Posted 27 августа 2018, 21:01
Published 27 августа 2018, 21:01
Modified 30 марта 2024, 18:54
Updated 30 марта 2024, 18:54
Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые официально посетила государства Южного Кавказа, и произошло это сразу после ее встречи с президентом России Владимиром Путиным. В Грузии, Армении и Азербайджане в один голос заговорили о важности визита для каждой из этих стран, о высоком уровне их поддержки со стороны ЕС и большой значимости региона для последнего.
Особенно оживились в Тбилиси — во-первых, здесь ждали германского кредита и гранта почти на 200 миллионов евро. Во-вторых, известно, что Германия и Франция являются основными противниками вступления Грузии в НАТО и ее приема в Евросоюз (а вдруг лед тронулся?). В-третьих, Берлин уже предупредил, что может настоять на приостановлении режима визовой либерализации, поскольку после его введения в Германии зафиксирован резкий рост соискателей убежища гражданами Грузии: они стараются всеми правдами и неправдами не вернуться домой.
Информацию о том, что деньги на строительство газохранилища и систем водоснабжения Тбилиси получит, Меркель подтвердила. Приверженность ЕС принципу территориальной целостности страны — тоже: она даже съездила на административную границу с Южной Осетией поглядеть в бинокль на дислоцированную там российскую военную базу. «То, что происходит, я считаю несправедливостью, и президент России знает о моей позиции», — сказала канцлер на пресс-конференции в Тбилиси. Она также заявила, что в течение десяти лет требует «вывода российских войск с территории Грузии» (Абхазия и Южная Осетия) и пообещала, что «мы, как сможем, внесем свой вклад в решение этого конфликта».
Меркель, кроме того, инициировала активизацию контактов между немецкими и грузинскими бизнесменами; похвалила Грузию за «улучшение экономики и демократии». Однако без «горьких пилюль» не обошлось: фрау канцлер, с присущей ей прямолинейностью, сделала несколько заявлений в неформальной обстановке — на встрече со студентами Тбилисского государственного университета.
Первое: «Честно говоря, я не вижу возможности скорого вступления Грузии в НАТО», но «укрепление сотрудничества с альянсом следует продолжать». Второе, в контексте перспектив членства страны в ЕС: «Мы не можем дать вам поспешных обещаний. … Я рада европейским амбициям Грузии и поддерживаю их. … О членстве речи пока нет, и я не могу сказать, что этот процесс будет завершен через пять лет».
Отметим, что Армения является единственным государством ЕАЭС, имеющим рамочное соглашение с Евросоюзом. А значит, и повышенные ожидания от такой «близости»: не только материальные, но и связанные с урегулированием карабахского и армяно-азербайджанского конфликта. Но «Мама Европы» никаких намеков на «преференции» Армении по Карабаху не делала. Напомнила лишь, что ее страна является членом Минской группы ОБСЕ по урегулированию, и «было бы хорошо разрешить конфликты в хорошей атмосфере. И в этом плане Германия готова оказать Армении поддержку».
Она посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд и почтила память жертв геноцида армян. «Мы осознаем, — сказала она, — какие страшные события произошли в 1915 году. Этот факт не должен быть предан забвению». То есть, бальзам на душу армян Меркель все же пролила, а вот Турцию — опять обидела.
Среди прочего гостья похвалила Армению за то, что она может быть примером успешного сотрудничества как с Россией, так и с ЕС. Пашинян же сообщил, что Германия является третьим, по величине, торговым партнером Армении, и выразил надежду на «качественные перемены» в отношениях между двумя странами. Что ж, Меркель и тут подтвердила, что она не против. Но ничего существенного армянам не пообещала. А затем отправилась в Баку. В принципе, Азербайджан следует рассматривать как ключевую страну в турне канцлера, хоть в орбиту Германии попал сейчас весь Южный Кавказ. Несмотря на то, что канцлер обмолвилась в Тбилиси о ценовой предпочтительности российского газа азербайджанскому, неизвестно еще, как и почему может измениться этот ее «железный» аргумент. Ведь ЕС лоббировал строительство трубопровода по дну Каспийского моря до Азербайджана с выходом через Грузию до Турции, а далее в Европу.
