Posted 12 марта 2018, 15:00
Published 12 марта 2018, 15:00
Modified 30 марта, 20:29
Updated 30 марта, 20:29
Северокорейский лидер Ким Чен Ын готов заключить с США мирное соглашение и установить с американцами дипломатические отношения. Якобы такой сигнал он подал в ходе переговоров с представительной южнокорейской делегацией, которая приехала в Пхеньян сразу после завершения Зимних Игр в Пехнчхане, на которых сборные двух Корей частично выступали единой командой.
Получив такие позитивные сигналы, гости коммунистического диктатора вначале отчитались перед собственным президентом Мун Чжэ Ином, который мечтает войти в историю как миротворец и объединитель двух частей полуострова. Ну, а потом члены делегации, лично общавшиеся с лидером КНДР, поехали в США, неся «благую весть» о возможности прямых переговоров с Ким Чен Ыном.
Американская сторона восприняла это с благосклонностью. Вначале глава Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён (который как раз и ездил в КНДР, а потом сразу отправился в Вашингтон), рассказал журналистам, что президент США готов встретиться с северокорейским диктатором, причем еще до мая 2018 года, то есть в ближайшие полтора месяца. Затем то же самое подтвердил сам Дональд Трамп.
Изображая героя, американский лидер дал понять, что вроде бы даже сам готов приехать в Пхеньян. Все ради того, чтобы обсудить с Ким Чен Ыном «денуклеаризацию» Корейского полуострова или, попросту говоря, требование США свернуть северокорейскую ядерную программу. Правда, американцы впоследствии заговорили о том, что КНДР должна еще до начала переговоров начать конкретные действия в этом направлении. Но, как известно, когда есть политическое решение, нет ничего проще, чем «изобразить» какие надо действия. Например, Ким Чен Ын может запретить проводить ядерные испытания в Северной Корее, которые, по информации южнокорейских спецслужб и прессы, в ближайшее время и так не планируются.
Договорившись предварительно с США, глава южнокорейского управления нацбезопасности поехал в Японию, откуда сразу же направится в Китай. Необходимо обеспечить лояльность этих стран к новым переговорам — ведь сейчас именно они обеспечивают жесткий режим санкций, фактически блокаду, в которую попала КНДР после серии демонстративных ракетных испытаний, показавших, что Пхеньян вполне может отправить ядерный заряд к тихоокеанскому побережью США. Кстати, после Пекина, делегация из Южной Кореи вроде бы должна отправиться и в Москву, хотя тут, надо заметить, сроки пока не называются.
Россия в сложившейся ситуации оказывается в двусмысленном положении. Владимир Путин, как стало ясно в последние дни, настаивает на прямых и равноправных переговорах с США о том, как будет выглядеть новый мировой порядок и глобальная система безопасности. Российский лидер говорит об этом, начиная с оглашения своего послания Федеральному Собранию, в котором упор был сделан на презентацию новых российских вооружений. Однако США на это практически не реагируют, по крайней мере, на политическом уровне.
И вдруг в это же время, Трамп объявляет о готовности встречаться с «северокорейским ядерным шантажистом». Что это как не выражение презрения, практически плевок в лицо российским политикам, которые после «ракетной речи» Путина ощутили свое равенство с американцами, а то и превосходство над ними? Выходит, что в США не боятся России с ее огромным ядерным арсеналом, зато согласны рискнуть президентом, заслав его в Пхеньян на переговоры о прекращении ядерной программы Северной Кореи? Да еще, заметим, с традиционным риском быть обманутыми, потому что КНДР уже не раз шантажом добивалась новой экономической помощи и снятия санкций, а потом начинала на заработанные деньги клепать новые ракеты.
На самом деле, скорее всего, речь как раз не о презрении, а, наоборот — о вере в адекватность российского руководства. Если КНДР — это страна с очевидно непредсказуемым поведением и от нее можно ожидать всего, включая попытку ядерного удара по США, то от России никто ничего подобного всерьез не ждет. Какие бы интонации ни сквозили в выступлениях российских лидеров, в Вашингтоне, видимо, просто не верят в серьезность угроз и предостережений. И тут хочется надеяться, что они верно оценивают уровень ответственности Кремля за свои действия.
Иван Преображенский