Posted 29 декабря 2017, 06:26

Published 29 декабря 2017, 06:26

Modified 30 марта, 21:07

Updated 30 марта, 21:07

В Белоруссии «яйцеголовым» разрешили все

29 декабря 2017, 06:26
Всего одним декретом об «IT-стране» Александр Лукашенко обеспечил законодательную поддержку самых фантастических технологий.

Белорусский президент подписал один из самых долгожданных документов нынешнего года — декрет «О развитии цифровой экономики». В обществе он давно получил название «Декрет об IT-стране». С этого момента Белоруссия становится уникальным, единственном в мире государством, в котором официально признаются и законодательно регулируются все самые новые компьютерные технологии — от криптовалют до беспилотных автомобилей, искусственного интеллекта и смарт-контрактов. Власти страны рассчитывают, что такая «IT-либерализация» позволит привлечь в Белоруссию крупнейшие мировые корпорации с их капиталами.

Перевести страну на новый уровень

В Белоруссии с 2006 года работает созданный указом президента «Парк высоких технологий» (ПВТ), в котором созданы особо льготные налоговые условия для IT-компаний — разработчиков программного обеспечения. Парк за минувшие 12 лет доказал свою эффективность — совокупный доход его резидентов в нынешнем году превысил миллиард долларов. И это почти исключительно за счет разработки софта для западных заказчиков.

Благодаря ПВТ в Белоруссии за последние годы сформировалась особая каста высокооплачиваемых специалистов — программистов, тестировщиков, IT-менеджеров. Их зарплаты в десятки раз выше, чем в среднем по стране, и потому неудивительно, что белорусские дети уже со школы мечтают стать программистами.

Власти поняли, что от IT, совершенно не вкладываясь в основные фонды, можно получить намного большую финансовую отдачу. Но для этого нужно, во-первых, расширить круг фирм-резидентов ПВТ за счет «смежных» IT-направлений, а во-вторых, — перейти от аутсорсинговой модели к продуктовой. То есть чтобы софтверные фирмы зарабатывали не на написании программного кода для западных заказчиков, а на создании законченных продуктов, что резко поднимает норму прибыли. А еще лучше — создать такие условия, чтобы в Белоруссию пришли с деньгами крупные мировые IT-компании. Как ранее они пришли в Ирландию и Люксембург, которые реформировали свои законодательства, чтобы стать европейскими «IT-заповедниками».

В апреле нынешнего года все и началось. Лукашенко сменил прежнего главу ПВТ на приближенного к нему молодого чиновника — Всеволода Янчевского. А затем, выступая с посланием народу и парламенту, рассказал, что Белоруссии предстоит превращение в «IТ-страну», то есть в наилучшее место для работы IТ-компаний. По замыслу главы Белоруссии, благодаря развитию собственных и приходу зарубежных фирм прибыль от экспорта IТ-услуг и продуктов должна вырасти до десятков миллиардов долларов.

С апреля началась разработка президентского декрета, получившего в прессе условное название «Декрет о ПВТ 2.0». События развивались драматично: авторы декрета держали все в тайне, а из утечек становилось понятно, что в окружении Лукашенко идет яростная борьба между «айтишиками», которые хотели все либерализировать, и силовиками, желавшими все ограничить, а прежде всего — криптовалюты. Декрет писали и согласовывали девять месяцев, за это время в Белоруссии даже появилась собственная национальная криптовалюта — талер. Но в итоге Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» был подписан 21 декабря.

Что получилось

Если говорить кратко, то для IT-компаний — резидентов ПВТ — теперь в Белоруссии разрешено все, в том числе то, что даже в самых «прогрессивных» странах еще только обсуждается. «Президент Беларуси поддержал все идеи и инициативы IТ-сообщества. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития IТ, хай-тека в целом, бизнесов на основе технологии блокчейн и многого другого», — объяснил суть реформы порталу Tut.by глава администрации ПВТ Всеволод Янчевский.

Главное: особый правовой и налоговый режим для резидентов Парка высоких технологий продлевается до 2049 года. Одновременно расширяется перечень видов деятельности, позволяющих стать резидентом ПВТ. Теперь это и создание, обучение нейронных сетей и иных алгоритмов искусственного интеллекта; разработка, обслуживание, эксплуатация и реализация систем беспилотного управления транспортными средствами; разработка медицинских технологий; разработка и издание программного обеспечения; IT-образование; выпуск токенов (ICO), майнинг, любые операции с криптовалютами; деятельность в сфере киберспорта, включая подготовку команд, организацию соревнований, их трансляций.

Одновременно упрощены правила проведения валютных операций; иностранных консультантов вообще освободили от налогов; резидентам ПВТ разрешили работать не в рамках белорусского законодательства, а пользоваться британским хозяйственным правом; сотрудникам-иностранцам будут по упрощенной схеме выдавать разрешения на проживание в Белоруссии, а обычное разрешение на работу — не потребуется. Наконец, отменяются визы для иностранных работников ПВТ.

Однако самое заметное в Декрете № 8 — невероятная либерализация всего, что связано с технологией блокчейн и ее производными: смарт-контрактами, криптовалютами, их майнингом, ICO, криптобиржами и т. д. Еще не все это осознали, но отныне Белоруссия — первая в мире страна, которая ввела в правовое поле вообще всю современную блокчейн-инфраструктуру, причем как для юридических, так и для частных лиц.

Подписанный Александром Лукашенко декрет пока только задает некие рамки для новых правил в сфере IT. Он вступит в силу через три месяца, и за это время различные ведомства должны разработать нормативно-правовую базу для его действия. Например, Национальный банк Белоруссии должен будет подробно прописать правила работы с криптовалютами.

Что дальше?

В белорусском обществе уже развернулись горячие дискуссии вокруг декларированного превращения республики в «IT-страну». Одни задаются риторическим вопросом: «Если все станут программистами — кто будет выращивать картошку и собирать трактора?» Другие (и таких большинство) спрашивают: «А может, столь либеральные условия работы стоило бы создать не только для „избранного“ IT-сектора, но для всех отраслей экономики?»

Действительно, сейчас все хозяйственники — от аграриев до машиностроителей — злобно ворчат, глядя на то, какие преференции получили «эти яйцеголовые» (цитата по Лукашенко). И уже очевидно, что в ближайшие пару лет явный перекос условий ведения бизнеса в пользу «айтишников» будет заметным фактором напряженности для белорусской экономики.

Денис Лавникевич, Минск

Подпишитесь