Posted 17 июля 2017, 16:30
Published 17 июля 2017, 16:30
Modified 30 марта, 22:42
Updated 30 марта, 22:42
Минздрав РФ прорабатывает идею о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни. В пресс-службе ведомства объяснили, что «экспертным сообществом в рамках подготовки Стратегии обсуждаются различные инициативы, направленные на ограничение злоупотребления алкоголем, в том числе дополнительные меры по ограничению мест и времени продажи алкогольных напитков», но пока «каких-либо решений по данному вопросу министерством не принималось».
Похожий запрет уже шесть лет действует в Ульяновской области. Там еще в 2011 году запретили продажу алкоголя крепче 15 градусов в субботу и воскресенье. Однако член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный считает, что следует отказаться от подобных экспериментов. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», в Ульяновской области подобный запрет не дал положительных результатов.
«Я был противником подобной меры в Ульяновской области, еще когда она только вводилась. Ограничивая доступ к легальному алкоголю в выходные дни, мы стимулируем людей на поиск и употребление нелегального алкоголя, зачастую не очень хорошего качества. Поэтому я не вижу никакой объективной необходимости не то что распространять на всю Россию, но и продолжать этот эксперимент в Ульяновской области», — сказал Алексей Куринный.
Пьянство давно стало бичом российской деревни. Однако запрет на продажу алкоголя в выходные дни не приведет к уменьшению пьянства на селе, считает публицист, художник и скульптор Генрих Александров. Запреты будут в очередной раз обойдены.
«Если этот закон и введут, я полагаю, на жизни в селе это особенно не отразится. Во-первых, потому что, чем меньше населенный пункт и чем удаленнее он от больших городов, тем, традиционно, более наплевательски относятся к запретительным инициативам государства. Это касается, например, того же запрета на ночную продажу алкоголя. Во-вторых, в селах и так обычно очень мало торговых точек, обладающих лицензией на продажу крепкого спиртного. Несмотря на это, водку все равно можно купить практически в любом магазине, только из-под полы. В-третьих, наверно, в каждом селе есть несколько людей, занимающихся самогоноварением, им все эти запреты тоже „до лампочки“», — рассказал Генрих Александров.
По мнению публициста, пострадают от нововведения только супермаркеты крупных сетей, которые есть в больших селах. «Вот там закон, скорее всего, будет соблюдаться. Деревенским жителям, желающим выпить в выходной день, просто-напросто придется идти за паленой водкой или самогоном, вместо того чтобы купить качественную водку в супермаркете», — полагает Генрих Александров.
Введение запрета на продажу алкоголя в выходные дни не даст положительного эффекта, считает и ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов. «Видимо, решения о разработке такого рода предложений принимают те, кто не застал горбачевскую антиалкогольную кампанию 1985 года. То, что произойдет, будет иметь крайне негативные последствия. Алкоголизм и пьянство существуют объективно, и когда закрывается доступ к тому, с чем люди привыкли обращаться в выходные дни, то люди будут искать заменители. И, скорее всего, заменители будут некачественные. Произойдет развитие подпольной торговли со всевозможными наценками и производство домашнего алкоголя с последующей его реализацией. И самое страшное, что произойдет для здоровья населения — это отравление разного рода суррогатами. Пить — это не хорошо, злоупотреблять плохо. А если будет принято подобное решение, то помимо роста смертности от алкоголизма, будет рост числа отравлений от употребления спиртосодержащих напитков», — сказал Сергей Смирнов.
По мнению эксперта, властям следовало бы подумать об обеспечении экономического подъема и альтернатив свободного времяпровождения. Сергей Смирнов подчеркнул, что если бы материальное положение населения улучшалось, то вместо потребления алкоголя люди думали бы о приобретении автомобилей, улучшении жилищных условий и т. п.
«Сейчас, в эпоху экономического спада, человеку тяжело „отвлечься“. И многие ищут утешения в алкоголе от тягостей современного экономического положения. Ограничения, конечно, нужны, в том числе и по времени продажи. Но это не должно носить характера тотального запрета. К тому же, я не вижу смысла чинить препятствия человеку, для которого употребление алкоголя связано с каким-то повышением „жизненного тонуса“, с общением с друзьями. Я не говорю, что это лучшее времяпровождение, конечно, нужен здоровый образ жизни. Но ухудшение образа жизни через принятие неоправданных запретов — не лучший вариант», — уверен эксперт.
С тем, что в случае запрета на продажу алкоголя в выходные дни объемы продаж нелегального алкоголя возрастут, соглашаются даже активисты-трезвенники. По их мнению, это обусловлено нежеланием властей по-настоящему противодействовать торговле нелегальным спиртным.
Победить продажу нелегального алкоголя в современной России оказывается невозможным из-за противодействия алкогольной мафии, считает первый зампред Союза борьбы за народную трезвость Григорий Тарханов. Как заявил общественник, по этой причине оказываются бесполезными меры контроля, включая ЕГАИС.
«Давно была введена хваленая-перехваленная ЕГАИС. Почему же до сих пор даже в магазинах продается нелегальный алкоголь? Потому что деньги, которые идут в карманы мафии, измеряются миллиардами, и эти миллиарды работают на всех уровнях, начиная от депутатов и заканчивая последним полицейским», — полагает Григорий Тарханов.
Несмотря на это обстоятельство, активисты-трезвенники поддержали бы запретительную меру. «Любые ограничения способствуют уменьшению продажи и потребления алкоголя. Нелегальный алкоголь не сможет заместить „разливанную“ продажу легального алкоголя, который навязывается в любом супермаркете, магазине и магазинчике. Первое, что стоит там так, чтобы попасться на глаза — эта отрава», — пояснил Григорий Тарханов.
Борьба с пьянством в нашей стране, как и борьба за нравственность, и другие инициативы, напоминает пресловутые «качели». Общество то бросается во вседозволенность, то потом начинает «закручивать гайки». Но, «закрутив» до «срыва резьбы», общество кидается в противоположную крайность.
Вероятно, можно и нужно найти «золотую середину» в подобной борьбе. Но это, видимо, не в нашем национальном характере.
Дмитрий Ремизов