Posted 4 июля 2017, 15:13

Published 4 июля 2017, 15:13

Modified 30 марта 2024, 22:49

Updated 30 марта 2024, 22:49

Си Цзиньпин в поисках младшего брата

4 июля 2017, 15:13
Москва и Пекин пытаются переиграть друг друга, при этом демонстрируя Вашингтону прочность своего вынужденного союза.

Председатель КНР Си Цзиньпин по дороге в немецкий Гамбург на саммит G20 приехал в Москву, чтоб подкрепить свою позицию на переговорах с американскими коллегами демонстрацией союза с Россией. Владимир Путин, надо сказать, использовал эту встречу аналогичным образом.

В своей традиционной уже манере президент США Дональд Трамп накануне переговоров «поднимает ставки», демонстрируя свою несговорчивость. Это его излюбленный прием, перенесенный из бизнеса в политику, чтобы легче было торговаться с зарубежными коллегами.

Китайский лидер накануне переговоров в Гамбурге получил от американцев как минимум три негативных сигнала. Во-первых, Госдепартамент заявил, что США продадут Тайваню оружие на 1,4 млрд долларов. Во-вторых, несколько американских кораблей демонстративно прошли мимо спорного архипелага в Южно-Китайском море, на который претендуют пять стран, включая КНР и Вьетнам. Это стратегически важная для Юго-Восточной Азии торговая артерия, по которой за год перевозят товары приблизительно на сумму в 5 млрд долларов. Кроме того около архипелага Сиша (вьетнамское название Хоангша) обнаружены значительные месторождения углеводородов.

В-третьих, после того как Северная Корея провела новые ракетные испытания, Дональд Трамп в телефонном разговоре с Си Цзиньпином подчеркнул, что США в состоянии сами решить проблему КНДР, если придут к выводу, что Китай не оказывает на северокорейского лидера Ким Чен Ына необходимого давления. Что касается России, то в Кремле наверняка оценили тот факт, что Дональд Трамп последовал примеру Си Цзиньпина и перед Гамбургом заехал к своему военному союзнику в Европе — в Польшу.

Китайцы в ответ пока резких шагов делать не стали. Нельзя же считать таковыми заявление МИД страны и последовавшие после телефонной беседы с Трампом заверения, что США обещали придерживаться политики «одного Китая», то есть, даже продавая Тайваню оружие, формально называть этот остров частью КНР.

Свой визит в Москву Си Цзиньпин, кстати, также использовал для демонстрации американцам своих добрых намерений. Вместе с Владимиром Путиным они призвали Северную Корею наложить мораторий на любые ракетные испытания и вернуться к полноценным переговорам с мировым сообществом по ядерной и ракетной программам.

В то же время лидеры России и Китая постарались продемонстрировать наличие достаточно тесного союза, который готов противостоять американскому давлению. Они высказались, в частности, против создания противоракетной системы США в на Дальнем Востоке. «Размещение США системы ПРО THAAD в Южной Корее нанесет серьезный ущерб интересам стратегической безопасности стран в регионе, в том числе Китая и России, нарушит стратегический баланс региона, ничем не поможет денуклеаризации на полуострове, тем более — сохранению стабильности и мира в регионе», — заявил, в частности, китайский лидер. Он кстати, подсчитал, что за время пребывания во главе КНР 22 раза побывал в России и это для него самая посещаемая страна.

Вопрос только в том, что это значит для самой России. В нынешнем сложном для нее положении, как внешнеполитическом, так и экономическом, для Кремля очень велик соблазн «прогнуться» под Китай и превратиться для него в «младшего брата», как многие в КНР, кстати, и так уже смотрят на Россию. Экономики двух стран несопоставимы и для китайцев Москва сейчас ценна, в первую очередь, как военный союзник.

Это сложная игра, с учетом того, что российские власти очень хотели бы, на фоне закрытия для России западных финансовых рынков, получить инвестиции и кредиты из Китая. Как говорят российские дипломаты, китайцы ведут себя в этих условиях достаточно тактично, но денег фактически не дают. Например, подписанные в Москве в присутствии Си Цзиньпина соглашения об инвестициях на 12 млрд долларов это не более чем соглашение о намерениях.

При этом китайцы известны своей жесткой внешней политикой и, скорее всего, они просто готовы ждать, когда Россию совсем «припрет». В свою очередь Москва рассчитывает, что отношения КНР и США при Трампе будут и дальше постепенно ухудшаться и тогда практически последняя сильная с военной точки зрения страна, не связанная союзническими обязательствами США, станет ценностью самой по себе. Тогда, мол, Пекин и поможет, если сам будет в состоянии.

Ну, а пока обе стороны выжидают, пытаясь переиграть друг друга, и стараются демонстрировать американцам прочность своего вынужденного союза. Авось этого хватит для торговли на переговорах с Трампом, с которым Владимир Путин встретится в Гамбурге 7 июля.

Иван Преображенский

Подпишитесь