Posted 19 ноября 2018, 18:08
Published 19 ноября 2018, 18:08
Modified 30 марта, 18:10
Updated 30 марта, 18:10
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова убеждена, что ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление. Это «добросовестное заблуждение врача», заявила она в эфире «России 24».
Врачебная ошибка, отметила Скворцова — это не халатность и это не злостные криминальные действия. «Нет врачей, которые бы никогда не ошибались», — подчеркнула Скворцова и напомнила в том числе о великих докторах, которые также допускали ошибки.
Она рассказала, что специалисты Минздрава написали проект закона о клинических рекомендациях, которые вскоре будет направлен в Госдуму. Внедрение в практику клинических рекомендаций поможет минимизировать количество «неосознанных искажений и неясностей» в лечении пациента, считает она.
При этом Скворцова подчеркнула, что все люди индивидуальны и проявления болезней бывают разными, случается, сложно поставить диагноз даже при наличии четких инструкций. В таких случаях указала она, на помощь приходит телемедицина, когда врачи на местах могут получить консультацию специалистов ведущих клиник.
Напомним, в июле Следственный комитет России предложил дополнить УК РФ двумя новыми статьями, чтобы верно квалифицировать врачебные ошибки. Сейчас случаи неквалифицированной медицинской помощи расследуются по разным статьям УК РФ, судебная практика также не имеет единообразия, поясняли в СК. В итоге перед следователями все время возникает проблема выбора между несколькими статьями УК — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.
Чтобы решить эту проблему, СК разработал законопроект, предполагающий введение новых статей в УК: 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги), 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Изложение в новой редакции статьи 235 УК России: Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». Новые статьи в УК РФ позволят минимизировать ошибки правоприменения, защитив как пациентов, так и врачей, убеждены в ведомстве.
В 2016 году в СК поступило почти 5 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 году — уже чуть более 6 тыс. (рост на 22,3%). По результатам рассмотрения указанных сообщений в 2016 году было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году — 1 тыс. 791.