Posted 18 мая 2017, 09:00
Published 18 мая 2017, 09:00
Modified 30 марта, 23:16
Updated 30 марта, 23:16
Россия и Азербайджан постоянно демонстрируют подчеркнуто уважительное отношение друг к другу, выставляя себя стратегическими партнерами и участниками различных политических «треугольников», в которых обе страны неразлучно значатся. И действительно, уровень российско-азербайджанского политического диалога позволил предотвратить многие беды в регионе — правда, не по плечу ему пришлось урегулирование армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов, хотя, казалось, и в этом плане не все еще потеряно.
Но последние события, вплотную касающиеся обеих стран, наводят на весьма нерадостные размышления. В частности, на днях Верховный суд России принял решение об аннулировании регистрации Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК). Причина — нарушение этой организацией, то есть официально зарегистрированной азербайджанской диаспоры, российского законодательства.
Информация о том, что именно «натворил» ВАК, видится не вполне адекватной принятому решению и наводит на мысль, что реальные причины «наезда» не оглашаются. В Баку, конечно, обиделись. В азербайджанском парламенте даже заговорили о том, что следует направить официальное обращение на имя президента России Владимира Путина с тем, чтобы он не позволил свершиться несправедливости. Депутаты не скрывают, что закрытие Конгресса способно нанести серьезный удар по российско-азербайджанским отношениям.
А по данным Trend, президент ВАК Фазиль Курбанов уже обратился к Путину с просьбой внимательно отнестись к ситуации, сложившейся вокруг диаспоры, объединяющей более 2 миллионов азербайджанцев практически из всех регионов России. В заявлении на имя Путина глава ВАК напомнил, что организация эта была создана в 2001 году по инициативе тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева и самого главы российского государства. На протяжении 16 лет она играла огромную роль в укреплении гражданского мира и межнационального согласия в России, в развитии и углублении социально-экономического и культурного сотрудничества РФ и Азербайджана.
Курбанов признал, что «в деятельности организации в прошлые годы допускались ошибки в ведении и оформлении требуемой документации, порой не было оперативной реакции на письма Минюста РФ, нарушались требуемые сроки проведения заседаний Центрального совета организации». Но, в то же время, и Минюстом РФ были выдвинуты «необоснованные обвинения в наличии некорректности в проведенных региональных собраниях, хотя эти замечания (даже в случае их обоснованности) не влияли на кворум и легитимность принятых решений на указанных собраниях».
Минюст РФ, информирует автор заявления, «категорически отказался принять все письменные доводы в неправомерности выдвигаемых обвинений. Более того, … в течение четырех месяцев … пытался выискать новые огрехи в деятельности организации». Вывод — российское министерство не было ориентировано на помощь организации в исправлении ошибок, а пыталось «любыми способами реализовать поставленную задачу по ликвидации диаспорской организации целого народа, являющегося неотъемлемой частью российского народа».
По сути, уточняет Курбанов, «все выдвинутые обвинения (обоснованные и необоснованные) носят чисто технический характер и совершенно не отнесены к фундаментальным задачам организации, которая успешно их решает». Автор заявления убежден в том, что «Сегодняшний уровень взаимоотношений, личные доверительные товарищеские отношения между президентами двух стран позволяют решать любую проблему». Он также считает, что решение Верховного суда РФ является «ущербным» и «контрпродуктивным» и, по сути, «речь идет об ущемлении гражданских прав азербайджанцев России».
В свою очередь Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана распространил заявление, в котором, среди прочего, подчеркивается: «Анализ продолжавшихся несколько месяцев вокруг ВАК процессов, полученная из различных источников информация привели к возникновению подозрений в том, что за решением о прекращении деятельности организации стоит целенаправленная работа определенных сил, видящих в азербайджано-российском стратегическом партнерстве угрозу своим интересам».
Словом, Баку пока вежливо и уважительно пытается отстоять официальное существование диаспоры в РФ, которая, в виде организации, не может нанести никакого вреда российским интересам — хотя бы исходя из прагматичных соображений, таких как наличие большого количества этнических азербайджанцев в России, могущей в одночасье выдворить их со своих «бескрайних просторов», и заморозить солидные капиталы азербайджанского бизнеса.
