Posted 7 ноября 2018, 16:30
Published 7 ноября 2018, 16:30
Modified 30 марта, 18:16
Updated 30 марта, 18:16
Эта история началась в Саратове. Областной министр труда Наталья Соколова заявила, что прожить на 3 тыс. 500 рублей в месяц россиянину и даже пенсионеру — вполне посильная задача. «Прожиточный минимум — он на то и минимум. Я могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками. Сбалансированное, но диетическое. Вы станете моложе, красивее и здоровее», — сообщила министр.
По словам Соколовой, «курица очень дешевая», как и кефир, и сезонные овощи и фрукты. Да и «макарошки стоят всегда одинаково». Однако министр заявила, что ей статус не позволяет сидеть на такой диете. Чиновницу сразу же уволили, но идея о жизни на 3500 рублей заразила многих. Меню Соколова так никому и не показала, поэтому каждый участник эксперимента действовал на свой страх и риск. Выяснилось, что и дешево, и полезно-сбалансированно выходит не всегда.
Две недели назад на министерскую диету сел депутат самарской областной думы Николай Бондаренко. Тот самый, который и начал легендарный спор с Соколовой. Его цель — «на своей шкуре показать, что питаться на 3500 невозможно». Первым делом Бондаренко поехал на рынок, но убедился, что там продукты не так уж дешевы. Депутат остался без сливочного масла, помидоров, чеснока, специй и конфет. И не смог уложиться в заложенные 875 рублей на неделю.
В дальнейшем Бондаренко отказался от походов в спортзал — говорит, что уже схуднул на 6 кг, но сил ни на что нет. Еда занимает все мысли. Для чистоты эксперимента Бондаренко даже отказался от питания в самолете во время командировки. Подписчикам Instagram Бондаренко показывает процесс готовки. Больше всего удручает даже не качество продуктов, а их количество.
Шеф-редактор саратовского агентства «Свободные новости» Мария Алексашина начала «макарошкичеллендж» больше трех недель назад. Пока девушке удается не выбиваться из графика. Хотя в силу личных предпочтений она отказалась и от кефира, и от макарон. Зато в ее меню есть нут, много разных овощей, ржаные хлебцы и даже авокадо. Вписались к график и пара походов в общепит. Мария варит крем-супы, печет банано-овсяное печенье и тщательно документирует завтраки с обедами. Но моральное состояние девушки оставляет желать лучшего.
«Самочувствие физическое в целом неплохое (был один день с очень низким давлением), эмоциональное — не очень. Отсутствие денег на привычные покупки портит настроение. Открыла для себя новые места для покупки еды, приложение с акциями в супермаркетах, сходила на ярмарку местных производителей (там оказалось не особо дешево). Особых лайфхаков нет: уменьшать порции, готовить всю еду самостоятельно и носить на работу в контейнерах. В своем экспериментальном питании я заменила брокколи на обычную капусту. Тушеная капуста — вкус школьной столовой, в хорошем смысле этого слова. Буду тушить ее и дальше», — рассказала Мария.
Предприниматель из Петербурга Вячеслав Русскин довел эксперимент до максимального экстрима. С целью сократить расходы на питание до 3500 рублей он ездит по магазинам, выискивая самые дешевые продукты. На столе «Славы 3500» (так молодой человек называет себя в блоге) появились колбаса за 27 рублей, майонезный соус за 16 рублей и тушенка за 20 рублей. «Было съедобно, но наслаждения я не испытал», — говорит экспериментатор.
Вячеслав покупает целую курицу и старается приготовить из нее несколько блюд. На завтрак у него три яйца, на обед — щи, на ужин — курица с гарниром. Во время встреч с друзьями в ресторанах он стоически пьет воду. «В начале был какой-то азарт. Сейчас какая-то грусть-печаль. Живот болит от колбасы, а все время уходит на готовку и поиск скидок», — отмечает Вячеслав после двух недель жесткой экономии.
Хотя, возможно, эти эксперименты вовсе не покажутся интересными и забавными тем россиянам, которые и правда каждый месяц тратят на еду 3500 рублей. А таких у нас в стране немало.