Posted 16 августа 2017, 09:28
Published 16 августа 2017, 09:28
Modified 30 марта, 22:25
Updated 30 марта, 22:25
Регионам необходимо дать право во внесудебном порядке приостанавливать деятельность застройщиков-мошенников, полагает глава Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев.
— Сколько в Москве проблемных домов?
— На сегодняшний день — 34 дома. Все они входят в реестр, который ведет Москомстройинвест. При этом 24 дома из этого списка находятся в той или иной стадии строительства. Чтобы вы понимали, дольщика можно включить в реестр пострадавших граждан, если застройщик задерживает сдачу дома больше чем на 9 месяцев.
— Получается, из 34 домов, оставшихся в реестре, только 10 остаются по-настоящему проблемными, а остальные постепенно достраивают?
— Проблемными мы считаем все 34 дома, но по 10 адресам строительство невозможно. Причины разные, например, мошенничество, двойные продажи. Сейчас в правительстве Москвы обсуждаются разные предложения по решению проблем граждан, купивших там жилье. Одно из них — предоставление квартир за счет городского бюджета в рамках закона «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения» (закон города Москвы № 29 от 14.06.2006 г.).
— На конец 2016 года в реестре было 25 домов, сегодня уже 34. Сказывается кризис?
— Дело не в кризисе. Далеко не все дольщики обращаются сразу. Некоторые тянут несколько лет, прежде чем прийти за помощью. В результате мы сейчас добавляем в реестр дома, строительство которых началось пять и даже десять лет назад. То есть, это не новые проблемные объекты.
При этом за последние шесть лет городу удалось завершить строительство 34 домов. Более 11 тысяч семей получили свои долгожданные квартиры.
— Что нужно, чтобы попасть в реестр пострадавших?
— Если объект признан проблемным, людям, которые купили в нем квартиры, достаточно написать заявление, приложить копии паспорта, договора долевого участия или договора уступки, документа, подтверждающего платеж. Подробнее можно почитать на нашем сайте.
— Когда планируете сдать последний долгострой? Насколько мне известно, до 1 августа регионы должны были предоставить планы по каждому объекту в Минстрой. Москва это сделала?
— «Дорожные карты» мы отправили в Минстрой. Для всех проблемных объектов обозначены сроки реализации прав граждан, однако не исключено, что они будут скорректированы в зависимости от того, как быстро пройдут различные этапы строительства.
Так, в следующем году планируется сдать в эксплуатацию два дома СУ-155: в Нагатино-Садовниках и Новых Черемушках, достроить ЖК «Ново-Никольское» в поселке Первомайское, вблизи деревни Ивановское.
В 2019 году должно завершиться строительство еще одного дома СУ-155 — в Северном Чертанове, если федеральное правительство выпустит необходимое постановление, и инвестконтракт будет заключен до конца текущего года. Во втором квартале 2019 года запланирован ввод в эксплуатацию ЖК «Марушкино».
У нас есть и другие объекты, где решение не такое однозначное. Среди них ЖК «Царицыно», «Академ-Палас», «Терлецкий парк», «Марьино Град», «Спортивный квартал» По ним мы работаем в ручном режиме: сейчас идет поиск новых инвесторов для проектов, каждые две недели проводим встречи с застройщиками, гражданами, правоохранительными органами.
В целом, если у застройщика нет градостроительной документации, и земля не оформлена, говорить о сроках трудно. В такой ситуации мы помогаем с оформлением необходимых документов, контролируем сроки их получения.
— Что можно предложить новому инвестору, чтобы он согласился достроить дом, если почти все квартиры в нем проданы? Какие вообще здесь есть варианты?
— Единственный способ сменить застройщика и возобновить строительство — признать его банкротом. Кто после этого будет достраивать дом, решают сами дольщики. Варианта два: либо на объект приходит новый застройщик, либо граждане достраивают его своими силами. Объединившись в ТСН, они сами собирают документы, ищут подрядчиков, финансируют строительные работы. Правда, пока реальных примеров достройки дома «своими силами» в Москве нет.