Конфликтная ситуация на почве аннулирования диаспоры как организации противоречит, в первую очередь, интересам самой России, поскольку провоцирует столкновения на национальной почве и недовольство Баку за отношение к «своим» в России. Иначе как политической недальновидностью ситуацию с ВАК назвать нельзя. Если, конечно, ВАК не осуществлял преступной деятельности, угрожающей безопасности России. Но, судя по всему, официальный мотив, по которому его прикрыли, не выходит за рамки «технических» недоглядов. А посему — не плоди себе врагов, и не отдавай партнера другим.
Тем более, партнера, сохранившего особое отношение к русскому языку и культуре (многие азербайджанцы отдают своих детей в русские школы), чего уже не часто встретишь в республиках постсоветского пространства. И, кстати, русские — третья по численности этническая группа в Азербайджане. В республике функционируют шесть православных храмов.
В общем, партнерство осуществляется на разных уровнях, включая сферу безопасности и критикуемые Арменией поставки мощного российского вооружения в Азербайджан. Но, если верить сообщениям из различных источников, Баку начал активно продвигать довольно рискованную игру — на азербайджанской территории может появиться турецкая военная база. Местом ее дислокации называется Нахчыванская автономная республика. Уж не потому ли в России, в качестве «предупредительной меры», для начала закрыли ВАК? Издание Haqqin приводит слова азербайджанского политолога Эльхана Шахиноглу, по которым «в последнее время в политике некоторых российских провластных структур ощущается явная антиазербайджанская направленность». Речь, в том числе, идет о предстоящем расширении Россией возможностей ее военной базы, дислоцированной в армянском городе Гюмри.
В Баку подозревают, что армяно-российское союзничество и Объединенная военная группировка сторон может обернуться участием этой самой общей группировки в боевых столкновениях на азербайджанских территориях, оккупированных Арменией. В Ереване на это уже намекнули, и самое странное, считает политолог, что «никто из официальных лиц России — ни МИД, ни Минобороны» не прокомментировали соответствующее «провокационное заявление» высокопоставленного армянского военного.
«Баку всегда старался быть честен с Москвой, всегда учитывая региональные интересы России. Так, в отличие от Грузии и Украины, Азербайджан никогда не стремился к вступлению в НАТО. И как же отвечают на это определенные круги в российской элите? По моему мнению, если Ереван с молчаливого согласия Москвы и дальше будет проводить провокационную линию против Азербайджана, нам ничего не останется, как начать переговоры с Турцией о создании в Азербайджане, в том числе, и в Нахчыване, военных баз, включая совместные с Североатлантическим альянсом учения вместе с Турцией и Грузией», — сказал политолог.
В общем, касательно слухов о базе — не бывает дыма без огня. Кстати, с турецкой армией ВС Азербайджана учения недавно уже провели, что неудивительно, исходя из того, что Баку и Анкара еще в 2010 году подписали договор в сфере безопасности, по которому гарантировали друг другу поддержку в случае, если одна из сторон станет предметом «военного нападения или агрессии».
Но вот что касается базы, то это палка о двух концах — как в политическом, так и в военном смысле. Турецкий эксперт, контр-адмирал Сонер Полат напоминает, что Турция является членом НАТО, и создание ею военной базы в других государствах должно быть обязательно одобрено руководством Альянса.
Но Турция не прочь обозначить свое военное присутствие в регионе, не слишком оглядываясь на партнеров по НАТО. Создается впечатление, что политика Анкары в отношении Альянса носит сумбурный, сиюминутный характер, в котором четкая стратегия не проглядывается. Собственно, не проглядывается она — пока — и у главного «спонсора» этого блока: США. Это последнее обстоятельство во многом дезорганизует и дезориентирует Альянс, и позволяет играть в различные игры вокруг него. Либо создавать иллюзию — чисто спекулятивную, — что такие игры возможны.
