Posted 27 февраля 2017, 07:10

Published 27 февраля 2017, 07:10

Modified 31 марта, 00:07

Updated 31 марта, 00:07

Президент Алиев стал мужем вице-президента

27 февраля 2017, 07:10
Назначение жены главы Азербайджана на пост его «зама» можно трактовать и как утверждение неомонархии, и как стремление уберечься от хаоса.

Президент Азербайджана назначил свою жену — красавицу, умницу, депутата парламента, общественного деятеля и законодательницу мод Мехрибан первым вице-президентом страны. Предварительно в Азербайджане была проведена конституционная реформа, позволяющая, в частности, передачу власти «по наследству» и введение института вице-президентов. А первый вице-президент, в соответствии с Основным законом страны, исполняет обязанности главы государства, если последний по каким-либо причинам не в состоянии выполнять их сам.

После проведения реформы мало у кого возникли сомнения в том, что Ильхам Гейдарович готовит себе преемника либо надежные «тылы» на всякий экстремальный политический случай, и на эту роль рассматривалась, в первую очередь, Мехрибан Алиева, в девичестве — Пашаева, а со временем — одна из дочерей президентской четы, или, скорее всего, их сын. О своем решении Алиев сообщил на заседании Совета безопасности республики.

Надо сказать, что азербайджанская политическая элита весьма мужественно восприняла назначение Мехрибан ханум вторым человеком страны. Местные СМИ, тотально подконтрольные власти, впали в неприличный восторг. Но те, кто ожидал хоть каких-то ростков демократии и свободы в Азербайджане если не на своем веку, так на веку своих внуков, отчаялись.

Прежде чем рассмотреть их позиции и проанализировать «ход» Алиева, стоит коротко рассказать, кто есть Мехрибан ханум, которую на фотографиях внешне трудно отличить от двух ее взрослых дочерей — непонятно, кто старше.

Супруга Ильхама Алиева, которую, как говорят, высоко ценил ее свекор — покойный ныне мудрый президент Азербайджана Гейдар Алиев, — что называется, «девочка из хорошей семьи». Сейчас ее отец возглавляет Национальную академию авиации, мать была директором Института востоковедения, а дядя — послом Азербайджана в США. Теперь он работает заместителем министра иностранных дел.

Мехрибан, однако, и сама не била баклуши: окончила бакинскую школу с золотой медалью, а московский медицинский университет имени Сеченова — с красным дипломом. В Москве, где она познакомилась с будущим супругом, некоторое время работала в Научно-исследовательском институте глазных болезней. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на весьма неординарную тему — «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине». В браке она уже 30 лет, имеет троих внуков, но назвать ее бабушкой язык не поворачивается — скорее, ее фотографии уместнее размещать на обложках модных глянцевых журналов, что многих бесит в Азербайджане: к зависти примешивается «понятие», что восточная женщина, мусульманка, должна иначе одеваться и выглядеть.

Между тем первая леди, помимо красоты и отменного вкуса, широко известна тем, что денно и нощно «пашет» на самых разных поприщах: с 2005 года она является депутатом парламента, руководителем рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям; президентом Фонда Гейдара Алиева, Фонда друзей культуры Азербайджана и Федерации гимнастики. Мехрибан Алиева — посол доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО. Вдобавок она является одним из руководителей правящей партии Азербайджана. Такой вот послужной список у 52-летней «звезды Востока», которая, как видим, весьма энергично делала себе карьеру.

Теперь, в честь восхождения на «престол» вице-президента, азербайджанские СМИ посвящают ей оды в прозе. В частности, Haqqin.az пишет, что «Мехрибан Алиева стала неким социальным феноменом азербайджанского секуляризма и неформальным законодателем азербайджанского социума, … нарушила представления о роли и искомом месте женщины в обществе и элите. К ней устраивали паломничество юродивые, больные, нуждающиеся, ищущие справедливости и права в жесткой восточной стране. … Она, будучи мостиком между властью и народом, очеловечила образ восточной макиаллевистской власти. … Она придала алиевской власти не только лоск, элегантность и человечность, но и справедливость. Парадокс, но в приемную первой леди обращалось гораздо больше нарушенных в правах людей, чем в апартаменты администрации президента. Там люди находили справедливость, спасаясь от рутинного канцеляриата в несвежих чиновничьих кабинетах». В общем, резюмирует издание, президент, в адрес которого слышны упреки в «престолонаследии», «призвал новаторство и культовое доверие в заскорузлую власть».

Все это, конечно, прекрасно, но как же политический опыт, необходимый для человека, занимающего столь высокий пост? Политолог Тофик Аббасов считает, что первая леди не является новичком в политике, и ее деятельность в парламенте Азербайджана всегда была успешной. «Она показала нашему обществу функциональную модель, как необходимо на высоком уровне работать и как направлять многие процессы. … Неслучайно, что за ней закреплен такой высокий рейтинг популярности. … Ее полностью можно квалифицировать как демократически настроенного человека — она очень часто общается с простыми гражданами, бывает на строительных объектах, встречается с людьми, которых представляет в парламенте, и с теми, которые обращаются в Фонд Гейдара Алиева со своими вопросами и проблемами. В этом плане умение вести диалог и слушать своих сограждан — это большая редкость, но для нее это привычный стиль работы», — цитирует политолога агентство Sputnik Азербайджан.

