Posted 23 февраля 2019, 07:23
Published 23 февраля 2019, 07:23
Modified 30 марта 2024, 17:27
Updated 30 марта 2024, 17:27
С конца января по всей стране регулярно поступают анонимные сообщения о заложенных бомбах. На прошедшей неделе особенно «отличился» Петербург — ежедневные массовые эвакуации в городе на Неве затронули сотни объектов. В итоге очередная тревога уже воспринимается как рутина, граждане, позевывая, выходят на улицу во время проверок, а сотрудники МЧС ворчат, что вынуждены с нулевым результатом выезжать на одни и те же места.
«Росбалт» совместно с генерал-майором ФСБ, генерал-лейтенантом милиции в отставке Александром Михайловым собрал главные факты о виртуальных «минированиях».
С чего начались лжеугрозы
Первая волна пронеслась по России полтора года назад — 11 сентября 2017-го. Тогда анонимные звонки с предупреждениями о готовящихся взрывах прозвучали в семидесяти пяти регионах. Всего было эвакуировано около двух тысяч зданий, а 6 октября тревогу объявляли даже в Московской областной думе.
Сейчас преступники предпочитают пользоваться электронной почтой. Чаще всего сообщения о «минированиях» начинают появляться утром и продолжаются до вечера. Иногда кажется, что у кибертеррористов вполне стандартный рабочий день — даже с перерывом на обед. Правда, «потрудиться» на выходных они вовсе не против.
Что «минируют»
Под прицел попадают в основном крупные учреждения: больницы, поликлиники, роддома, университеты, школы, вокзалы, театры, музеи, парки и даже СИЗО. Хотя излюбленные объекты атак — торгово-развлекательные центры.
Некоторые акции оказываются особо резонансными. Например, 17 февраля были прерваны дневные спектакли в Мариинском театре. 21 февраля в Петербурге эвакуировали многоквартирный жилой дом — люди были вынуждены пешком спускаться с тридцать четвертого этажа. Тогда же пришел черед Эрмитажа — причем в день его бесплатного посещения.
Так что от проделок «минеров» не застрахован никто. Но страшнее всего, когда тревогу объявляют в медицинских учреждениях — в этом случае под угрозой может оказаться здоровье и даже жизнь пациентов.
Во что нам обходится кибертерроризм
В Москве и Петербурге такие ложные вызовы стоят городским бюджетам и бизнесу десятки миллионов рублей. В эту сумму входит работа МЧС и правоохранительных органов, а также время «простоя» предприятий. Посетители кинотеатров требуют вернуть им деньги за недосмотренные фильмы, рестораны остаются без оплаты за уже приготовленные блюда, торговые центры считают убытки за товары, которые могли быть проданы, но так и остались лежать на полках…
«Сложно оценить ущерб. Давайте просто посчитаем количество трудочасов, затраченных каждым сотрудником на ложные минирования. Необходимо учесть также затраты на транспорт, который мы привлекаем, чтобы доставить людей на места. Не забудьте и служебных собак — у них тоже ресурс не бесконечный. Речь идет об огромных деньгах, если все суммировать», — рассказывает Александр Михайлов.
Может, сообщения лучше попросту игнорировать?
Преступники рассылают предупреждения в уважительной форме. Более того, они взяли моду подписываться именем главы российского государства — правда, в последние дни угрозы приходят за подписью бывшего американского президента Барака Обамы. Авторы «писем счастья» поздравляют своих жертв с «минированием» и желают им «попасть в рай».
Недавно в хулиганских посланиях стала появляться любопытная приписка — «Помните о УК РФ 205.6. Несообщение о преступлении». Такая статья Уголовного кодекса действительно существует и грозит штрафом в размере до ста тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до одного года.
По мнению Александра Михайлова, подобная информация должна проверяться всегда. Даже если службы осмотрят какое-либо здание, через некоторое время туда может прийти человек с реальным взрывным устройством.
«Мы сегодня вынуждены приспосабливаться к ситуации. Нельзя просто махнуть рукой на подобные сообщения. Поверять нужно даже в том случае, если понятно, что это полная ерунда. Лучше двадцать раз выехать на ложный вызов, чем потом разгребать обломки», — убежден эксперт.
Обязательна ли эвакуация
Поскольку сообщения о заложенных бомбах неизменно не подтверждаются, в соцсетях все чаще встречаются высказывания о бессмысленности эвакуации. Тем не менее специалисты уверены, что эта мера необходима.
«Напомню, как поступали чеченские сепаратисты. Они минировали машину, затем следовал безвредный „хлопок“, на который сбегались сотрудники правоохранительных органов, не думавшие о последствиях. И тут происходил второй взрыв, уничтожавший все вокруг. Так что к таким угрозам всегда нужно относиться очень бдительно, и эвакуацию лучше проводить», — объясняет Александр Михайлов.
Есть ли шансы найти виновников
Сообщения о «минированиях» поступают с иностранных IP-адресов. Но действительно ли злоумышленники рассылают свои письма из-за рубежа — вопрос открытый.
Михайлов считает, что преступников можно найти, если они будут присутствовать на территории России — и то при условии, что удастся зафиксировать телефон, привязанный к конкретному человеку.
«В основном абоненты находятся либо на Украине, либо в Молдове, либо в Сирии. Разумеется, хулиганить могут и наши граждане, но здесь мы имеем дело со спланированной и целенаправленной атакой. Как следствие, все осуществляется из-за границы», — отметил эксперт.
Не способствует поиску кибертеррористов и сложившаяся политическая ситуация.
«Если бы мы с вами жили в цивилизованном мировом сообществе, то, конечно, можно было бы поискать виновников вместе с украинскими и молдавскими спецслужбами. Но говорить об этом сегодня, к сожалению, не приходится», — считает Михайлов.
Кто за всем стоит
Раньше школы «минировали» двоечники, опасавшиеся контрольной по алгебре. Аэропортам угрожали «бомбами» опаздывающие на рейс в Турцию. Теперь ситуация поменялась — сообщения рассылают профессионалы.
«Я не исключаю, что мы имеем дело с элементом государственной политики — или политики каких-либо партий и движений, которые придерживаются антироссийских позиций. Легко валить все на спецслужбы, но нужно понимать, что они вряд ли будут „марать“ себя хулиганскими действиями», — полагает Михайлов.
А зачем вообще все это
Финансовый ущерб — хотя он и огромный — вряд ли является целью преступников. Александр Михайлов считает, что эти акции проводятся, чтобы оказать психологическое воздействие на население России.
Что грозит кибертеррористам, если их все же поймают
Специально для виртуальных «минеров» в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена вполне «увесистая» статья 207 — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Это преступление наказывается лишением свободы вплоть до восьми лет или штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона рублей — в зависимости от того, какое именно здание «заминировали».
Например, мнимая угроза объектам социальной инфраструктуры — больницам, школам, вузам, вокзалам — обойдется «шутнику» в сумму до семисот тысяч рублей или повлечет тюремное заключение от трех до пяти лет. Если же он решит покуситься на деятельность органов власти, то его могут ожидать более серьезные финансовые последствия — а то и вовсе придется восемь лет провести за решеткой.
Дмитрий Глебов