Posted 18 января 2018, 16:27

Published 18 января 2018, 16:27

Modified 30 марта, 20:59

Updated 30 марта, 20:59

Отчего Швеция задумалась о войне с Россией

18 января 2018, 16:27
Европейские страны, умудрявшиеся сохранять нейтральный статус даже во время «холодной войны», теперь хотят спрятаться под «зонтик» НАТО.

Королевство Швеция — официально нейтральное государство, оно обладало этим статусом во время Второй мировой войны, а после нее не вошло в Североатлантический альянс. Тем не менее, там растет страх перед втягиванием в возможный вооруженный конфликт с участием России. Как стало известно СМИ, власти Швеции планируют издать листовки, которые будут содержать предупреждения и необходимые инструкции на случай начала войны в регионе Балтийского моря. Каждое шведское домохозяйство (в общей сложности около 4,7 млн) получит этот документ.

Надо сразу отметить, что речь в брошюрах пойдет не только о войне, но и просто кризисных ситуациях. По словам представителей местного ведомства по преодолению чрезвычайных ситуаций, шведы слишком долго живут в обществе практически всеобщего благоденствия и с момента распада СССР успели забыть, что такое кризис или военная угроза. Им планируется об этом напомнить.

В листовках, например, будут содержаться советы, как домохозяйство должно готовиться к возможным чрезвычайным ситуациям, кибератакам, актам терроризма. Попутно муниципалитетам советуют обустроить бомбоубежища, построенные еще во времена «холодной войны». Они, хотя и по большей части заброшенные, есть во многих шведских населенных пунктах.

Формально, Россия — лишь один из пунктов в перечне возможных угроз. Но всем понятно, что причина такого поведения шведских властей именно в действиях восточного соседа в последние годы, начиная как минимум с 2014-го. Шведское правительство прямо говорит, что Москва демонстрирует готовность использовать военную силу для решения политических задач. А значит, с точки зрения властей в Стокгольме, политика РФ становится слабо предсказуемой.

Листовки — мера, надо заметить, не единственная и даже не самая главная. В феврале 2015 года Швеция приняла решение об увеличении расходов на оборону — в течение пяти лет они вырастут на 720 млн долларов. Кроме того, с 2018 года Швеция восстанавливает призыв в армию. Это было решено не правительством, а на референдуме, так что речь идет не о панике среди правящих элит, но о настроении всего шведского общества. Отменен призыв, заметим, был только в 2010 году, но ситуация в мире заставила нейтральных шведов передумать.

Шведам сложнее, чем, например, их соседям в Норвегии, которая не состоит в ЕС, зато входит в НАТО. Там на американские средства в этом году модернизируют один из ключевых военных аэродромов, туда же недавно было перебазировано подразделение американской морской пехоты. А еще там расположен один из ключевых форпостов НАТО в регионе — радиолокационная станция, про которую в прошлом году писали, что она может следить даже за российским атомными подводными лодками.

Шведы же, хоть и сотрудничают с Североатлантическим альянсом, обороняться всегда надеялись собственными силами — королевство с численностью населения около 10 млн человек содержит довольно мощную армию (хотя и заметно сокращенную после распада СССР), а также у него есть развитая военная промышленность — Швеция самостоятельно производит боевые самолеты и корабли (включая подлодки), бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки.

Тем не менее, знаменитая пятая статья устава НАТО, в соответствии с которой все государства-участники соглашения должны встать на защиту любого из членов альянса в случае нападения на него третьей страны, на Швецию не распространяется. В той же ситуации сегодня и Финляндия. Неудивительно, что в Хельсинки тоже уже звучат прямые призывы присоединиться к НАТО. В 2018 году финнам предстоит выбирать президента и членство в Североатлантическом альянсе — одна из тем предвыборной кампании.

Глава государства в Финляндии традиционно выступает одним из гарантов нейтралитета этой страны. Однако под давлением общественного мнения и правящей элиты действующий президент Саули Ниинистё уже вынужден был поддержать идею проведения референдума по вступлению в НАТО, против которого он ранее выступал. В свою очередь, например, финский депутат Европарламента Нильс Турвальдс (он баллотируется на пост президента Финляндии как кандидат от Шведской народной партии) выступает не просто за референдум, а конкретно в пользу вступления страны в альянс.

Все это, очевидно, плоды внешней политики России в последние годы. Демонстративная ставка на силу и постоянная конфликтность привели к тому, что еще недавно казалось бы хиреющий Североатлантический альянс воспрял в Европе. В конце 2000-х годов европейские страны НАТО старательно снижали расходы на оборону, а среди левых политиков было модно даже рассуждать о возможности выхода из альянса в случае создания единых европейских вооруженных сил. Теперь же Дональд Трамп без труда принуждает союзников в Старом Свете увеличивать расходы на оборону, в пограничных с Россией странах появляются новые натовские батальоны, а нейтральные страны подумывают о членстве в НАТО и недвусмысленно готовятся к возможной войне.

Сама по себе подготовка такого рода, как известно, повышает возможность реального конфликта. И россияне должны отдавать себе отчет в том, что это результат, в первую очередь, жесткой и откровенно милитаристской внешней политики руководства страны в последние три года, а не какой-то виртуальной европейской русофобии.

Иван Преображенский

Подпишитесь