Posted 16 апреля 2018, 15:25
Published 16 апреля 2018, 15:25
Modified 30 марта, 20:07
Updated 30 марта, 20:07
В числе ответных мер на усиление западного давления на Россию, помимо высылки дипломатов, укрепления армии и санкционной войны, в последнее время предлагается также создать условия для возвращения российских студентов, которые учатся в «недружественных» странах. Корреспондент «Росбалта» поинтересовался у экспертов, насколько осуществимой выглядит такая идея.
Как рассказал член ученого совета НИУ ВШЭ, глава Школы востоковедения Алексей Маслов, для начала нужно понимать, на каких условиях люди уехали учиться за рубеж. «Если они поехали за границу за свой счет или получили прямые стипендии от правительств этих стран или от университетов, то технически вернуть их будет довольно сложно. Если студент сам подал заявку и выиграл иностранный грант на обучение, даже не будучи при этом студентом российского вуза, тогда это частная история. Вернуть его невозможно, не создав каких-то условий для того, чтобы ему самому этого захотелось.
Кого можно вернуть? Студентов, которые учатся за границей по межвузовским соглашениям. В таком случае соглашение либо считается утратившим силу, либо не работающим с какого-то момента, например, с конца учебного года. Но поскольку соглашение двустороннее, нам придется отправить обратно всех иностранных студентов, которые учатся в наших вузах по тем же соглашениям и программам. Хотя таких в России немного», — отметил собеседник «Росбалта».
Также, по словам Маслова, можно вернуть студентов, которые поехали за границу по российским грантам от президента, правительства или вузов. Но сделать это будет крайне непросто по многим причинам, и точно не без последствий. Во-первых, как отметил эксперт, мы знаем далеко не всех студентов, кто уехал учиться самостоятельно. Во-вторых, есть студенты, у которых родители постоянно живут за рубежом. То есть, формально эти студенты являются гражданами РФ, но по факту давно утратили связь с Россией. Кстати, большая группа российских студентов за границей — дети российских чиновников (не обязательно высокопоставленных). «В Китае, когда стало понятно, что очень много студентов не просто уезжают (это само по себе не страшно), но и не возвращаются, от чиновников потребовали, чтобы их дети приезжали работать в Китай после окончания обучения», — рассказал Маслов.
Что можно сделать со студентами, которые уехали учиться в зарубежный вуз сами, и возвращаться не хотят? По опыту Китая, вполне рабочая схема — специальные кредиты на обучение за границей, которые обязывают студента или вернуться и отработать, или заплатить госбанку кругленькую сумму. Кроме того, до недавних пор в Китае устанавливали минимальную зарплату для людей, которые закончили зарубежные вузы. В 2004 году — минимум 1 тыс. долларов США в месяц. «Для того времени это была очень большая сумма, и люди, конечно, возвращались», — отметил Маслов.Если человек окончил Гарвард или Лондонскую школу экономики, он получал очень высокую должность, и оставаться за границей, где таких условий предложить всем не могли, не было смысла.
«Самый главный момент, который влияет на то, вернется студент или нет, — состояние рынка труда. Если нет большого количества достойных вакансий, если нет серьезной системы обеспечения работой молодежи, а в России ее нет, то возвращаться и некуда. Чтобы по-настоящему возвращать студентов, нужно менять рынок труда. Простым постановлением или приказом ничего не сделаешь. Более того, жесткая политика может производить обратный эффект. Студенты, которые учатся за рубежом и еще не определились, хотят ли вернуться на родину, станут всеми правдами и неправдами искать способ остаться за границей», — считает Маслов.
Но такое поведение российских властей может отразиться на имидже отечественного образования и поставить под угрозу все усилия по привлечению иностранных студентов. В последние годы Россия делала ставку именно на прием студентов, а не на отправку, и создала около 15 тыс. государственных стипендий для обучения иностранцев. Все эти вложения могут оказаться под угрозой.
Если студентам закроют западные вузы, по мнению Маслова, вероятнее всего, они поедут в азиатские. «Серьезная альтернатива Англии и США в этом смысле — Сингапур и Гонконг. Но образовательные ресурсы этих стран ограничены, а стипендиальных программ для иностранцев там практически не бывает, так что людям придется платить за свое обучение. Вряд ли многим российским студентам такое подойдет. Поэтому, скорее всего, они поедут в Китай, который предлагает много стипендий и считается страной, очень открытой в плане образования. Но, хотя китайское образование сейчас сильно развито, уровень подготовки иностранных студентов там крайне невысок. Обычно они обучаются в отдельных институтах, на отдельных программах, и изучают не столько специальность, сколько китайский язык», — рассказал эксперт. Таким образом, променяв западные вузы на китайские, мы вряд ли получим хороших специалистов, которые нужны нашей экономике.
Помимо китайских останутся еще и скандинавские вузы, против которых вряд ли объявят санкции. Но маловероятно, что туда направится массовый поток.
«Сказав „А“, придется будет говорить „Б“. И если мы возвращаем студентов из Англии и США, придется отказаться от участия в западных рейтингах вузов, в которые последние годы Россия вкладывает столько денег, сил и времени», — также отметил Маслов.
Кроме того, в отечественных образовательных учреждениях зачастую просто нет тех специальностей, которые нужны экономике. И речь даже не об IT-сфере. В России всего один-два вуза дают курс «бизнес в Азии», который, казалось бы, сейчас крайне для нас актуален. В то же время, в США и Великобритании курс читают практически повсеместно.
«Сейчас все-таки уже не те времена, когда людей можно просто отозвать. Но даже если бы было можно, совсем не очевидно, что они вернулись бы. Скорее наоборот», — отметил в свою очередь директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Если студенты поехали учиться на российские гранты, их, конечно, можно попытаться вернуть. Но в таком случае, по словам собеседника «Росбалта», мы потеряем деньги, потраченные на их обучение. «Кого мы в таком случае накажем?» — недоумевает эксперт. Даже если у студента, который поехал учиться в Англию или Америку, отзовут грант, он вряд ли вернется. Он скорее пойдет работать и найдет способ учиться дальше, считает Кагарлицкий.
«Если, закончив обучение на Западе, человек может рассчитывать на нормальную работу в России, почему бы не вернуться? Но когда его попытаются выдернуть, он, скорее всего, попытается остаться», — заметил он.
Другой вопрос, что делать с возвращенными студентами в России? «Например, человек отучился по западной программе год, и его возвращают. А должен был учиться три. Что с ним делать? Он не сможет занять то место, под которое его готовили. В таком случае возвращение — это выброшенные деньги и потерянные кадры», — подчеркнул эксперт.
Чтобы студенты перестали уезжать, нужно менять систему образования, считает председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. «Почему люди уезжают учиться за рубеж? Потому что качество западного образования, его престиж объективно выше. Мы сами стремимся в эти международные рейтинги, значит, верим, что такое положение дел реально», — заметил он.
«В России есть программа „Глобальное образование“. Если ты поступил в один из топовых вузов мира, тебе оплачивают обучение. Получается, государство согласилось выделить деньги, люди прошли многоэтапный отбор. Будет в крайней степени нечестно по отношению к студентам просто взять и вернуть их назад. Да и вряд ли они вернутся. Скорее, продолжат обучение. Так что такое решение просто сильно ударит по их карману. А если вернутся, в их лице мы вряд ли получим лояльных власти граждан», — считает Цапко.
Анна Семенец