Posted 1 августа 2019, 07:01

Published 1 августа 2019, 07:01

Modified 30 марта, 16:17

Updated 30 марта, 16:17

Кто сообщит о пожаре?

1 августа 2019, 07:01
Поправки в пожарный Технический регламент могут уничтожить действующую систему автоматической передачи сигнала о возгорании. По мнению специалистов, это негативно скажется на безопасности.

1 августа заканчивается общественное обсуждение поправок в Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Это один из основополагающих законов, который, в частности, регулирует технические моменты в обеспечении пожарной безопасности. И некоторые изменения, которые в него планируется внести (документ выложен на сайте Regulation.gov.ru), возмутили профессионалов пожарного дела.

А если говорить точнее — одна поправка, короткая, но крайне принципиальная. В части 7 статьи 83 предлагается убрать фразу о том, что передача сигнала о пожаре с социальных объектов в пожарную часть должна идти напрямую «без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации».

По мнению специалистов, принимавших активное участие в общественном обсуждении этого законопроекта, подобные изменения означают одно: уничтожение всей системы автоматического вызова пожарных.

Согласно действующей редакции части 7 статьи 83, сигнал о пожаре идет напрямую от объекта в пожарную часть без участия работников объекта и посредников.

Если этот пункт отменить, то либо в цепочке «охраняемый объект — пожарная часть» появятся коммерсанты-посредники, которые будут брать деньги с соцобъектов за свои услуги (а это огромные дополнительные расходы для бюджета), либо вызывать пожарных будут по старинке сторож или медсестра, а то и вовсе случайные прохожие. Именно это произошло в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где охранник не нажал кнопку вызова пожарных. Итог: 60 погибших, 37 из которых дети. Таковы трагические последствия позднего вызова спасателей.

Автоматическая система вызова пожарных была создана по поручению президента и правительства РФ еще в то время, когда МЧС возглавлял Сергей Шойгу. Идея была в том, чтобы исключить человеческий фактор и автоматически передавать сигнал о пожаре напрямую в пожарную часть. Это позволило к 2012 году сократить количество жертв при пожарах на социальных объектах в 14 раз. После 2015 года в России не было ни одного (!) пожара с массовой гибелью людей на подведомственных государству социальных объектах. В настоящий момент система внедрена на 80 000 социально значимых объектах в 900 городах России.

Именно о социальных объектах идет речь в статье 83 Федерального закона, которую планируют изменить. Вместо того чтобы распространить требования статьи об автоматическом вызове пожарных на все объекты с массовым пребыванием людей, МЧС почему-то выступает с инициативой ввести в схему передачи сигнала о пожаре промежуточные звенья в лице работников объектов и транслирующих организаций.

По мнению ряда специалистов, подобные изменения приведут к тому, что сигнал о пожаре будет приходить со значительной задержкой, а значит помощь школам, больницам, детским садам и домам престарелых снова будет опаздывать. Кроме того, государство будет постоянно нести убытки на оплату услуг посредников.

Обсуждаемый законопроект был вынесен на общественные обсуждения в июле 2019 года со стороны МЧС России, и в июле 2020 года поправки должны вступить в силу. Кто конкретно за ними стоит — неизвестно. Профессионалы-пожарные, выступающие против отмены автоматического вызова, полагают, что, возможно, кто-то внутри ведомства пролоббировал этот пункт поправок в обход министра.

Глеб Иванов

Подпишитесь