Posted 26 июня 2018, 05:15
Published 26 июня 2018, 05:15
Modified 30 марта, 19:28
Updated 30 марта, 19:28
Последние события в Армении укладываются в логику постреволюционных ситуаций на территории бывшего СССР и боязни реванша «политической контры». А вместе с ней — криминалитета и бизнеса российского происхождения. В конце прошлой недели стало известно, что правительство республики постановило вернуть себе управление ЗАО «Высоковольтные сети Армении», которые в прошлом году были переданы в управление компании «Ташир групп», принадлежащей российскому миллиардеру — выходцу из Армении Самвелу Карапетяну. Этого, собственно, стоило ожидать, поскольку новый премьер Никол Пашинян, критиковавший «чрезмерную близость» своей родины с РФ, заявил, что два основных сектора электроэнергетики не должны находиться в руках одного владельца, и решение по этому поводу «должно быть принято быстро».
Отметим, что «Ташир групп» владеет активами компании «Электрические сети Армении». Что же до «Высоковольтных линий», управление ими было передано российской компании сроком на 25 лет с возможностью пролонгации. «Ташир» пока только разводит руками — у него были обширные инвестиционные планы, в электроэнергетику республики компания планировала вложить 1 миллиард долларов, построить гидроэлектростанцию «Шнох» мощностью 120 МВт — с участием американской компании «Роббинс» и Всемирного банка, модернизировать инфраструктуру электросетей, 85% которой устарело.
Причем компания брала на себя обязательство не требовать повышения тарифов на электроэнергию и создать дополнительно 2,5 тысячи рабочих мест. Но, как видим, «Ташир» в «абрикосовой республике» пролетает — равно, как и близкие к нему чиновники. Говоря о последних. Брат Самвела Карапетяна — Карен, до «революции» занимал пост премьер-министра и считался в Армении высокорейтинговым политическим деятелем. Собственно, назначение этого «бывшего газпромовца» главой правительства (по новой Конституции — первого лица республики) в 2016 году успокоило армян, активно митинговавших против «режима Саргсяна». И если бы последний, давно уже надоевший значительной части армян, не был так жаден до власти и «уступил место» Карапетяну, все бы и обошлось.
Новый министр энергетики и природных ресурсов Артур Григорян заявил, что возвращение ЗАО «Высоковольтные электропередачи» в управление государству направлено не против «Ташир», а определенных пунктов договора. В частности, российской компании переданы акционерные права, и «фактически это означает передачу государством частнику прав на свою собственность стратегического значения». Министру также не понравилось то, что права эти переданы на 25 лет, что больше смахивает на приватизацию. Как резюмировал Григорян, новое правительство Армении в состоянии само справиться с задачами, взятыми на себя российской компанией, оптимизировать расходы и, к тому же, ничего ей не платить. По всей вероятности, «Ташир» придется проглотить эту «горькую пилюлю». А правительству — либо не выполнить своего обещания в силу бедности, либо снова передать акционерные права «частнику», но уже близкому к новой власти.
Сколько еще таких «пилюль» уготовано инвесторам из РФ, в том числе в электроэнергетике и системах коммуникации, сказать сейчас сложно — почти все стратегически важные объекты Армении принадлежат или управляются российскими компаниями. Так что Кремлю либо придется смириться с «переделом», либо «договариваться» с новой армянской властью, которая спешит закрепить эту власть за собой самыми разнообразными способами. Однако основным является «наезд» на бизнес лиц, приближенных к бывшему руководству республики. При этом закрываются дела на фигурантов прежних уголовных хроник, и кое-кто из них «всплыл» сейчас в высоких коридорах власти.
Ну, а те, кто оказался за ее бортом, имеют все шансы загреметь за решетку или, как минимум, лишиться бизнеса. Армянские СМИ активно тиражируют официально не подтвержденную информацию об изъятии у «бывших чиновников» 200 килограммов золота. «Проверки» проходят в медицинском центре «Григорий Просветитель», руководителем которого является Ара Минасян — сват Сержа Саргсяна. Кроме того, Следственный комитет трясет ресторанный бизнес Yans, принадлежащий руководителю охраны Саргсяна — Вачагану Казаряну. Здесь правоохранители, по официальной информации, изъяли около полутора миллионов долларов наличными. Конфискованы бухгалтерская отчетность, компьютеры и т. д. Обыски проходят и в домах руководителей вышеуказанного бизнеса.
Полиция проводит обыски в компании «Секьюрити дрим», которую, как говорят, «крышевал» брат Саргсяна — Александр. Компания эта, кстати, управляет камерами слежения на городских улицах и трассах Армении. С их помощью местная полиция фиксирует нарушения правил дорожного движения и назначает штрафы. Руководитель компании Алексан Закарян утверждает, что «Секьюрити дрим» не имеет никакого отношению к Александру Саргсяну, и она чиста перед законом. Накануне брата экс-президента даже задержали — за «незаконное ношение оружия», но затем отпустили. В общем, из отдельных фрагментов, связанных с разнообразными формами запугивания и выживания членов саргсяновской «Республиканской партии», все еще плотно сидящей в парламенте, — можно складывать целое «панно».
