Posted 11 сентября 2018, 11:27
Published 11 сентября 2018, 11:27
Modified 30 марта, 18:46
Updated 30 марта, 18:46
Нехватка холодильников и перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке приводит к тому, что на Камчатке рыбаки избавляются от улова лосося, рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству, бывший председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. Как сообщил эксперт корреспонденту «Росбалта», избавляются от наиболее дешевых и некачественных видов рыб.
«Фантастический» подход лосося в реки Камчатки, и «фантастический» вылов говорит, в том числе, и о плохом качестве рыбы. Дело в том, что рыба входит в реку для того, чтобы выбросить икру и умереть, и с ней происходят нерестовые изменения. Когда лосось заходит в реку и делает первый глоток воды, то в нем отключается иммунная система, и он начинает тухнуть», — уточнил Александр Савельев.
Эксперт подчеркнул, что существуют технологии, позволяющие перерабатывать и такую рыбу, однако они сейчас практически не применяются.
«От этой рыбы отказываются даже китайские трейдеры, и рефрижераторы стоят в порту Владивостока неразгруженными. В советские годы была выработана технология, когда такую рыбу варили и консервировали. Но сейчас этого нет. Не хватает ни холодильников, ни перерабатывающих мощностей. Регулятор ничего не сделал, чтобы рыба попала на прилавки. На Камчатке сейчас красной икрой скотину кормят», — констатировал Александр Савельев.
Отметим, что в Интернете появились видеозаписи тонн рыбы, выброшенной на берегу.