Posted 5 августа 2019, 16:07
Published 5 августа 2019, 16:07
Modified 30 марта, 16:16
Updated 30 марта, 16:16
Грустные вести получила Армения из почитаемых ею США, на которые она возлагала большие надежды. Стало известно, что внешняя помощь «мирового гегемона» республике составит в 2020 году по линии Foreign Assistance всего 6,75 миллиона долларов. Правда, и в этом году для Армении не расщедрились — выделено 6,4 миллиона, но если сравнить две эти суммы с 2017 годом, когда РА получила от США около 26,5, то контраст получится разительный. Еще больше он бросается в глаза по сравнению с 2011 годом — тогда объем американской помощи несколько превысил 45 миллионов в «зеленой» валюте.
Из получаемых в будущем году средств Армения должна 100 тысяч освоить в сфере образования и 800 тысяч направить на развитие экономики. Как видно, эта сфера для американцев в бедной Армении не приоритетная: для них гораздо важнее «поддержка демократии и прав человека» на голодный желудок, на что они дают более 3 миллионов долларов. На втором месте — безопасность, включая программы по урегулированию конфликтов.
Кстати, распространилась также информация, что США более не расположены в прежнем объеме вкладываться в не признанную Нагорно-Карабахскую республику, которую они ежегодно поддерживали почти пятью миллионами долларов, предназначенных для разминирования территорий. Соответствующая программа осуществлялась в рамках USAID и спасла множество жизней.
В общем, Армения сильно обижена Штатами, и сейчас в республике гадают, отчего она впала в такую опалу на фоне обещания США довести финансовую помощь «вражескому» Азербайджану до 100 миллионов долларов. Средства эти предназначены для решения вопросов безопасности. Армянские эксперты утверждают, что США своей «щедростью» нарушают принятую ими же поправку, ограничивающую финансовую помощь Азербайджану. Но о нем речь пойдет ниже; вернемся к Армении, ищущей объяснение скаредности США.
Ее, в некотором роде, приписывают пассивности армянских лоббистов в Конгрессе и Белом доме. Кроме того, не сбрасывают со счетов и провозглашенный президентом США Дональдом Трампом принцип финансовой «аскетичности» его страны на внешней ниве. Но тогда почему одни удостаиваются помощи американцев, а другие — нет. А, может, им не нравится революционный премьер-министр Армении Никол Пашинян, и проблема носит «личный» характер? Но ведь Пашинян постоянно превозносит США и чуть ли не клянется им в любви и верности!
Клясться-то он клянется, но при этом Армения состоит в одних с Россией, как считается, антагонистичных США блоках: военном — ОДКБ, и экономическом — ЕАЭС. Часть границ республики охраняют российские пограничники, и на армянской территории дислоцирована военная база РФ. И хоть Армения периодически поругивает Россию, ставит ей подножки, в том числе на международной арене, и вообще «качает права», соскакивать с российской «орбиты» она не рискует. А, значит, проводит не созвучную Вашингтону внешнюю политику.
Мало того, Армения «посмела» вместе с Россией поработать на улучшение гуманитарной ситуации в Сирии — она направила туда 85 саперов и медиков. Как пояснил Пашинян, гуманитарной миссией его страна возвращает сирийскому народу «исторический долг», поскольку он приютил армян, спасшихся от геноцида.
Именно на сотрудничестве Армении с Россией в Сирии в контексте мизерности американской помощи настаивает комиссар по делам диаспоры Заре Синанян. Как сказал он в беседе со Sputnik, армянская община США организована, и она всячески старается повлиять на Госдеп и президента США для ведения сбалансированной политики. «Но, — подчеркнул собеседник агентства, — есть две другие причины. Первая — в США существует традиция сотрудничать с нефтедолларовыми авторитарными странами, каковой является Азербайджан. А вторая — США очень болезненно воспринимают сотрудничество Армении и России в Сирии, что неоправданно. Ведь мы потеряли крупную общину из-за действий террористов, имеющих поддержку Запада».
По словам Синаняна, спасти остатки организованной армянской общины удалось лишь благодаря усилиям России, Ирана и других стран. Он также напомнил, что армянское участие в Сирии носит исключительно гуманитарный характер и помогает спасать мирное население. Здесь же отметим, что до начала конфликта в Сирии армянская община насчитывала около 110 тысяч человек, основная часть которых — 60 тысяч — проживала в Алеппо. В результате войны Сирию покинули 90 тысяч армян, свыше 22 тысячам сирийских граждан Армения предоставила убежище, став третьим в Европе государством по числу беженцев, принятых из САР.
Но, видимо, для США это не аргумент. И, как видно из размеров помощи, для Вашингтона Азербайджан представляет гораздо больший интерес, чем Армения, в том числе в контексте стремления закрепиться на Южном Кавказе и на границах Каспийского моря. Тут, конечно, очевиден фактор Ирана, а не финансовая поддержка Азербайджана в его конфликте с Арменией и Нагорным Карабахом.
Сотня миллионов долларов для Азербайджана ничего не значит, она не делает погоды с точки зрения баланса военных сил в регионе — АР имеет достаточно мощную армию для войны с Арменией. Кроме того, Азербайджан не обещал США военную поддержку в случае их нападения на Иран, и антииранским плацдармом он не станет. Скорее всего, Вашингтон заинтересован в том, чтобы частичный или полный вывод американских военных с территории Афганистана через Азербайджан (а такой маршрут рассматривается), был безопасным. А обеспечение безопасности требует расходов.
Но даже если вывода американских войск из Афганистана не будет, США все равно будут пытаться подкупить Азербайджан и обернуть его в свою сторону, поскольку осторожные попытки изменить режим в этой стране не принесли никакого результата. И тем более, выделяемые американцами деньги не могут послужить «поддержке демократии и прав человека», как это запланировано для Армении: с большой долей уверенности, что через сеть прозападных неправительственных организаций. Азербайджан же такие «фокусы» не приветствует.
Как бы то ни было, а явная опала Армении говорит о том, что США не довольны внешней политикой этой республики, и подталкивают ее к дистанцированию от России и «российских дел». Но в Ереване, все же, не теряют надежды на увеличение американской помощи. Однако для этого надо доказать, что Армения — «надежный партнер» Вашингтона не на словах, а на деле. А как это сделать в заданной геополитической ситуации? Да никак. Просто смириться с тем, что на данном этапе единственный путь выживания Армении — в буквальном смысле — проходит через Россию. Этого достаточно, чтобы помощь американцев вообще обнулилась. Но Армения, все же, надеется на ее резкое увеличение за счет «других пакетов» на сумму в 40 миллионов долларов.
Но что такого должна сделать Армения, чтобы эти деньги получить? Видимо, разорвать отношения с Россией, ОДКБ, ЕАЭС и самоуничтожиться. Что ж, Пашиняну есть из чего выбирать.
Ирина Джорбенадзе