Posted 13 июня 2019, 14:47

Published 13 июня 2019, 14:47

Modified 30 марта, 16:38

Updated 30 марта, 16:38

Частной жизни здесь не место

13 июня 2019, 14:47
Система психоневрологических интернатов вряд ли изменится, пока вопрос уважения к личности не станет для общества ключевым.

В социальных сетях «гуляет» фотография туалета в одном из российских психоневрологических интернатов. Чистые стены, чистый пол, видно, что ремонт сделан сравнительно недавно… Но есть одна красноречивая деталь — стоящие в ряд унитазы, между которыми нет ни намека на какие-либо перегородки. Об отдельных кабинках даже говорить не приходится.

Справедливости ради нужно сказать, что подобную картину, к счастью, можно встретить далеко не во всех российских ПНИ — я сам лично видел, что этот вопрос, к счастью, все-таки умеют решать цивилизовано. Но проблема приватности жителей интернатов существует, и она намного более сложная, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в стране, где долгое время системе ПНИ не было практически никаких альтернатив, многие до сих пор не очень понимают, чем в принципе так уж страшен этот способ социального обслуживания нуждающихся.

Пожалуй, фотографию, о которой идет речь, можно назвать символом системы, которая вполне допускает, что у человека может не быть даже тумбочки для какого-то минимума личных вещей. Даже собственной зубной щетки. Да что там тумбочка и щетка — для людей, живущих в подобных психоневрологических интернатах, вполне обычным делом является отсутствие персонального нижнего белья.

То есть обитатели ПНИ часто лишены не только свободы, но и самой элементарных составляющих частной жизни. Что характерно, во «внешнем мире» десятки лет этот момент, прямо скажем, мало кого волновал. Почему? Да потому, что мы сами выросли в похожих условиях. Более того, сегодня в них растут и многие нынешние дети.

Туалеты без перегородок — это, например, характерная особенность детских садов, причем не только времен Советского Союза. В российских городах их можно найти и в наши дни. Более того — речь идет об общих туалетах для мальчиков и девочек.

Понятно, что маленькие дети в этом проблемы не видят. Но часто почему-то не волнуются по этому поводу и их родители. Опять-таки: в моем детстве у взрослых, вынужденных отдать ребенка в детский сад, просто не было выбора. Но сегодня он есть и заключается не только в том, чтобы найти детсад с нормальным туалетом, но и в возможности добиться создания приличных условий там, где их пока нет.

Однако и сегодня некоторые мамы и папы либо ссылаются на то, что все это не важно самим детям (тогда непонятно, зачем они вообще тогда учат их пользоваться столовыми приборами — ведь ребятам куда удобнее класть еду в рот руками), либо на соображения безопасности.

Но причем тут безопасность? Разве в детском саду каждого ребенка в туалет всякий раз сопровождает кто-то из взрослых? А если случись что, не поможет и отсутствие перегородок. К тому же для детей дошкольного возраста стенки и двери кабинок можно сделать настолько низкими, что воспитатель при необходимости легко заглянет сверху.

«Детскую» тему можно было бы продолжить. Но не лишнее вспомнить и о взрослых. Кто и когда инспектировал, например, военные части на предмет соблюдения минимальной приватности солдат? Были ли открыто предъявлены претензии со стороны городских или районных администраций в адрес хотя бы одного родильного дома, где ситуация с туалетами очень похожа на ту, что мы видим на обсуждаемой нами фотографии из психоневрологического интерната?

Давайте начистоту: и вне всяких учреждений бестактные вопросы о личной жизни — до сих пор привычное явление. И парадокс в том, что вопросы задаются, но сам человек при этом не столь важен, не говоря уже о том, что не уважаем.

Но только тогда, когда для общества на первое место выходит принцип уважения личности как таковой, оно перестает терпимо относиться к столь безосновательной сегрегации, на которой сегодня в России основана государственная помощь людям с ментальными особенностями. А пока разговоры о реформе системы ПНИ не вызывают массового энтузиазма — что, к сожалению, неудивительно.

Да, отдельные сообщения о каких-то ужасающих событиях или обстоятельствах вызывают волну сочувствия к пострадавшим. Но само существование ПНИ все еще признается обществом за норму. Как и, например, общие для мальчиков и девочек туалеты без перегородок в детских садах.

На сегодняшний день в российских ПНИ проживает более ста пятидесяти тысяч человек. В начале этого года глава Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин заявил, что правительство выделило пятьдесят миллиардов рублей на строительство и ремонт домов престарелых и психоневрологических интернатов в 2019—2024 годах.

Позже заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что деньги выделены на реформу системы. В интернатах прошли проверки, выявившие многочисленные нарушения. После чего на государственном уровне заговорили о сопровождаемом проживании для инвалидов, как альтернативе большим социальным учреждениям.

Но это только начало перемен. Хотелось бы только, чтобы последовало продолжение.

Игорь Лунев

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Подпишитесь