Речь идет о расширении возможностей Южного газового коридора из Азербайджана до Турции с ответвлением на государства ЕС с целью диверсификации поставок газа, то есть снижения зависимости от российского топлива. А тут снова «встрял» «Северный поток — 2», став чуть ли не жизненно важным для всей Европы.
Надо сказать, что, разрекламировав углеводородные и транзитные возможности Азербайджана, подкрепленные соответствующими дифирамбами Меркель, президент Ильхам Алиев заявил на совместной с канцлером пресс-конференции, что Баку не станет выступать инициатором строительства Транскаспийского газопровода — этот вопрос «должен быть более интересен владельцам газа». По его словам, если на востоке Каспия решат экспортировать газ через территорию Азербайджана, последний «может с интересом отнестись к этому и сказать свое слово».
В общем, меньше всего от визита Меркель суетились в Азербайджане, и вроде как ничего у Германии не выпрашивали. Хотя повышенный интерес к нему Баку был бы вполне оправданным. Это, помимо урегулирования карабахского конфликта, к которому Европа не проявляла особого рвения (в Баку Меркель заявила о готовности своей страны поддержать процесс мирного урегулирования); участие немецких компаний в диверсификации азербайджанской экономики и развитии нефтяного сектора. Вообще разветвленный германский бизнес уже можно считать традиционным в Азербайджане — Алиев сообщил, что «только за счет государственных средств компании Германии реализовали проекты стоимостью более одного миллиарда долларов США», и эта цифра еще возрастет. А канцлер добавила, что в республике «очень широкий выбор», и ее страна может принять участие «во всех желаемых для Азербайджана сферах».
И тут Меркель произнесла ключевую фразу: «Азербайджан занимает геостратегическую территорию, имеет границы с Ираном и Россией, тесные отношения с Турцией». Вот именно. Уж не потому ли она приехала на Южный Кавказ, напомним, сразу после встречи с президентом Путиным, и, как подозревают некоторые аналитики, заключения негласного альянса между Россией и Германией против США.
Актуальность такого альянса назрела после выхода США из ядерной сделки с соседом Азербайджана — Ираном. Евросоюз игнорировал «своеволие» Вашингтона и пока отвергает навязывание им санкций против ИРИ, в том числе, в нефтегазовой сфере - самое время договариваться с Южным Кавказом, через развитую транспортную инфраструктуру которого пролегает транзит в сторону Ирана и Персидского залива. В этой связи Германия, вероятно, желает подготовить для себя «запасной аэродром». ЕС вообще, а ФРГ — в частности, до сих пор не слишком активничали на Южном Кавказе, а теперь - будут. И с точки зрения сохранения в регионе стабильности — тоже, поскольку его турбулентность и близость к Ближнему Востоку угрожает безопасности самой Европы.
То есть надо думать, что Евросоюз решил выйти из тени США и приступить к распределению своих «ролей» на Южном Кавказе. При этом не стоит забывать и о том, в сколь близких отношениях находится Азербайджан с Турцией: это может пригодиться европейской дипломатии. В общем, Южный Кавказ перестал быть «задним двором России», на который Меркель прежде не заглядывала. А вот теперь, в свете изменившихся геополитических реалий, отношений с США и внутренних распрей в Евросоюзе решила заручиться новыми «друзьями» и активизировать европейскую (или германскую?) политику на восточном направлении. Прежде, повторимся, она была к ней равнодушна, если не считать перспективы получения каспийского газа.
Но Меркель любит «качать права», и это может у нее пройти и в Грузии, и в Армении, но только не в Азербайджане. Впрочем, в Тбилиси и Ереване она столкнется с жесткой конкуренцией США. Да и Россию с границ Южного Кавказа еще никто не переносил, так что при корректировке политики ЕС в регионе оглядываться на Москву все же придется. Может, Меркель и стоящая за ней «Старая Европа» решили, что на данном историческом витке это все же выгоднее, чем оглядка на США?
Ирина Джорбенадзе