Posted 11 января 2018, 14:55
Published 11 января 2018, 14:55
Modified 30 марта, 21:03
Updated 30 марта, 21:03
Официальный портал правительства Мальты опубликовал информацию, согласно которой гражданство этого островного государства, члена Евросоюза, имеется у 730 российских предпринимателей и некоторых бывших крупных чиновников. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, можно ли в свете этой информации говорить о провале уже не один год декларирующейся политики «деофшоризации» российских элит?
Мнения экспертов разошлись, однако все они уверены, что полноценная деофшоризация в рыночной экономике невозможна, а значит, в условиях западных санкций российский капитал будет продолжать жить «на две стороны».
Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин напомнил, что российские предприниматели уже давно расселились не только на Мальте, но и во всех странах мира. Он говорит, что первоначально, еще в 1990-е годы, представители российского бизнеса разъезжались по разным государствам мира, потому что «опасались, что вернется Советский Союз и поэтому с самого начала стали строить себе убежища».
«Затем у них появилось желание жить в комфортном обществе. Другая причина — это естественный процесс интернационализации, который идет во всех странах мира, где граница между государствами обозначается все меньше и меньше, а для крупного бизнеса ее не существует вообще», — говорит эксперт.
Политолог отметил, что в начале своего правления Владимир Путин поощрял эти процессы, однако потом, «когда мы постепенно стали превращаться в изгоев и пребывание за границей, особенно для чиновников, стало неким составом преступления, бизнесмены все равно считали, что они имеют полное моральное право устраивать за свои деньги свою жизнь, свои семьи и свой бизнес на Западе».
Бунин полагает, что российский бизнес испугался тех тенденций, которые начали проявляться в российской политике с 2014 года. По его данным, большинство представителей отечественного бизнеса живут «на две стороны — на Западе и в России». Он считает, что «это вполне естественно».
«С другой стороны, — продолжает Бунин, — если у предпринимателей будет уверенность в том, что их бизнес не будет захвачен, то почему не вернуться? Однако, поскольку США продолжают давить на российскую экономику, то многие опасаются оказаться в санкционных списках и стараются избегать слишком большого сближения с военно-промышленным комплексом РФ». В то же время, отмечает политолог, российская власть «не может взять и обрушить весь крупный и средний бизнес. Если она это сделает, то перестанет функционировать экономика».
Профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает, что информация о «мальтийских паспортах», которая сейчас появилась, «выглядит, как донос на кого-то». Он не согласен с той точкой зрения, что деофшоризация не удалась. «Задача, которую ставил Кремль, заключалась не в том, чтобы все жили в России одним лагерем, а в том, чтобы полностью контролировать людей, в том числе, и бизнесменов, с тем, чтобы они в случае чего не подпадали под какой-нибудь Высокий Суд в Лондоне, а находились бы в юрисдикции наших судов, являющихся инструментом этого контроля», — пояснил эксперт. По его мнению, «в определенном смысле эта задача выполнена».
Тот факт, что российские бизнесмены и отставные политики в качестве «запасных аэродромов» покупают себе виды на жительство и гражданство в тех или иных странах Евросоюза, не выглядит чем-то ненормальным, считает эксперт. Он не исключает, что с кем-то из бизнесменов у Кремля может быть определенная договоренность, частью которой может являться возможность иметь двойное гражданство и сохранять некоторую часть своих капиталов за границей.
Больше того, продолжает Петров, «мы видим, что Кремль сам смягчает положение людей, которые могут попасть в санкционные списки, предлагая условия, которые не обязательно ведут к утечке этой информации во все западные контролирующие инстанции». Подобные договоренности заключаются Кремлем с бизнесом и не только в интересах последнего, но и самой российской власти, поскольку «засадить всех за стену» не самый лучший для нее выход. «Вот сделать всех зависимыми — это Кремлю и нужно, и эта политика, которая идет с 2012 года, очень сильно продвинулась», — уверен Петров.
Политолог Алексей Макаркин считает, что в Кремле понимают, что если запретить двойное гражданство и попытаться мобилизовать бизнес, «то он разбежится, и государство останется с неэластичной, административной экономикой, а к чему это уже приводило, мы знаем».
«Бизнес исходит из своих рациональных аргументов, которые в данном случае очень просты — нужно диверсифицироваться, потому что ситуация неопределенная и эта неопределенность растет. Бизнес, как и другие элиты не могут оказывать влияние на принимаемые внешнеполитические и военные решения, на которые не в состоянии повлиять даже чиновники, реально отвечающие за экономику», — говорит эксперт.
В такой ситуации, убежден он, «бизнесмены ищут разные запасные аэродромы, получая для себя и своей семьи второе гражданство на случай если бизнес-климат в России совсем испортится. Если мы пойдем еще куда-нибудь воевать еще более масштабно, чем сейчас, то этот бизнес совсем уйдет (из страны)».
Макаркин отметил, что российские бизнесмены страхуются не только приобретением второго гражданства, но и скупкой зарубежных активов, а также «минимизацией своих отношений с государственными структурами, которые могут подпасть или уже подпали под (западные) санкции, как это сделал недавно „Альфа-банк“ решивший воздержаться от обслуживания счетов предприятий российского оборонного комплекса, по крайней мере пока есть опасность попасть под санкции».
Александр Желенин