Но в случае с Азербайджаном все эти «кошки-мышки» с турецкой базой непременно отразятся на отношениях Анкары и Баку с Россией. Потому как Турция, как бы она не огрызалась на государства НАТО, продолжается оставаться членом Альянса. К этому вопросу мы еще вернемся, а пока отметим, что организационные предпосылки для создания базы имеются: ранее Азербайджан передал в пользование Вооруженных сил Турции здания и строения в военном городке «Красный Восток», а также терминал на военном аэродроме около Баку. Тогда предоставление Анкаре соответствующей инфраструктуры было списано на нужды международной миротворческой миссии в Афганистане и Ираке.
И хоть Азербайджан считается внеблоковой страной, в его военной доктрине оговорены «особые случаи», когда на территории страны могут быть размещены иностранные военные силы. В таком случае — почему не турецкие? Ведь Анкара и Баку — стратегические союзники. Да и Армении не грех продемонстрировать, что Азербайджан имеет, так сказать, «спину» в лице Турции. А перебрасывать в Азербайджан турецкий военный контингент (сухопутным путем) скоро будет очень просто — по достраиваемой сейчас дороге Баку-Тбилиси-Карс (Турция).
В общем, если создание турецкой военной базы в Азербайджане — не «утка», то это прямо говорит о наращивании военной силы Турции в Азербайджане. Вопрос — с НАТО или без — конечно, крайне важен, но даже если и без, турецкая база полностью изменит расстановку сил в регионе. Достаточно сказать, что она станет противовесом российскому военному присутствию не только на Южном Кавказе (Армения), но и в Сирии (на севере этой страны турки планируют открыть еще одну базу), и создаст проблемы России и регионам, на доминирование в которых она претендует. Кроме того, база, если Москва не договорится с Анкарой, может спровоцировать Баку на силовое решение карабахского конфликта.
Тут возникает вопрос: а пойдет ли Азербайджан на создание базы Турции в натовских рамках, ведь это будет означать усиление военного присутствия Альянса в регионе, в то время как президент Ильхам Алиев откровенно дистанцируется от давления какой бы то ни было внешней силы? И пойдет ли Турция на обострение с Россией в то время, как они, наконец, «помирились», и строят грандиозные планы, в том числе, энергетические. И как на это отреагирует Иран, претендующий на роль региональной сверхдержавы? И захочет ли НАТО присутствия Турции в Азербайджане именно сейчас, когда отношения Анкары и Вашингтона и Анкары с ЕС крайне шаткие?
Недавно состоявшиеся азербайджано-турецкие военные учения никак не могут свидетельствовать о намерении Турции создать базу в Азербайджане. Скорее, это ответ на учения, периодически проводимые Арменией — как на собственной территории, так и на оккупированных ею азербайджанских землях.
С другой стороны, наращивание азербайджано-турецкого военного сотрудничества может вызвать эскалацию напряженности в регионе и срыв относительного спокойствия в зоне карабахского конфликта. Хотя в таком регионе, как кавказский, где столкнулись интересы разных государств и политических групп, азербайджано-турецкое сотрудничество может стать сдерживающим фактором и ускорителем выхода на финишную прямую в урегулировании армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов.
И не будем забывать о военном союзе России и Армении, который, конечно же, напрягает Баку при всех его прагматично-хороших отношениях с Москвой: поэтому-то Азербайджану и нужен союз со страной с сильной армией — хотя бы для острастки.
Но возможно ли таким образом застращать Армению — члена ОДКБ и союзника России? Или саму Россию? Скорее всего, база, если она будет открыта, станет демонстрация тюркской солидарности перед «демократическим» давлением внешнего мира, стремящегося изменить власть как в Азербайджане, так и в Турции. И тут Россия может быть только помощником. Однако ее содействие в сохранении действующих режимов в Турции и Азербайджане будет зависеть от отношений между этими странами, которые уже ставятся под вопрос.
Впрочем, «туман», возникший в российско-азербайджанских отношениях, может рассеяться очень просто. Надо думать, что если ВАК «восстановят в правах», это будет означать отказ Азербайджана от предполагаемого размещения на его территории турецкой военной базы.
Ну, а если диаспору «закатают» надолго, то это наведет на мысль, что Баку не просто декларировал военную ставку на Турцию, которая непременно будет расценена Москвой как ставка на НАТО, но и уверенно идет с соответствующего «козыря», подставив «своих» под угрозу в России.
Ирина Джорбенадзе