Posted 22 сентября 2017, 07:54
Published 22 сентября 2017, 07:54
Modified 30 марта, 22:04
Updated 30 марта, 22:04
В правоохранительной системе сложилась парадоксальная ситуация, когда права и интересы граждан на самом деле отступили на второй план, считает доцент ЮРИУ РАНХиГС Юрий Блохин. Как рассказал кандидат юридических наук корреспонденту «Росбалта», правоохранители в каждом человеке видят злоумышленника.
«Буквально час назад я пришел с лекции перед сотрудниками патрульно-постовой службы. Лекция была посвящена критериям правомерности правоограничений на основе законодательства и судебной практики, в том числе практики Европейского суда по правам человека. Так вот, сотрудники, даже не дослушав мою лекцию, начали утверждать, что то, о чем я говорю, невозможно соблюдать. То есть сотрудники ППС, по которым большинство граждан судят о полиции, считают, что они в принципе не могут и не должны исполнять то, что обязаны — потому, что это граждане „неправильные“, с их точки зрения. Отдельные сотрудники заявили, что в борьбе с преступностью у них нет возможности соблюдать всю эту „ахинею“, а мне предлагали спуститься на землю», — сообщил юрист.
По мнению эксперта, на этом примере проявилось мировоззренческое нарушение, которое складывалось десятилетиями. Практика работы сотрудников органов внутренних дел, критерии оценки их деятельности — все это привело к тому, что они подозревают всех.
«Я пытался объяснить, что согласно закону, недостаточно, чтобы правоограничение было законным, надо, чтобы оно было еще и обоснованным, что документы надо проверять, когда есть подозрения в совершении конкретного правонарушения и проверка документов может помочь подтвердить или опровергнуть эти подозрения. А мне в ответ сотрудники говорили: а вдруг этот гражданин преступник, а вдруг он в розыске… Я как-то изучал организацию и деятельность полиции в Польше. Вот у нас идет „борьба с преступностью“. А в Польше, как я понял, полицейские не борются с преступностью, а защищают законопослушных граждан от преступности. А от этого и зависит то, на что направлена деятельность полицейского. Полиция в Польше находится на втором месте (после католической церкви) по степени доверия граждан. Но если борьба с преступностью становится самоцелью, то за ней теряется интерес к тому, как твою работу оценивает население, главное — давать показатели борьбы. Нашему полицейскому, к сожалению, на граждан и их безопасность часто „наплевать“, поскольку нет объективных показателей, измеряющих такое отношение», — пояснил Юрий Блохин.
Эксперт напомнил, что Россия находится в лидерах по количеству сотрудников полиции на 100 тыс. человек населения и при этом находится в лидерах по количеству убийств на те же 100 тыс. населения.