Posted 20 апреля 2017, 15:08
Published 20 апреля 2017, 15:08
Modified 30 марта, 23:32
Updated 30 марта, 23:32
Доклад Медведева в Госдуме, как ни относись к правительству, — важный документ, который стоит проанализировать, чтобы понять социально-экономические приоритеты власти. Иными словами, надо слушать, чтобы понять, что власть думает о нас, что, согласитесь, важно хотя бы для личного выживания. Косвенным образом доклад премьера — отчет перед обществом, которое давно уже не погружалось столь глубоко в экономические неурядицы. Ключевые тезисы выступления были завизированы накануне во время личной встречи президента и премьера, так что никакой отсебятины быть не могло.
Любопытно, но в докладе не было даже легкого намека на прекрасные начинания, начертанные в предвыборной программе в президенты РФ того же Дмитрия Медведева, обнародованной десять лет назад. Помните эту быстроногую квадригу из четырех «И» — институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Российский Боливар не выдержал нагрузки.
Если судить о фундаментальных ценностях, которые теперь в поклаже власти, то из доклада явствует, что ставка делается на рост ВВП и снижение инфляции. Хотя кто-то скажет, что это побочные и вторичные вещи для экономики. Смыслом экономической деятельности правительства в мирное время может быть только одно — рост благосостояния населения. Но поскольку доходы у нас падают, то лучше об этом вовсе не говорить, а заниматься бухгалтерской нумерологией.
Формула современного мирового хозяйства далеко ушла от теорий Маркса и трансформировалась в формулу «товар — деньги — общественное благо», что нашло отражение в работах многих нобелевских лауреатов по экономике. На конце цепочки вместо прибыли корпораций или олигархов, которые, согласно Forbes, в России пухнут быстрее дрожжевого теста, появляются блага, которые удовлетворяют общественные потребности. Иначе говоря, рост ВВП и прочих экономических показателей приводит к повышению качества образования, развитию медицины и социальной инфраструктуры, к примеру, в сфере ЖКХ. Надо ли говорить, что в России следов этой цепочки днем с огнем не сыскать. Не говорилось об этом и в докладе.
Зато приводились радужные цифры о прогнозах по росту ВВП и снижении инфляции. Спору нет, динамика положительная. На этом обращает внимание МВФ и лично Кристин Лагард. МВФ повысил прогноз по росту российской экономики с 1,1% до 1,4%, что, важно подчеркнуть, намного ниже планки, насчитанной министром экономики РФ Максимом Орешкиным, но все же. Между прочим, в прочих странах СНГ МВФ увидел признаки более быстрого роста ВВП — 2,5%. То есть Россия для Содружества выступает тормозом. Для полной картины: прогноз по Китаю — 6,6%, по Индии — 7,5%
Кстати, накануне доклада МВФ подложил премьеру крупную свинью. Только что министры с честью выполнили наказ президента и нарисовали прогноз темпов роста экономики к 2020 году выше среднемировых. И тут внезапно МВФ поднимает показатель роста мировой экономики с 3,1% до 3,6%. И это означает, что президентское указание снова оказывается невыполненным. Чиновникам придется рисовать новый прогноз, чтобы дотянуться до новой планки. Смею предположить, это задача не экономическая, а арифметическая.
Если говорить о неупомянутых в докладе простых смертных, то уровень жизни снижается уже третий год. Такого длительного кризиса в нашей экономике не было никогда. Данные Росстата говорят, что до выхода из кризиса очень далеко. Март 2017 года по отношению к марту 2016 года: ВВП — минус 0,2%, оборот розничной торговли — минус 0,4%, объем платных услуг населению — минус 1,3%, инвестиции в основной капитал — минус 0,9%, реальные денежные доходы — минус 2,5%, индекс потребительских цен — минус 4,3% и тут же индекс цен промышленности — минус 11,3%.
Рост промышленного производства за 1-й квартал 2017 — плюс 0,1%, это на уровне статистической погрешности и значительно меньше колебания нефтяных цен.
Несколько раз премьер косвенным образом касался насущных проблем рядового гражданина. Например, он сказал, что в России сохранится плоская шкала налогообложения, а прогрессивная шкала, которая принята практически во всех развитых странах, отвергнута властью, поскольку провоцирует уход в «серые» зарплаты. Во всем мире работает — а у нас, при наших-то налоговиках не пригодится! Очевидно, неприятие прогрессивной шкалы — признак ориентации власти на интересы сверхбогатых слоев в ущерб основной массе населения. Что еще более удивительно на фоне постоянных деклараций о том, что стремление к справедливости является главной духовной ценностью русского народа. Скрепы — это одно, а кошелек — это другое.
К числу достижений премьер отнес низкую безработицу — 5%. Но ведь не секрет, что зарплаты работающих в России сплошь и рядом ниже прожиточного минимума, что является дикостью для нормальной экономики. Кроме того, минимум 20% работающих предпочитают оставаться в теневой экономике. При таких показателях говорить о низком показателе безработицы можно, наверное, только если пребываешь в ничем неомраченном благодушии.
Радужные прогнозы правительства на фоне падения доходов, отсутствия инвестиций и промышленной стагнации поражают воображение. Министры называют цифры роста в два раза выше, чем независимые эксперты из научных центров и Центробанка. Впору говорить, что это не экономические прогнозы, а политическая линия. Католическим священникам выдают диплом психотерапевта. Этот диплом, кажется, надо выдавать российским экономистам. Их главная забота — заговаривать зубы населению и втирать очки начальству.
Товарищ Брежнев когда-то говорил, что экономика должна быть экономной. Эту максиму никто расшифровать не смог. Но, помнится, над добрым генсеком посмеивались. Нынешние министры творчески переработали этот тезис. Экономика Медведева должна быть не только экономной, в смысле отсутствия инвестиций, но, прежде всего, оптимистичной. Надо признать, даже самые терпимые граждане перестали обманываться по поводу правительства. Уже чуть не месяц из высоких кабинетов звучат призывы покупать валюту. Разве выстроились очереди у обменных пунктов? Люди перестали верить министрам и пришли к убеждению, что реальная жизнь и программы правительства, — это параллельные миры.
Вот, к примеру, премьер говорит о стабильности налоговой системы и обещает, что в этом году налоги также изменяться не будут. Это адресовано инопланетянам? Каждый российский гражданин карманом ощущает неуемный рост налогового бремени, пусть налоги называются иначе — тарифы, сборы, обременительные услуги и проч.
Депутаты оценили работу правительства на «отлично». Эта оценка категорически расходится с той, что дается кабинету Медведева за пределами Госдумы. И это расхождение подчеркивает пропасть, которая отделяет российскую политическую элиту от общества.
Можно понять ветерана из Томска Виктора Смирнягина, который выслал щедрую прибавку к пенсии лично оптимистичному премьеру. Прибавка — 60 рублей, за перевод пришлось заплатить 130 рублей.
Сергей Лесков