Что касается нового застройщика, заработать он может на продаже свободных квартир. Если квартир не осталось, можно обратиться к градостроительно-земельной комиссии с просьбой изменить технико-экономические показатели: увеличить этажность или площадь застройки. Если генплан или правила землепользования и застройки позволяют, комиссия может согласиться с таким увеличением.
— Если граждане не хотят или не могут организовать товарищество собственников недвижимости, кто ищет нового застройщика?
— По закону, этим занимается арбитражный управляющий. Именно он во время процедуры банкротства застройщика отвечает за то, чтобы все требования дольщиков были удовлетворены, будь то достройка дома и получение квартир или выплата денежных компенсаций. Он вносит предложения на собрании дольщиков, и они принимают коллективное решение.
— Кто такие лжедольщики?
— Так мы называем граждан, которые, претендуя на статус обманутых дольщиков, предоставляют в комитет фальсифицированные документы. Примером тому служит история с пострадавшими дольщиками Энергостройкомплект-М.
На момент принятия решения об оказании помощи гражданам в реестре значилось 1100 дольщиков, но после того, как стало известно о том, что дома будут достроены за счет городского бюджета, в Москомстройинвест стали поступать новые заявления. Буквально за несколько месяцев первоначальное количество дольщиков увеличилось более чем в два раза и достигло 2691 человек. В результате, 350 комплектов документов следствие не подтвердило.
Есть люди, которые покупают квартиры в заведомо проблемных домах, о которых вовсю трубят СМИ. В такой ситуации купить квартиру можно за бесценок. Потом они заявляют: мы заплатили деньги, заключили договор, и государство обязано нам помочь получить свои квадратные метры.
Однако бывают случаи, когда граждане становятся лжедольщиками непреднамеренно. Так, потенциальные покупатели, которые решили сэкономить на покупке жилья, обращают внимание на объявления о продаже квартир с крайне выгодными ценами. Они обращаются в фирму, которая якобы продает жилье от застройщика, заключают договор, вносят оплату, однако свои «квадраты» так и не получают. Может оказаться, что фирма, через которую производилась оплата, никакого отношения к реализуемой новостройке не имеет.
— Какие дома оказались для вас самыми сложными?
— Труднее всего приходится, когда в деле замешаны мошенники. Людям продали квартиры, вывели деньги из стройки и исчезли. Чтобы доказать, что застройщик оказался мошенником, может уйти несколько лет. За это время появляются новые проданные квартиры и пострадавшие граждане. Мы давно предлагаем дать регионам право во внесудебном порядке приостанавливать деятельность таких застройщиков.
Иногда возобновить строительство дома невозможно. Из-за проблем с оформлением прав на землю, в таком положении оказался дом в Щербинке на улице Железнодорожная, который строила компания СУ-155. В конце июня Минстрой одобрил наше предложение вернуть пайщикам деньги.
Другой пример — жилой комплекс в Щербинке на улицах Мостотреста и Люблинской. Проект запустили в 2003 году, но застройщик к строительству даже не приступал. Возобновить работы сейчас невозможно: проектной документации на жилой комплекс не существует. В результате, пострадавшие граждане должны получить квартиры в домах, которые будут построены на месте аварийного жилья в микрорайоне Люблинский, в Щербинке.
— Может, пора уходить от долевого строительства и искать какие-то другие механизмы, например, дешевые кредиты для застройщиков?
— Когда застройщики будут возводить дома за свой счет, а население — покупать квартиры в готовых домах, мы избавимся от многих проблем. Но пока долевое строительство — практически единственная возможность для граждан улучшить свои жилищные условия. Ведь стоимость жилья на стадии строительства гораздо ниже, чем после ввода объекта в эксплуатацию.
Беседовала Анна Семенец