Posted 15 декабря 2017, 15:20
Published 15 декабря 2017, 15:20
Modified 30 марта, 21:14
Updated 30 марта, 21:14
Пятница выдалась на Охотном ряду бунтарской. Отдельные депутаты Госдумы прямо высказали свое недовольство форматом взаимодействия с правительством и призвали коллег проявлять больше самостоятельности и независимости в отношениях с чиновниками.
Правда, активность проявили всего пара депутатов от так называемых оппозиционных фракций — ЛДПР и «Справедливой России». Неизвестно, были ли их выступления с критикой в адрес правительства спонтанными. Вполне возможно, что и спланированными — с учетом участившихся слухов о переформатировании партийного пространства в России после президентских выборов и фактическом «сливе» думской оппозиции. В последнем случае народным избранникам было бы выгодно при каждом удобном случае напоминать о своих различиях с властью.
Не исключено, что у депутатов просто сдали нервы — в декабре Госдума завершает свою работу в рамках осенней сессии. И в последние недели перед Новым годом на Охотном ряду начинается традиционный аврал. Именно в это время правительство, пользуясь удобным моментом, под шумок проталкивает самые скандальные поправки, о существовании которых общественность узнает уже, как правило, после их подписания президентом.
Между тем, ранее думское руководство провозгласило курс на усиление роли парламента в отношениях с правительством. Но депутаты до сих пор не могут похвастаться крупными успехами на этом направлении. По большому счету, ситуация выглядит так: чиновники, не желая ссориться с парламентариями, иногда идут им навстречу — согласуют не вызывающие возражения поправки, терпеливо исполняют новые бюрократические предписания и т. д. Но когда дело доходит до столкновения реальных интересов, правительственные чиновники перестают церемониться, а депутаты идут на попятный и молча голосуют как надо. В противном случае споры могут привести к открытому противостоянию двух ветвей власти, а это уже попахивает дестабилизацией политической ситуации и прочими нежелательными «раскачиваниями лодки».
В пятницу при обсуждении на заседании Госдумы во втором чтении законопроекта об облегчении доступа малого бизнеса к госзакупкам, «эсер» Валерий Гартунг не выдержал пренебрежительного отношения чиновников и обвинил их в искажении действительности. «Правительство привыкло много лет вносить предложения и парламент молча голосует. А как только им начали задавать вопросы, они просто стали лгать в стенах парламента», — возмущался «эсер».
Гартунг заподозрил кабинет министров в том, что при доработке этого проекта оно внесло поправки, которые прямо изменяют его концепцию и, наоборот, осложняют участие малых предприятий в системе закупок. Пришедший в Госдуму представитель правительства заверил, что депутат неправильно понял суть предлагаемых поправок, такую же позицию занял и глава профильного комитета Госдумы Сергей Жигарев. Однако Гартунг стоял на своем. Заявив, что «парламент вводят в заблуждение», он потребовал провести оценку регулирующего воздействия предлагаемых поправок, а также еще раз «хорошо подумать» над законопроектом перед его вынесением на третье чтение. Его запланировали на 21 декабря, но Гартунг попросил перенести обсуждением на другую дату, сообщив, что в этот день он должен давать показания в суде.
Упорство Гартунга насторожило спикера Госдумы Вячеслава Володина. Напомнив, что депутаты стараются принимать «качественные законопроекты», он пообещал разобраться в ситуации, более предметно обсудив этот вопрос на ближайшем заседании Совета Госдумы.
Но на этом нарекания в адрес правительства не закончились. В этот день палата одобрила целый блок пенсионных и социальных законов, в числе которых новый порядок индексации страховых пенсий, поэтапное доведение до прожиточного уровня МРОТ, увеличение периода для выплаты накопительной пенсии и т. д. Каждый из этих законопроектов депутаты подвергли нещадной критике (но в итоге все равно нажали кнопку «за»). Так, в «Справедливой России», например, заявили, что из-за отказа правительства проиндексировать выплаты работающим пенсионерам каждый из них потерял в уходящем году в среднем 50 тысяч рублей.
В КПРФ обрушились с критикой на закон о повышении МРОТ, заявив, что его надо «привязывать» не к прожиточному минимуму, а хотя бы к потребительской корзине, хотя в развитых странах МРОТ считают от средней зарплаты. «У нас 12 млн работающих граждан живут за чертой бедности и вообще, если бы не выборы, ваше даже такое решение о повышении МРОТ не состоялось бы и сегодня», — негодовал коммунист Николай Коломейцев.
«А вы знаете, что такое прожиточный минимум в Курске? — вступил в дискуссию депутат от ЛДПР Сергей Иванов. — Это „доширак“ на завтрак, „ролтон“ на обед и программа „Пусть говорят“ на ужин». Депутат больше не может смотреть на то, как над парламентом «издеваются». «Путин вот предложил освободить от налога пенсионеров с шести соток. А мы похожий законопроект недавно как раз снесли, а теперь говорим, что вот как в Думу поступит, мы его рассмотрим во внеочередном порядке. Мы будем вообще принимать самостоятельно какие-то решения? У нас есть собственная гордость или нет? Нас для чего избирали?», — задался вопросами депутат.
После этого Иванов предложил коллегам вернуться к практике тайного голосования по всем законопроектам. «Не нужна тут партийная дисциплина. Я же знаю, как вы чертыхаетесь, принимая тот или иной законопроект», — обратился Иванов к депутатам из «Единой России».
Те, впрочем, сделали вид, что ничего не слышали. Похоже на то, что в партии парламентского большинства решили придерживаться тактики «малых дел», то есть работать в рамках дозволенного. Так, до сих пор Дума из-за отсутствия согласованной позиции в правительстве не может принять обсуждаемый годами законопроект об ответственном обращении с животными. Но молниеносно приняли связанный с ним законопроект об ужесточении уголовного наказания за издевательство над животными. В пятницу же депутаты одобрили в первом чтении еще один законопроект из этого ряда — о запрете в России контактного способа дрессировки животных. Правда, закон уже вызывал недовольство у охотников, а это значит, что в случае успешного лоббирования ими своих интересов в правительстве, ко второму чтению законопроект может измениться до неузнаваемости. И депутатам опять придется молча проголосовать «за».
Елена Земскова