Posted 11 декабря 2018, 15:12
Published 11 декабря 2018, 15:12
Modified 30 марта, 17:58
Updated 30 марта, 17:58
Президент Франции выступил с телеобращением к нации. К этому его вынудили многотысячные и достаточно жесткие протесты, вот уже месяц идущие по всей стране. Изначально поводом стало изменение налога на топливо, что должно было в перспективе привести к росту цен на бензин. Однако очень быстро стало ясно, что мишень для критики — политика правительства и президента в целом.
Стремительно институционализировавшееся движение «желтых жилетов» выдвинуло радикальные политические требования практически сразу же. Позиция властей менялась также почти каждую неделю. Вначале Макрон игнорировал протесты. Потом предлагал формальные переговоры, заявляя, в то же самое время, о нежелании идти на уступки. Потом премьер-министр Эдуар Филипп объявил о приостановке до марта 2019 года налоговой реформы и замораживании тарифов на коммунальные услуги, а также начале общественной дискуссии. Наконец, после того как и это не остановило протесты и беспорядки, с обращением к французам выступил сам Макрон.
Глава государства осудил беспорядки, но при этом прямо дал понять, что его напугали попытки как левых, так и правых популистов, в первую очередь лидеров «Национального фронта» Марин Ле Пен и партии «Непобежденная Франция» Жана-Люка Мелашона возглавить, а потом и «приватизировать» в своих политических интересах протестное движение. «Мы все видели игры оппортунистов, которые пытались воспользоваться искренним гневом, мы видели политиков, чьи проекты заключаются в том, чтобы пошатнуть республику и устроить анархию», — заявил французский лидер.
Впрочем, критика в адрес протестующих вовсе не означала, что Эммануэль Макрон не готов на уступки. Напротив, как классический популистский лидер он объявил о масштабных социальных реформах со стороны властей.
Франция находится в состоянии чрезвычайного экономического и социального положения, прежде всего сообщил президент. А чтобы французы могли достойно жить на свои заработки в стране, которая и так считается одной из самых «социальных» и забюрократизированных в Европе, Макрон предложил ряд откровенно популистских мер. В частности, он заявил, что минимальная зарплата будет увеличена на 100 евро в месяц с 2019 года. Кроме того, президент Франции предложил, стимулировать выплаты предприятиями годового бонуса своим сотрудникам, которые бы не облагались налогами, а также специальные социальные льготы для тех, кто получает менее двух тысяч евро в месяц.
В восточной части Евросоюза, где средние зарплаты по-прежнему ниже пресловутых двух тысяч евро, наверняка в этот момент многие с грустью вздохнули и подумали о том, что неплохо бы тряхнуть, как французы, и свое правительство.
Впрочем, то, чему могут только позавидовать во многих менее состоятельных странах-членах Евросоюза, у французских протестующих особой радости не вызвало. Лидеры движения «желтые жилеты», а также политики, которые пытаются этот гражданский протест приватизировать в интересах собственных партий, заявили, что Макрон «ошибся с эпохой». Мол, он зря пытается подкупить французов и нынешнее правительство Франции все равно не устоит, несмотря на популистские предложения президента. Макрона, известного своим обычно педантичным отношением к финансовым делам, сразу же забросали едкими вопросами о том, где он собирается взять деньги на свои «подарки» и какие статьи бюджета должны будут из-за этого похудеть.
Если ближайшие дни покажут, что протестующие не удовлетворятся обещаниями Макрона, (а скорее всего, именно так и будет), то получится, что президент Франции совершил самую крупную политическую ошибку из возможных в этой ситуации. Как популист, он решил следовать за настроениями населения и не настаивать жестко, вопреки позиции части общества, на реализации своих реформ. В итоге, поддержку менее обеспеченной части социума он так и не приобрел. Но главное — потерял свою опору в виде среднего класса, который реформы Макрона в целом поддерживал и выбрал его президентом именно ради того, чтобы сделать Францию менее социалистической.
Такими темпами французский лидер и правда может оказаться на грани вынужденной отставки, если он все же не выработает какую-то последовательную стратегию. Которая должна выглядеть не как метания в поисках наибольшей электоральной поддержки со стороны населения, а хотя бы отдаленно напоминать политическую и экономическую программу и давать французам возможность жить с верой в «лучшее будущее».
Иван Преображенский