Posted 23 апреля 2019, 16:51
Published 23 апреля 2019, 16:51
Modified 30 марта, 17:00
Updated 30 марта, 17:00
Странная ситуация складывается вокруг Байконура — первого и крупнейшего в мире космодрома, расположенного на территории Казахстана Напомним, что после распада СССР комплекс «Байконур», включающий в себя космодром и одноименный теперь город, перешел в ведение ставшей независимой республики, и Россия его арендует. Но на днях произошли «совпадения», говорящие о том, что Байконур может быть выведен из-под аренды России.
В частности, депутат сената Мурат Бактиярулы озвучил трудности, с которыми сталкиваются граждане Казахстана, проживающие в Байконуре, а потому предложил забрать его себе, оставив РФ только площадки для пуска космических ракет. (Трудности — это невозможность, например, для предпринимателей получать кредиты под залог земли и зданий — земля-то арендована Россией. Кроме того, в Байконуре действует практика двойного налогообложения.) На что вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургожин ответил, что вопрос о поэтапно выводе города из-под аренды уже рассматривается. По его словам, он уже, в предварительном порядке, устно обсуждался с руководством «Роскосмоса». «Это непростой вопрос, есть минусы и плюсы», — сказал чиновник.
Практически одновременно с этим сообщением Сенат — верхняя палата казахского парламента — ратифицировал протокол о внесении изменений в соглашение между РК и РФ о статусе города Байконур и порядке формирования в нем исполнительной власти — теперь в городке космонавтов будут функционировать 18 государственных органов власти Казахстана. В настоящее время в Байконуре проживает почти 76 тысяч человек, около 60% которых являются гражданами Казахстана, и 37% — России. Глава администрации города назначается указами президентов двух стран. Здесь функционируют российские госструктуры, в том числе, отвечающие за правопорядок. В общей сложности расходы России на космодром и город составляют около 10 миллиардов рублей в год.
Несмотря на это, инфраструктура города находится в плачевном состоянии, утверждает сенатор Бактиярулы, поскольку российская сторона якобы не выделяет денег на ремонтные работы. Более того, она так и не возместила ущерб, нанесенный окружающей среде падением ракеты-носителя «Протон» — а это более 13 миллиардов 600 миллионов тенге (примерно 2,3 млрд руб.). Правда, как выяснилось, проблемы, связанные с инфраструктурным развитием Байконура, российской стороной более или менее решаются, равно как и с освобождением бизнеса от двойного налогообложения. Но не уплывет ли от нее все же Байконур?
Такую возможность отрицает глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Как сообщил он журналистам, вопрос вывода города из-под аренды не рассматривается хотя бы потому, что она, то есть аренда, недавно продлена до 2050 года. Глава российской компании также проинформировал, что во время посещения Казахстана он провел переговоры с президентом страны Касым-Жомарт Токаевым, в том числе, о будущем «Байтерека» (совместный космический проект РФ и РК), и имел с ним «очень внимательный, доброжелательный и ответственный разговор» на тему Байконура.
А накануне глава представительства «Роскосмоса» в Казахстане Анатолий Красников заявил журналистам, что вопрос вывода Байконура из-под российской аренды может быть решен только на уровне глав государств. Он также подчеркнул, что «РФ выделяет громадные деньги на обеспечение города», в котором большинство проживающих - граждане Казахстана. То есть, пояснил Красников, эти граждане живут в городе, который обеспечивается из средств федерального бюджета РФ. Он признал, что работы в Байконуре, возможно, ведутся не столь активно, как хотелось бы, однако они все же имеют место.
А что такое Байконур сегодня не только с точки зрения политики, а, собственно, развития космической отрасли? Как сказал Central Asia Monitor главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан, Байконур — это «Детище великого государства, сегодня он во многом стал проблемным грузом и для Казахстана, и для России, которая взяла его в аренду. Парадоксально, но это связано не столько с тем, что космодром уже не нужен или устарел (хотя тут есть определенные сложности), сколько с тем, что он как раз таки незаменим. Проблема заключается в том, что решаемые сегодня Казахстаном и Россией космические задачи намного мельче, чем возможности Байконура».
Но деградация этого комплекса, по его мнению, нанесет серьезный удар по имиджу как России, так и Казахстана, и «Если у нас хватит сил, ума, трудолюбия сохранить космодром и найти партнеров для дальнейшей работы на нем (продолжая сотрудничать с Россией), то мы сдадим своеобразный тест на зрелость. Байконур для Казахстана — это и гордость, и вызов. Это, если хотите, экзамен на государственную состоятельность».
По словам эксперта, российская космонавтика сегодня переживает не лучшие времена; в частности, в результате аварий «ушли» коммерческие пуски. «Но, — сказал собеседник издания, — Россия не сможет уйти с Байконура полностью до тех пор, пока осуществляется пилотируемая программа. Чтобы заменить пилотируемые корабли „Союз“, необходимо создать новую технику, чего они сделать сегодня не в состоянии».
Вместе с тем, полагает Аселкан, город Байконур следует открыть для казахстанских инвесторов, поскольку сейчас в нем ничего нового не строится. Те объекты космодрома, в которых Россия не нуждается, «необходимо в оперативном порядке готовить для передачи заинтересованным компаниям. Нужно находить партнеров и создавать условия, которые позволят эффективно работать на космодроме. Конечная цель — создание на его базе международного космического порта. Казахстан недавно получил в собственность объекты правого фланга Байконура. На завершающей стадии находятся переговоры с арабскими инвесторами относительно их участия в функционировании „Гагаринского старта“. Есть интерес и к другим объектам космодрома».
То есть «Сегодня совпадают два вектора. Россия не в состоянии содержать весь космодром и хотела бы избавиться от ненужного ей балласта. При этом есть организации, компании и страны, которые заинтересованы в их эксплуатации. И Казахстан должен найти механизм, который бы учитывал и увязывал интересы всех сторон. Возможности для этого есть».
Таким образом, получается, что Россия сама заинтересована в скидывании с себя части байконурской «обузы», хотя она и не уточняет, какой именно, и с чем конкретно это связано. Но готова ли она «уступить» Казахстану даже то, что для нее уже не представляет актуальности, однако бросает некоторую тень на ее космические амбиции, тянущие за собой также и амбиции политические?
Но, предположим, Россия уйдет из Байконура. Потянет ли Казахстан затраты на город, сохранение и преумножение того вклада, который он внес в развитие космической отрасли? Как подтвердил тот же Нурлан Аселкан, Россия ежегодно платит Казахстану за аренду Байконура 115 миллионов долларов, и в общей сложности, начиная с 1994 года, республика получила 2,7 миллиарда в валюте США. «Сумма, — признал эксперт, — более чем серьезная. Даже небольшой доли этих денег хватило бы на то, чтобы поддержать, оживить развитие отечественной космической отрасли. Однако этого сделано не было». И будет ли что-то сделано в этом направлении, если Байконур выведут из-под аренды России? А это уже вопрос государственной политики, не отличающейся, на сегодняшний день, внятностью в космической сфере.
Разумеется, Байконур слишком серьезный объект, поэтому просто «собрать чемоданы» и уйти у России не получится. Да и Казахстану это тоже может быть не с руки. А это означает, что за космодром и город начался торг между Москвой и Нур-Султаном. Его результат предвидеть пока невозможно. Можно лишь констатировать начало распада космических связей между РФ и РК и, соответственно, «суверенизацию» отрасли, которая вряд ли пойдет на пользу каждой из сторон.
Ирина Джорбенадзе