Posted 30 марта 2018, 08:33
Published 30 марта 2018, 08:33
Modified 30 марта 2024, 20:17
Updated 30 марта 2024, 20:17
Каждого второго трудоспособного россиянина в процессе автоматизации производств смогут заменить роботы, не исключают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).
Так, в случае «одномоментной» роботизации из активной хозяйственной деятельности могут быть исключены 49,3% трудоспособных граждан. В регионах с сырьевой направленностью и там, где высока доля традиционных услуг, этот показатель превышает 50%, сообщает Finanz.
Как указывают в РАНХиГС, фактически речь идет о формировании сектора экономики, в котором граждане не будут участвовать в современных процессах, связанных с созданием, освоением, развитием и воспроизводством новых идей, технологий и продуктов, говорится в исследовании «Потенциальная роботизация и экономика незнания в регионах России». Примером тому являются молодые сельские жители и выходцы из малых городов, которые приезжают в мегаполисы, работают охранниками и не повышают свои компетенции, отмечает РБК.
Старший сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Степан Земцов называет сферу, которая формируется за счет людей, исключенных из хозяйственной деятельности, экономикой незнания. Речь идет не о безработице вследствие цифровизации, а в принципе о «невозможности переобучения и создания рабочих мест в современной экономике для многих граждан», уточняет эксперт.