Posted 19 января 2017, 14:46

Published 19 января 2017, 14:46

Modified 31 марта, 00:31

Updated 31 марта, 00:31

Арендное жилье дешевле ипотеки

19 января 2017, 14:46
В ряде российских регионов готова законодательная база, и инвесторы уже приступают к реализации первых пилотных проектов по строительству жилья внаем.

Для того, чтобы доходные дома стали пользоваться спросом, аренда должна стоить дешево, а это, по словам самих инвесторов, возможно лишь в том случае, если региональные чиновники пойдут им на уступки. Насколько такое жилье может оказаться дешевле аренды в частном (теневом) секторе или взносов по ипотеке, и что для этого нужно, выяснил корреспондент «Росбалта».

Именно арендное жилье, по словам президента фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Надежды Косаревой, создает условия для мобильности населения, в первую очередь, квалифицированной рабочей силы. В Берлине наемный фонд составляет до 80% жилого фонда, в то время как в российской столице 85% — это жилье в собственности, отмечает эксперт.

Однако и в России ситуация меняется. В 2014 году принято федеральное законодательство о наемном жилье. Как рассказала исполнительный директор фонда «Институт экономики города», директор направления «Рынок недвижимости» Татьяна Полиди, к настоящему моменту в большинстве регионов сформирована соответствующая нормативно-правовая база. В 19 из 85 регионов предусмотрены меры по развитию наемного жилья, в том числе в 11 регионах определены ресурсы для реализации таких мер (Республика Дагестан, Республика Саха, Республика Мордовия, Хабаровский край, Белгородская, Иркутская, Омская, Сахалинская, Томская, Ярославская области, ЯМАО). При этом, в 8 из 11 регионов на создание арендного жилья планируется потратить бюджетные деньги. Так, по словам Полиди, до 2024 года за счет всех источников на создание доходных домов планируется потратить порядка 8,5 млрд рублей. Примерно 15% составят средства региональных и местных бюджетов.

Несмотря на то, что федеральный закон принят в 2014 году, примеры создания наемного жилья пока единичны. Эксперты ИЭГ анализируют ситуацию в Башкортостане, где такие пилотные проекты запускаются сразу в трех городах: Уфе, Салавате и Октябрьском. Во всех реализуемых проектах расчетная плата за наем такого жилья ниже ипотечного платежа за аналогичную квартиру в этом же районе (разница составляет от 9 до 40%), но выше средних рыночных ставок аренды на 26-185%.

По мнению эксперта, ценовую конкуренцию специализированному наемному жилью может обеспечить поддержка со стороны региональных властей: налоговые льготы на землю и имущество (0%), безвозвратная субсидия в размере 50% стоимости строительства проекта, компенсация 50% расходов на оплату процентов по долгосрочному кредиту.

«Предоставление льгот по налогам на землю и имущество не потребует от субъектов бюджетных расходов, при этом позволит доходным домам конкурировать с арендой в теневом секторе», — подчеркнула Полиди.

Внимание к этой теме со стороны региональных чиновников можно измерить в цифрах. Например, в Уфе в проекте без поддержки властей арендная плата за однокомнатную квартиру составит 19700 рублей. Налоговая поддержка позволяет снизить ее до 18300 рублей. Если к налоговым мерам добавить субсидию на строительство, можно сократить аренду вдвое — до 9266 рублей, а льготный кредит наряду с остальными мерами позволит установить арендную плату на уровне 6600 рублей, что вполне сопоставимо с ожиданиями уфимцев. Как рассказал генеральный директор некоммерческой организации Фонд развития жилищного строительства республики Башкортостан Григорий Невоструев, в Уфе люди готовы платить за жилье, которое они никогда не купят, порядка 5-7 тыс. рублей за «однушку», 7-9 тыс. рублей - за «двушку». В то же время, рыночная стоимость аренды однокомнатных квартир, если посмотреть на соответствующих ресурсах в Сети, составляет порядка 10-15 тыс. рублей, двухкомнатных — в районе 20 тыс. рублей.
Оказывая поддержку, власти вправе требовать от инвесторов соблюдения определенных требований, например, установление арендной ставки на уровне ниже рыночной на 10%.

