Posted 9 февраля 2018, 15:09

Published 9 февраля 2018, 15:09

Modified 30 марта, 20:45

Updated 30 марта, 20:45

«Пора перевернуть офшорную страницу»

9 февраля 2018, 15:09
Демонстрируя пряник вместе с кнутом, российские власти дают сигнал бизнесу, что пора возвращаться домой.

Госдума оперативно запустила второй этап амнистии капиталов. На принятие пакета из трех законопроектов понадобилась всего неделя. Депутаты торопились, так как амнистия должна стартовать уже 1 марта 2018 года, причем до этого дня документы должны пройти процедуру одобрения в Совфеде и подписания президентом.

С просьбой об очередной амнистии обратились сами бизнесмены, уверяют в Госдуме. «Пора перевернуть оффшорную страницу в нашей истории <…> В ответ на совершенно беспрецедентное давление на наш бизнес за рубежом государство протягивает ему руку помощи», — не скупился на эпитеты, призывая депутатов поддержать новые законы, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Новая амнистия растянется на год — до 28 февраля 2019 года. По большому счету, она будет мало чем отличаться от той, которая проходила в 2015—2016 годах. Мало того, бизнесмены, принявшие участие в первой амнистии, смогут повторно подать декларацию при соблюдении всех прав и гарантий, заверили в Госдуме.

Амнистия капиталов предполагает добровольное декларирование имущества и счетов (вкладов) за рубежом, а также меры по обеспечению правовых гарантий сохранности такого капитала с целью его легальной налоговой интеграции в юрисдикцию России. Участников амнистии обещают также не привлекать к наказанию — в том числе за налоговые правонарушения.

На этот раз также разрешили задекларировать счета за границей (в том числе, закрытые) — при условии, что они были открыты до 1 января 2018 года. Будет упрощен и сам порядок предоставления декларации, которую можно будет подать в любой налоговый орган по выбору.

До 1 марта 2019 года также будут продлены предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК). Кроме того, разрешается безналоговая ликвидация компаний за границей. То есть те, кто захочет закрыть бизнес за рубежом и перевести его в Россию, будут освобождены от уплаты 13% подоходного налога, пояснили в Госдуме.

«Этот закон — пряник и кнут в руках государства», — соревновался в красноречии с Макаровым и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, российские власти дают четкий сигнал бизнесу, что пора возвращаться на родину. «Там (за границей) наш бизнес уже испытывает большие проблемы, если мы их не спасем, эти деньги получат другие страны — просто наложат на них свою лапу», — увещевал Аксаков.

Он заверил, что приток капитала в Россию окажется «однозначно больше», чем по итогам первого этапа амнистии. При этом на главный вопрос — сколько декларантов и денег вернутся домой, на Охотном ряду ответить не смогли, сославшись на режим налоговой тайны. «Если дадим информацию, отпугнем бизнес», — сказал Аксаков.

Ранее в Госдуме приводили данные, из которых следовало, что в первом этапе амнистии капиталов приняло участие 7200 человек. Также именно с амнистией связывали рост денежных средств на банковских счетах в России — на 11 трлн рублей в течение 2015—2016 годов.

Однако в КПРФ, которая в итоге не поддержала принятие законов, заявили, что амнистия обманула все ожидания. По словам коммуниста Алексея Куринного, в 2015 году государство получило в виде НДФЛ и налога на прибыль дополнительно с контролируемых иностранных компаний всего 6 млрд рублей.

«И это при оценке экспертов, что несколько сот миллиардов рублей должны были прийти. Всего же заявили о своем иностранном участии в различных формах 12 тыс. физических и юридических лиц из 120−130 тыс., которые потенциально сегодня существуют», — говорили депутаты при обсуждении законопроекта в первом чтении.

В КПРФ также сослались на то, что с начала 1990-х годов из России было выведено 1,5 трлн долларов. «Сначала дали возможность вывести деньги, а теперь выводим этих бизнесменов их из-под ответственности. Но не надо ждать повального возвращения, вернуться несколько сот, которые попали под санкции», — убежден Куринный.

Его коллега по фракции Вера Ганзя также сказала, что перевести деньги назад отважатся только «экстремалы». «Для чего — чтобы получить индульгенцию? Я думаю, что мы застрянем на оффшорной странице еще надолго. Вспомним, как Дума принимала „закон Ротенберга“ и тут такая же спешка, потому что горит земля под ногами у некоторых привилегированных граждан — их капиталы надо спасти», — предположила депутат.

В КПРФ убеждены, что в результате амнистии назад хлынут в основном «криминальные деньги» и наша страна вновь окажется в «черных списках». «Мне бы не хотелось, чтобы Россия превратилась в огромную прачечную. Почему встают в очередь за паспортами на Мальту — им нужна индульгенция», — возмутилась Ганзя.

Коммунист Денис Парфенов также убежден, что амнистируемые капиталы были нажиты в основном «неправедным путем». «Эти деньги все равно не будут здесь работать, потому что мы не создаем условия для полноценного развития бизнеса. Надо облегчить налогов бремя, уменьшить бюрократические барьеры и капиталы сами потянутся к нам, а мы создаем порочную практику — тот, кто утащил 100 рублей — сядет, а тот, кто 100 млрд — станет флагманом экономики», — сказал Парфенов.

«Действительно, во времена ельцинской России отдельные предприниматели вовсю пользовались огромными дырами в законодательстве, фактически разграбляли страну, банкротили предприятия, выводили средства за рубеж, зарабатывали на криминальных деньгах, наркотиках, оружии», — согласился с коммунистами либерал-демократ Ярослав Нилов. Но он убежден, что в такой ситуации приходится выбирать из двух зол. «Лучше вернуть деньги в страну и направить их в российскую экономику, чем оставить эти немалые суммы на зарубежных счетах, а потом со стороны наблюдать за подъемом чужих экономик на российских финансах. Не нужно забывать и том, что в последнем случае сохраняются вполне определенные рычаги давления на владельцев этих денежных средств», — заметил Нилов.

Макаров же заявил, что принятые законы не освобождают от наказания за мошенничество или хищения. «Это не закон о всепрощении», — заверил депутат. Нежелание коммунистов поддержать закон он, судя по всему, воспринял как призыв повторить события 1917 года. «Единственное, что вы предлагаете — это чтобы комиссар в кожаной тужурке и желательно с наганом встретил бизнесменов на границе. Боюсь, что на это действительно никто не согласится», — поставил точку в дискуссии Макаров.

Елена Земскова

Подпишитесь