По России прокатился Единый день голосования. В 85 регионах прошли 6015 выборов различного уровня. В том числе выборы 16 губернаторов. Однако граждан интересовали другие события, пришедшиеся на выходные. А именно: футбольные матчи сборной России, финал Открытого чемпионата США по теннису (US Open) с русским вундеркиндом Даниилом Медведевым и, особенно, битва бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова.
Казалось бы, события по значимости для жизни рядового гражданина несопоставимые. Где мы и где большой спорт?! При этом недовольство граждан растет, доходы падают, света в конце тоннеля не видно. Выборы — вот шанс проявить гражданскую позицию и изменить будущее, чтобы дети не грызли подоконник. Но картина обратная: люди интересуются схваткой далеких чемпионов и равнодушны к своей судьбе до такой степени, что даже в политизированной Москве на избирательные участки из пяти потенциальных избирателей явился только один.
Как следствие, Хабиб Нурмагомедов помимо того, что придушил американца, выиграл еще один казавшийся обреченным спор — обошел по числу подписчиков в социальных сетях несравненную Ольгу Бузову.
Явление настолько социально значимое, что интересно разобраться в причинах. Стоит напомнить, что современный спорт — порождение капитализма, как и научно-технический прогресс. Спортивных ристалищ, которые покоряли бы воображение масс, не было ни в какие другие эпохи. Англичанин-мудрец придумал не только паровую машину и электричество, но также спортивные игры. Отсылка к Древней Греции — реклама спорта, тоже выдумка капиталистов. Спорт в Древней Греции был забавой элиты. Сейчас это образ жизни даже для тех, кто болеет, лежа на диване
Популярность спорта растет быстрее, чем у любого другого социального института. Как следствие, деньги там ходят немыслимые. Стоимость игроков «Манчестер Юнайтед», превысила миллиард долларов, хотя последние годы команда не может похвастаться такими крупными успехами, какие были в эру тренера Алекса Фергюссона. Для сравнения: бюджет Санкт-Петербурга — десять миллиардов долларов. За одну схватку топ-бойцы получают десятки миллионов долларов. Призовые теннисных звезд, не считая доходов от рекламы, превышают сто миллионов долларов.
Можно сколько угодно говорить о социальной несправедливости и о том, что никакая мускулатура столько не стоит, но чемпионы приносят прибыль и живут за счет нашего интереса, каким бы сомнительным оно не казалось интеллектуальной и духовной элите.
Современный спорт — значительно больше, чем состязание атлетов. Если человек видит в спорте только схватку мышечных организмов, ему надо посочувствовать. Отстал он от жизни, как ископаемый Хоттабыч, которого пионеры ради хохмы привели на стадион. Спорт — это крупная отрасль экономики, умение работать с потребителем. Спорт — это медицина высоких технологий и современная физиология. Это свои финансовые институты. Это судебная, а с недавних пор следственная система. Это и образовательная система, которая готовит тренеров и менеджеров. Словом, современный спорт — это наиболее эффективный индикатор потенциала государства и лакмусовая бумажка его амбиций.
ФИФА важнее мутных и беспомощных Трансатлантических и Тихоокеанских партнерств. Ведь не случайно посещение спортивных ристалищ входит в рабочий график высоких политиков, а прием чемпионов в президентском дворце — обязательное мероприятие.
Дотошный болельщик спросит: а как же бразильские футболисты? Понятно, когда Германия бьет противника, но чаще всех выносит Бразилия. Не исключено, бразильские футболисты — мутанты, как борцы из Дагестана. Это счастье Геракла и Ахилла, что они не бывали на Каспии. Известно, что на пляже Копакабана уровень естественного радиационного излучения один из самых высоких в мире. Может быть, в Дагестане тоже полно аномалий. Так или иначе, по популярности Хабиб догоняет Пеле.
Сложный вопрос — откуда в России столько чемпионов? Наша медицина скоро получит инвалидность, образование чахнет, экономика на паперти, суд раболепствует, уровень компетенций во всех отраслях лавиной катится вниз. Как спортивный сусек держится на плаву?
Если вспомнить изречение, что престиж государства строится на трех китах — Нобелевских премиях, успехах в космосе и олимпийских победах, то мы легко пожертвовали двумя китами и худо-бедно подкармливаем последнего. На том, как говорится, стоим. Но этот спортивный кит обитает в водоеме, где не хватает планктона и воздух спертый.
Раньше мы переживали по поводу «утечки умов», теперь смирились, к тому же ученые — социально опасная публика. На повестке — «утечка мышц». Будь ты хоть сто раз патриотом, невозможно выдержать конкуренцию, если на ржавом турнике подтягиваешься.
Хабиб Нурмагомедов перед каждым боем на несколько месяцев уезжает за границу. (Теперь так поступает даже Федор Емельяненко.) Даниил Медведев живет во Франции. На американских теннисных кортах среди девушек было много прекрасных имен — Александра Епифанова, Анастасия Нефедова, Софья Кенин, Аманда Анисимова, но они выступают под звездно-полосатым флагом. Даже наши горемыки-футболисты признаются, что предел мечтаний — уехать в Европу. Наконец, звезды тенниса из Германии и Греции Александр Зверев и Стефанос Циципас — сыновья советских чемпионов по теннису.
То есть нам только кажется, что мы болеем за своих чемпионов. На самом деле, это уже западный продукт, но мы не хотим этого знать. Показательно, что Россия не сумела продвинуть в мировое пространство ни одного вида спорта. Сначала на этом поприще лидировала Англия — бокс, футбол, теннис, гольф, пинг-понг. Потом господство, как и в технологиях, перешло к Америке — хоккей, баскетбол, волейбол, бейсбол. В новейшие времена, в эпоху микрочипов — непонятые для многих скелетон, фристайл, сноуборд со слоупстайлом. Странно, что до боулинга на Олимпиаде не дошли (хотя еще не вечер). Россия в науке напряглась — телевидение, видеомагнитофон, космос, атомная энергетика. А в спорте — совсем уныние, хоть шаром покати. Спорт для нас — как марксизм, русские — гении подражания.
Вернемся к главному вопросу. Почему мы самозабвенно наблюдаем спорт, а не заботимся об обустройстве собственной жизни? В Древнем Риме был придуман алгоритм обращения с плебсом — хлеба и зрелищ. Алгоритм работает до сих пор. Не везде, но в России без промаха. Почему мы безропотно смирились с безысходностью? Почему слабость духа, если любуемся чемпионами? Сродни курильщикам опиума, живем себе в ущерб, махнув рукой на кровные интересы…
Иногда мне кажется, что для пробуждения России было бы полезно запретить в России спорт. Может быть, очнемся?
Сергей Лесков