Posted 24 марта 2017, 08:12

Published 24 марта 2017, 08:12

Modified 30 марта, 23:50

Updated 30 марта, 23:50

СМИ: Для экономики России начинается обратный отсчет до коллапса

24 марта 2017, 08:12

Усиленная нефтедобыча в России на старых, еще советских, месторождениях приводит к их ускоренному истощению, а новых залежей с дешевой и легкой для извлечения нефтью обнаружить не удается.

Нефтяная «сказка», в которой более 50 лет живет Россия, обменивая «черное золото» на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, с угрожающей скоростью приближается к финалу, предупреждает Finanz.

Как полагает директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, для российской экономики это начало обратного отсчета до коллапса.

На данный момент почти все запасы нефти уже включены в добычу, сообщал ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, нераспределенный фонд недр по нефти составляет лишь 6%.

Министр указал, что этого настолько мало, что приходится менять формат работы министерства: вместо распределения недр остается лишь следить «за эффективностью недропользования».

В 2017 году в России не будет объявлено ни одного аукциона на право пользования крупными углеводородными участками. «Ничего не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», — объяснил ситуацию глава Роснедр Евгений Киселев.

«Средний размер открытых месторождений за последние 2 года — 1,7 млн тонн», — констатирует, со своей стороны, партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Это крохи: в один только Китай Россия поставляет в 3,5 раза больше ежемесячно.

Инвестиции в поиск и разведку были радикально урезаны после обвала цен на нефть, объясняет эксперт: «Изменилась парадигма. (Решили) просто гнать все, что можно продать сейчас по той цене, которая есть. Выкачивать из действующих месторождений все, что можно, не обращая внимания на оптимальные схемы».

Согласно «Стратегии развития минерально сырьевой базы РФ до 2030 года», которую подготовили Роснедра, у России есть максимум 3-4 года добычи на текущих уровнях. Однако проблема в том, что 70% запасов — это трудноизвлекаемая нефть, ее себестоимость от 70 долларов на суше до 150 долларов за баррель в Арктике, к тому же нужны технологии, доступ к которым перекрыт санкциями Запада, напоминает Крутихин.

По его словам, пик добычи — это 2020-22 годы. Затем начнется спад со скоростью до 10% в год, а к 2035 году объемы рухнут вдвое — с 11 до 6 млн баррелей в день. В таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит — экспорт придется обнулить.

Как подсчитал Мовчан со ссылкой на данные Центробанка РФ, продажа нефти дает 26% всей поступающей в страну валюты; в целом нефтегазовый экспорт — 60%. Федеральный бюджет обеспечен нефтью на 40% напрямую, а если учесть все косвенные эффекты (например, импорт товаров на нефтяные деньги), — то на 84,3%.

Весьма вероятно, предполагает эксперт, что закрывать «дыру» правительство будет включением на полную мощность печатного станка. Одновременно придется закрыть трансграниченое движение капитала, ограничить операции с валютой и ввести контроль над ценами.

«Как это происходит, мы можем видеть на примере Венесуэлы, которая потеряла почти две трети возможной добычи за десять лет и уже закупает нефть за рубежом», — предупреждает Мовчан.

На его взгляд, запас прочности у экономики — 6-10 лет, затем «вопрос будет стоять о необходимости срочных решительных изменений для сохранения целостности и управляемости страны».

Подпишитесь