веществ в объемах, превышающих выброс во время Чернобыльской катастрофы. Однако на самом деле фактические показатели могут быть намного выше, поскольку, как в последние годы было доказано несколькими учеными, официальные японские оценки не соответствуют действительному положению дел». Однако японские власти не особо распространяются о происходящем с разрушенными реакторами. Так же, как и мировые средства массовой информации, гиперактивные после аварии в СССР на Чернобыльской АЭС. (Советская «тоталитарная» радиация была, видимо, значительно хуже нынешней «демократической» японской.)

На днях министр окружающей среды Японии Йошиаки Харада (уже бывший) заявил, что японской компании-оператору ТЕРСО (Tokyo Electric Power Co.) придется слить в океан более одного миллиона тонн радиоактивной воды. И это шокирующее на самом деле заявление не вызвало ни комментариев мировых лидеров, ни бурю в международных СМИ, большинство из которых отделалось будничными заметками. Как будто речь идет, например, о перемене направления ветра. И лишь некоторые газеты уделили этому должное внимание.

«Единственный вариант — это сбросить ее (радиоактивную воду — А.Я.) в море и растворить в нем», — сказал Йошиаки Харада журналистам на брифинге. Позже в этот же день генеральный секретарь правительства Йошихидэ Суга заявил, что Харада выразил свое личное мнение. А власти Японии пока не пришли к единому решению по утилизации радиоактивной воды. Но, похоже, это всего лишь успокоительная таблетка для мира. Японский традиционный поклон.

Суть проблемы заключается в том, что радиоактивную воду (помимо той, что ежедневно сливается в Тихий океан) японцы «складируют» в баки. На сегодняшний день образовалось уже больше тысячи таких бочек — всего в них слито более миллиона тонн радиоактивной воды. По оценкам экспертов, к 2022 году места на территории АЭС для резервуаров уже не хватит, и поэтому японцы ищут пути утилизации содержимого.

Первое, что приходит в голову, — такая постановка вопроса в подобном чрезвычайном случае недопустима. Японские аргументы за такое варварское решение заключаются в том, что цистерны, говорят эксперты, представляют опасность при наводнениях, несут радиационные риски, затрудняют дезактивацию на АЭС. Однако, кроме слива воды в океан, специалисты предлагают и другие варианты: захоронение баков под землей и даже закачку воды в глубокие слои земной коры. Однако не факт, что это тоже безоговорочно безопасно. А главное — трудоемко и очень затратно. Сбросить и не морочиться — куда как проще и, главное, дешевле.

Отмечу, что тема — слить «грязную» воду из разрушенной АЭС в Мировой океан — возникла не сейчас. Приучать общественность к этой мысли японцы тихо начали еще несколько лет назад. Педалировался тезис, что радиоактивную воду они очистят до безопасной. Как уверяют сегодня представители ТЕРСО, вода в резервуарах прошла через специальные фильтры, и сейчас в ней присутствует только безопасный для человека тритий. Однако так ли это? В распоряжении британской The Daily Telegraph оказались документы, опровергающие официальные заявления японских ядерщиков. «TЕРСО утверждает, — сообщает газета, — что вода содержит только тритий, изотоп водорода, который трудно отделить, и он представляет небольшую опасность для здоровья человека. Правительственные документы, просочившиеся в The Telegraph… показывают, что вода все еще содержит радиоактивные материалы — в том числе стронций, йод, родий и кобальт — значительно выше разрешенных законом уровней».

Единственная страна, которая выступила с протестом против сброса радиоактивной воды в Тихий океан, — Южная Корея, сосед Японии. Еще в начале года она вызвала представителя японского посольства «на ковер», потребовав объяснений. Однако, как сообщает по этой теме международный научный журнал Тech Хplore (Technology and Engineering News), по словам японских официальных лиц, тритий не является уникальным для расплавленных реакторов «Фукусимы» и не представляет опасности в низких дозах, а содержащая его вода регулярно выделяется с атомных электростанций по всему миру, в том числе в Южной Корее. Слабое, надо сказать, утешение.

Замечу, что еще летом 2016 г. министерство экономики, торговли и промышленности Японии обобщило отчет специальной группы по решению проблемы тритиевой воды и представило планы ее утилизации методом слива в Мировой океан. Выходит, обманули власти — не решив проблему с тритием, объявили его просто безопасным для человека. При этом не удосужившись даже предоставить мировой общественности уровни трития в воде, которую собираются сбросить. (Нетрудно представить, какую истерику закатили бы все мировые СМИ и правительства, если бы о чем-то подобном заикнулась Москва.)

Против слива «грязной» воды в океан вот уже несколько лет выступают все местные японские рыболовецкие кооперативы, указывая, что это «еще больше усугубит репутацию рыбы, пойманной на побережье префектуры Фукусима». А также приведет к гибели рыболовецкой и сельскохозяйственной отраслей в этом регионе.

Экологические группы, акцентирует The Daily Telegraph, предупреждают, что радионуклиды могут накапливаться в рыбе и моллюсках, а стронций — в костях мелкой рыбы, и это может представлять серьезную проблему. При попадании в организм человека стронций-90 концентрируется в зубах и костях и может вызвать рак костей или лейкоз. Было обнаружено, что рыба, пойманная в водах близ места катастрофы в 2011 году, имела высокую радиоактивность. Но кто-то же ею закусил? Не все же рыбацкие артели были сразу осведомлены о радиологических рисках улова.

С резким заявлением против сброса радиоактивной воды в Тихий океан выступил «Гринпис»: «Японскому правительству были предоставлены технические варианты, в том числе от американских ядерных компаний, для удаления радиоактивного трития из загрязненной воды. Однако оно игнорировало их по финансовым и политическим причинам. Правительство должно взять на себя единственный экологически приемлемый вариант управления этим кризисом с водой, который заключается в долгосрочном хранении и переработке для удаления радиоактивности, включая тритий».

Если с финансовой стороны подобный шаг (слить воду в океан) правительства Японии можно понять, то в чем же политическая подоплека демарша? Оказывается, она связана с предстоящей в 2020 году Олимпиадой в Токио. И радиоактивная вода на АЭС стала причиной беспокойства потенциальных ее участников и гостей, вызывая слухи о небезопасности. В связи с этим, к слову, Япония пытается до Олимпиады снять все ограничения на экспорт продуктов питания. Ограничения на ее продукцию все еще действуют в 22 странах и регионах, включая Южную Корею и Китай.

Но самое загадочное во всей этой истории — поведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Именно к нему обратилось правительство Южной Кореи с просьбой найти «безопасный способ обращения с радиоактивной водой с АЭС в Фукусиме». Возможно, корейцы не в курсе, что именно МАГАТЭ как раз за сценарий по сбросу радиоактивной воды в океан. Как сообщает Тech Хplore, «ученые-ядерщики, в том числе члены Международного агентства по атомной энергии и Японского агентства по ядерному регулированию, рекомендовали контролируемый сброс воды в море в качестве единственного реалистичного варианта с научной и финансовой точек зрения». И в этой рекомендации — вся квинтэссенция сказки атомщиков про «белого бычка», то бишь о безопасности, экологичности атомных станций и дешевизне их электроэнергии.

Алла Ярошинская

Подпишитесь