При этом, впоследствии более высокие качественные характеристики легального наемного жилья, а также защита прав арендаторов, обеспечат неценовые преимущества такого типа жилья по сравнению с арендой на теневом рынке, что, в свою очередь, со временем снизит и ценовые преимущества последнего, убеждены в ИЭГ.

По словам Невоструева, к лету в Салавате запустят «первую ласточку»: одну их четырех достраиваемых секций отдадут в аренду. Квартиры будут сдаваться с чистовой отделкой, кухней и стиральной машиной. Обслуживание инвесторы планируют передать управляющей компании, которая займется домом, и включить его дополнительной строкой в платежку.

Услуга, по словам эксперта, обойдется арендаторам недешево: от 20 до 30 рублей за «квадрат».

«Подобные проекты развиваются не только в Башкирия, но и в Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийском АО, Калужской области, Московской области. Но это только то, что я сейчас могу назвать, на практике их больше», — отметила Полиди.

Как рассказал член рабочей группы по доступному жилью Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор департамента малоэтажного строительства Ассоциации строителей России Василий Тишков, шесть строительных площадок запущено в Монино. По предварительным подсчетам, аренда однокомнатной квартиры обойдется в 15 тыс. рублей, при том что средняя цена по рынку — 20 тыс. рублей. «Преимущества наемного жилья очевидны: это новый дом, а не бабушкина квартира. Новая кухня, стиральная машина — все предусмотрено», — заметил Тишков.

Он рассказал, что подмосковные застройщики сейчас готовят схему, согласно которой доходные дома на определенных условиях могут быть переданы в собственность областной администрации. Ее планируется обсудить с подмосковными властями. «В Москве и области на ближайший год намечен ввод жилья в объеме 5 млн кв.м, на ближайшие 5 лет — 20 млн кв. м. Но если в Москве дома еще кое-как строятся и продаются, в Московской области недвижимость продается плохо, и аренда сама напрашивается», — считает генеральный директор ООО «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова. Она также поддержала схему, при которой готовые дома с арендаторами можно было бы продать в паевой инвестиционный фонд или агентству по ипотечному жилищному кредитованию. По ее мнению, это серьезно сдвинуло бы вопрос с мертвой точки.

Как рассказала в свою очередь директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова, чтобы понять, будет ли популярна долгосрочная социальная аренда и смогут ли такие проекты быть перспективными и решить квартирный вопрос, нужно представлять механизм реализации этой программы. Например, по какому принципу будет происходить распределение жилья, объемы строительства, размер арендных платежей, как будет решаться вопрос правопреемственности, в каких случаях такое жилье может быть изъято у арендатора.

По словам Жуковой, в столице этот сегмент представлен единичным проектами бизнес-класса. «То, что доходное жилье представлено в верхних ценовых сегментах, объясняется экономикой данных проектов — это длинные инвестиции. Кроме того, недостаточно управляющих компаний, которые специализировались бы именно на арендном жилье. Конкурентную среду доходным домам создает достаточно большой объем частного жилья, предлагаемого в аренду, а также мини-отели, апарт-отели. Чтобы программа арендных домов была реализована в рамках „доступного жилья“, самих доходных домов должно быть построено достаточно много, а арендные ставки должны быть ниже среднерыночных, чтобы арендаторы могли по адекватным ценам арендовать здесь квартиры на длительный срок», — заключила эксперт.

По мнению Косаревой, чтобы стимулировать развитие арендного жилья, нужно дать инвесторам возможность начинать не с целых домов, а с секций, потому что строить дома под найм представители отрасли пока боятся. Хотя президент ИЭГ признала, что такой подход может вызвать серьезные проблемы с управлением в «смешанных» домах, но на первых порах он необходим. Кроме того, Косарева согласилась, что в отношении доходных домов можно было бы использовать договоры концессии или жизненного цикла, подстроить их под эту сферу.

Сейчас Институт экономики города собирает предложения профессионального сообщества по части законодательного регулирования, с которыми в дальнейшем намерен выйти в правительство.

Анна Семенец

Подпишитесь