Главная задача новой власти — окончательно уничтожить влияние РПА и выдавить ее из политики. Проводимые ею «чистки» перед досрочными парламентскими выборами рассчитаны не только на обещанную народу борьбу с коррупцией, но и вытеснение РПА из парламента. Они также означают, что команда Пашиняна не вполне уверена в своем успехе, и что ставка делается на повышение градуса протестного ажиотажа в отношении «республиканцев». Новая «демократичная власть» не терпит никакой коабитации (как это было в свое время в соседней Грузии), и очки она зарабатывает не на реальном социально-экономическом прорыве, а на гноблении политических оппонентов. А также на демонстрации своего прозападного курса во внешней политике, хотя Пашинян чуть ли не клялся, что Армения не собирается выходить из ЕАЭС и ОДКБ. Но как можно совместить несовместимое, премьер не уточняет. Теперь, для отвода глаз, новые армянские власти делают ставку на громкие разоблачения представителей РПА с целью полного отвращения от них избирателей.
Разумеется, коррупция в Армении цвела пышным цветом — это было и остается болезнью всей системы в целом. Но методы ее лечения или искоренения могут задеть и «здоровые ткани», что вряд ли понравится «простому народу» маленькой республики, в которой половина населения знает друг друга и имеет разветвленные родственные и деловые связи. Так что перестараться с масштабами нагнетания «грязной пены» очень рискованно — эффект можно получить обратный. Но, как известно, революционерам чувство меры не свойственно: террор для них органичнее.
Существуют, конечно, и такие чудовищно преступные деяния, на которые никакая власть не имеет права закрывать глаза. Одно из них ввергло армян в шок. Задержан депутат парламента, так называемый «Герой Арцаха» (Нагорный Карабах), председатель Союза добровольцев «Еркрапа» генерал Манвел Григорян. При обысках в Ереване и в генеральской усадьбе «Ара лер» в Карабахе обнаружено большое количество предназначенных для солдат мясных консервов, сигарет, нижнего белья, военной формы, средств гигиены; боеприпасы, транспортные средства, включая снегоходы, вездеходы и даже письма от детей, адресованных солдатам в дни апрельской войны 2016 года. Служба национальной безопасности обнародовала соответствующий и подробный видеоматериал, отснятый в ходе обысков.
Все громче слышны голоса, требующие лишить Григоряна геройского звания — случай беспрецедентный. «Еркрапа» провел внеочередной съезд, на котором было объявлено о решении убрать генерала с должности председателя организации. Карабахские власти заявили, что они понятия не имели, что находилось в усадьбе Григоряна, и вообще каким образом помощь, оказываемая Союзу добровольцев, оказалась в генеральских «закромах». Отметим, что в связи с этим делом упоминались и фамилии некоторых руководителей непризнанной НКР, которых нынешняя армянская власть мечтает сместить полностью.
Карабах сегодня тоже лихорадит: митинги сменяют друг друга. Одни требуют отставки президента НКР, другие — спикера парламента, третьи — обоих, четвертые — «птиц» более низкого полета. В большой долей вероятности процессы эти управляются из Еревана — «гаранта безопасности Карабаха», первые лица которого считаются приближенными к прежнему руководству Армении. Между тем столь стремительное и грубое расшатывание обстановки в НКР чревато серьезными последствиями в контексте переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном.
Вопрос: если у Григоряна действительно было обнаружено оружие, к чему он готовился? Дать отпор «внешнему врагу»? Но тогда причем тут письма детей на фронт? Сейчас в Армении усиленно муссируется версия, в соответствии с которой армянские олигархи готовились к вооруженному столкновению между собой. Слух пошел от Службы национальной безопасности, сообщившей, что в «Святом городе» Эчмиадзине, мэром которого был подавший на днях в отставку сын Манвела Григоряна, вооруженную разборку могли устроить генерал и, по выражению издания Lragir, «бизнесмен криминального характера» Артур Асатрян, известный как Дон Пипо — у последнего обнаружено и конфисковано немалое количество оружия. Кстати, «авторитет» является еще и известным меценатом, и экс-чемпионом Европы по боксу. Еще один «штрих»: по данным СМИ, основной и весьма разветвленный бизнес Асатряна находится в России.
Словом, судя по темпу разоблачений и/или их имитации, новые власти Армении определенно находятся в состоянии тревожных ожиданий. Чего? Падения своего рейтинга перед парламентскими выборами? Контрреволюции, на которую после весеннего государственного переворота пойдут только безумцы — времени-то на мобилизацию соответствующих сил нет.
Как пишет Lragir, «Армении до выборов нужно серьезное разоружение», потому как неизвестно, «сколько еще оружия хранится на складах и дачах олигархов и бывших чиновников». И далее: «Всем известно, что охрана олигархов вооружена до зубов. Армии олигархов можно было увидеть в действии 1 марта 2008 года (разгон антиправительственного митинга в Ереване, в ходе которого погибли 10 человек — прим. авт.). Потом они спрятали оружие — до следующей смены власти. … У тех, кто обладает оружием и не имеет шансов прийти к власти, может в какой-то момент возникнуть соблазн применить его».
«Княгиня Марья Алексеевна» и Ко — США и Россия, от которых Армения крайне зависима, пока молчат — выжидают.
Ирина Джорбенадзе