Posted 12 ноября 2018, 14:51

Published 12 ноября 2018, 14:51

Modified 30 марта, 18:13

Updated 30 марта, 18:13

Париж на четверых не делится

12 ноября 2018, 14:51
Иван Преображенский
В сложившихся условиях попытки России занять примирительную позицию Западом могут быть восприняты лишь как проявление слабости и страха перед санкциями.

В Париже неожиданно образовался новый международный формат — совместная трапеза на четверых. Президенты России и США, как ранее и сообщалось, не смогли провести полноформатные переговоры один на один. Зато совместный ланч объединил французского, российского и американского президентов, а также федерального канцлера Германии. Правда, отнюдь не только их, хотя если судить по новостям, можно подумать, что сидели за столом только четверо. У лидеров «была хорошая и продуктивная дискуссия», — рассказала прессе представитель Белого дома Сара Сандерс.

По ее словам, во время ланча Дональд Трамп «был вместе с президентом Макроном, канцлером Меркель, президентом Путиным и многими другими лидерами». Сандерс также рассказала, что главы государств «обсудили множество проблем, включая договор РСМД, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею».

С учетом того, что Путин также обсудил Договор о ракетах средней и меньшей дальности, который США собираются расторгнуть, еще и с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, можно сказать, что формально свой «план на выходные» российский лидер выполнил. Другое дело, что на протяжении всех торжеств пресса всячески старалась демонстрировать, что президент России оказался в Париже практически в изоляции. Западным СМИ невольно подыграл и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, который сообщил (как потом выяснилось, ошибочно), что президенты США и России только поприветствовали друг друга, а возможности поговорить у них не нашлось.

Однако тут встает вопрос — нужно ли было российской стороне в Париже обсуждать реальные проблемы или важнее было подтвердить свой статус. Судя по тому, как Кремль стремился именно провести там двусторонний саммит с Дональдом Трампом — престиж важнее для Путина, чем реальные итоги.

А вот с этой точки зрения поездку во Францию можно назвать скорее поражением, чем успехом. В глазах западных журналистов и остряков из соцсетей российский лидер выглядел едва ли не нелепо (чего стоит одно его опоздание на общее фотографирование). Конечно, все это было по полной отработано медиа и соцсетями. Как бы то ни было, одинокий человек, стоящий перед иностранными лидерами, причем отнюдь не только самыми сильными, тянущий руку за рукопожатием американского президента снизу вверх — все это очень слабые образы.

Мало того, в Париже стало понятно, что перенесенный на конец ноября — начало декабря двусторонний российско-американский саммит тоже может не состояться. Американский президент практически откровенно намекал, что на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе может повториться парижский сценарий.

Между тем, США продолжают вводить против России все новые санкции. Очередную их порцию, связанную с Крымом, они выдали на-гора прямо накануне парижских торжеств. И эта жесткая позиция сразу бросается в глаза, если сравнить ее с примирительными заявлениями Владимира Путина, которые он делал в Париже. В частности, о том, что Россия якобы старается масштабные учения рядом с границами НАТО не проводить. И, опять же, выглядит эта российская позиция как откровенная слабость.

Даже если это и не так, то именно как неуверенность в своих силах слова Путина, наверняка, восприняли и Дональд Трамп, и многие другие западные лидеры. В условиях продолжающегося противостояния это значит, что давление на Москву будет только усиливаться. Ведь Трамп неоднократно демонстрировал, что умеет, конечно, и договариваться, но перед этим он старается вынудить оппонента пойти на максимально возможные, предельные уступки.

Исходя из этой тактики, давление на Россию явно находится отнюдь не в конечной фазе — возможностей досадить Кремлю у США еще предостаточно. Во всяком случае, явно заметно больше, чем «ассиметричных ответов», которые может сейчас придумать Москва.

Иван Преображенский

Подпишитесь