Posted 12 марта 2019, 08:56

Published 12 марта 2019, 08:56

Modified 30 марта, 17:20

Updated 30 марта, 17:20

Почему Лукашенко уже не нужна дешевая российская нефть?

12 марта 2019, 08:56
Белоруссии удалось то, о чем в РФ только мечтают: запустить переход к «экономике знаний». За 2018 год «высоких технологий» экспортировано на $1,4 млрд.

Традиционно доходная часть бюджета Белоруссии зиждется на двух «столпах». Первый — экспорт калийных удобрений: «Белорусская калийная компания» контролирует 25% мирового рынка хлористого калия. Второй — переработка беспошлинной российской нефти с продажей продуктов этой переработки в Европу.

Однако с последним теперь проблемы. Прежде белорусские НПЗ выигрывали благодаря тому, что получали российскую нефть без 30%-й пошлины, так образовывалась сверхприбыль, полностью отправлявшаяся в белорусский бюджет. Но теперь РФ начала налоговый маневр — замену экспортной пошлины на нефть на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для российского бюджета изменений никаких, а вот для белорусского — разница очень существенная.

Именно спор по вопросу о компенсации Минску за это «маневрирование» был главной темой многочисленных переговоров Лукашенко с Путиным. Однако в феврале, неожиданно для всех, президент Белоруссии заявил, что этот вопрос его больше не беспокоит. Дескать, республика сама изыщет деньги для компенсации, а бюджет и без учета российских денег сверстан с профицитом.

Некоторое время наблюдатели гадали: «Что это было?» Ситуация прояснилась 4 марта, когда результаты своей работы за прошлый год обнародовал белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) — своеобразный государственный «заповедник» для ИТ-компаний, с очень низкими налогами и отдельным законодательством (с элементами английского права). Как выяснилось, экспорт ПВТ за 2018 год резко вырос: на 38% по сравнению с 2017-м, до $1 млрд 414 млн. Это значит, что уже сейчас за счет экспорта услуг белорусских программистов страна более чем компенсирует текущие потери в нефтянке.

Подобного никто не ожидал: по прогнозам мировых аудиторов, Парк должен был лишь приблизиться к этим показателям не ранее 2020 года. «Рост ПВТ по экспорту превзошел все наши ожидания. Те прогнозы, которые давали нам ведущие агентства, мы тоже резко превысили. Это успех не только Парка высоких технологий, но и успех всей нашей страны. Беларусь сегодня реально превращается в один из очень мощных ИT-кластеров всего восточноевропейского региона. Боюсь сглазить, но сейчас мы ясно видим, что все основания есть для продолжения мощного, хорошего и стремительного роста», — отметил директор Парка Всеволод Янчевский. Он, кстати, возглавил ПВТ два года назад, до этого был помощником Лукашенко по вопросам идеологии.

Общий объем производства ПВТ показал рост по сравнению с 2017 годом на 47%. На внутреннем рынке компании-резиденты Парка разработали и внедрили ИТ-решений на сумму 297 млн белорусских рублей (почти $140 млн). Это на 59% больше, чем в 2017 году. Среднемесячная зарплата белорусского ИT-специалиста за прошлый год составила 4487 бел. руб. (137 тыс. российских). В среднем программист в Белоруссии платит в 3,2 раза больше подоходного налога, чем прочие граждане, при этом взнос в Фонд социальной защиты населения — тот же самый.

Кстати, одним из следствий бурного развития ИТ-сектора в Белоруссии стала уже заметная социальная напряженность вокруг ПВТ. Причина в том, что «айтишники» в стране сохраняющегося социализма стали привилегированной кастой.

В Белоруссии Парк высоких технологий оказался единственным удачным примером государственно-частного партнерства. ПВТ был создан в 2005 году специальным указом Лукашенко как центр развития высокотехнологичной, ориентированной на экспорт продукции. В Парке, под плотным государственным присмотром, сосредоточили фирмы, занимающиеся разработкой ПО для зарубежных заказчиков. ИТ-компании, которые регистрируются в качестве резидентов ПВТ, получают особые налоговые льготы, а также прочие поблажки. Это был удачный ход в том смысле, что позволил сразу прекратить массовый до этого отъезд талантливых специалистов за рубеж. Особые условия хозяйствования позволяют резидентам ПВТ предлагать своим сотрудникам сверхвысокие по белорусским меркам зарплаты, причем привязанные к доллару.

«Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача — предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью, — сказал тогда Лукашенко. — Сейчас собираются любые идеи, которые позволят убрать препятствия на пути развития IT-сферы. Жду масштабного нормативно-правового акта, который определит лучшие условия для работы в Беларуси компаний со всего мира».

В том же выступлении Лукашенко провозгласил начало превращения Белоруссии в «ИТ-страну». В итоге в самом конце 2017-го был подписан президентский декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Он резко расширил перечень видов деятельности, которыми могут заниматься фирмы-резиденты ПВТ. Двери Парка открылись не только для классических софтверных компаний, но и для инжиниринговых фирм, создателей и производителей программно-аппаратных комплексов, робототехники, искусственного интеллекта, ИТ-образования и даже беспилотных автомобилей. Этим же декретом на законодательном уровне было урегулировано использование криптовалют и всего прочего, что связано с технологией блокчейн. Белоруссия на тот момент оказалась единственной в мире страной, которая полностью ввела блокчейн и криптовалюты в правовое поле.

Подпишитесь