В том же ключе, но с еще большим восторгом на назначение Мехрибан Алиевой откликнулись высокопоставленные чиновники и политики Азербайджана, что понятно. Кстати, им вторили и некоторые российские эксперты. В частности, AZE.az приводит мнение политолога Сергея Маркова, считающего, что назначение первой леди на пост первого вице-президента будет способствовать укреплению политической стабильности в Азербайджане. «Такое решение было принято с внесением изменений в Конституцию по итогам попытки государственного переворота в Турции, который совершила сеть Фетхуллаха Гюлена и его проамериканские силы. Эта сеть активно работала и в Азербайджане. Никоим образом нельзя игнорировать их силу. Поэтому введение поста вице-президента и назначение на него близкого президенту человека должно остудить желание некоторых совершать противоправные действия против действующего президента», — пояснил Марков.

Мехрибан Алиеву, у которой есть «огромное число поклонников во всех точках земного шара», он назвал «очень позитивным лицом современного Азербайджана». Заметим, однако, что «современный Азербайджан» — это не только те, кто демонстрирует «чувство глубокого удовлетворения» всеми действиями властей. В Баку сейчас, конечно, не так спокойно, как это стремится показать местная пресса. В азербайджанской столице поговаривают, что страной управляют два клана — Алиевых и Пашаевых, и Мехрибан ханум может стать кем-то вроде медиатора при конфликте интересов. А о том, что он уже далеко зашел — и в политике, и в бизнесе — не шепчутся только очень ленивые и боязливые. Таким образом, можно считать, что статус-кво в межклановой борьбе в Азербайджане будет изменен.

Вместе с тем раздаются голоса о развитии Алиевым династической автократии, далеко не чуждой восточным странам и государствам Латинской Америки, исключающей демократию, защиту свобод и прав человека — в этом смысле Азербайджан явно хромает и открыто нарывается на критику Запада. А тут еще ему подкинули дополнительные стимулы для недовольства — то есть концентрацию власти в руках одной семьи на очень длительный срок: от Гейдара Алиева к сыну Ильхаму, от него — жене, от жены — сыну и так далее.

В общем, непотизм в Азербайджане расцветает на самом высоком уровне. Более того, по мнению бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Казларича (его цитирует Panorama.am со ссылкой на MeydanTV), назначение супруги президента на пост второго лица страны является шагом в направлении монархии. «Азербайджан выбрал не демократический путь. Это назначение напоминает мне монархию», — сказал он. Кстати, Казларич был одним из тех, кто критиковал изменение Конституции Азербайджана. В общем, международный имидж страны пострадал, и это было неизбежно.

Армения, внимательно и ревностно следящая за ситуацией в Азербайджане, пристально отслеживает, что пишет о ней мировая пресса. Упомянутое выше армянское издание Panorama со ссылкой на оппозиционную азербайджанскую газету «Азадлыг» информирует: Национальный совет телевидения и радио Азербайджана (НСТР) принял решение о прекращении вещания в стране турецкого телеканала «FOX TV», поскольку ведущий новостной передачи этого канала с насмешкой представил информацию о назначении Мехрибан Алиевой первым вице-президентом. Отмечается также, что «в азербайджанском сегменте соцсетей развернулась бурная дискуссия о том, что это назначение превратило Азербайджан в посмешище не только на международной арене, но и в „братской“ Турции».

Раскритиковали назначение первой леди и некоторые политики от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) и оппозиционной Народно-республиканской партии (РНП). Так, депутат от ПСР Бурхан Кузун в этой связи заявил, что «подобное кумовство неэтично». А зампредседателя РНП Бюлент Тезджан считает, что таким образом президент «завтра может спокойно передать власть своему сыну».

С другой стороны, имея в виду новейшую историю с акцентом на восточные страны, никому еще не удалось доказать, что свержение авторитарных режимов приводит к расцвету демократии, миру и благоденствию. Обычно в постреволюционных «султанатах» как раз и начинаются хаос, экстремизм, религиозная рознь, а то и войны. Так что Алиева сколько угодно можно обвинять в авторитаризме и даже в неомонархии, но сравнение развития и относительной тишины Азербайджана с другими странами региона во многом окажется в пользу первого. То есть, мягко говоря, семейный принцип передачи власти на Востоке пока еще не так дурен, как это может показаться с первого взгляда — другая политическая система на добровольных, а не навязанных извне началах, здесь пока не придумана, и, соответственно, работать не будет.

Говорить о том, что институт вице-президента что-то изменит в вертикали власти, не приходится — ведь он был создан исключительно для того, чтобы Алиевы правили в Азербайджане, как в собственной вотчине, так сказать, по наследству. Кроме того, полномочия первого вице-президента пока нигде не прописаны — известно только, что его личность полностью неприкосновенна, и что он, при необходимости, исполняет все президентские функции.

Но это — в форс-мажор. Что же до рутинной работы, остается только догадываться, какое поле деятельности придумают для Мехрибан Алиевой на ее новом посту. Впрочем, это всего лишь формальность: исходя из ее не подвергающихся сомнению уму, влиянию и влиятельности, она будет первым лицом при первом лице. А значит, первому вице-президенту будет дело до всего.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь