Posted 11 января 2017, 04:30
Published 11 января 2017, 04:30
Modified 31 марта, 00:37
Updated 31 марта, 00:37
Россияне стали есть больше овощей, картофеля, бахчевых культур и меньше мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара.
Как следует из ежегодного сборника Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели», в 2013—2015 годы в годовом рационе среднестатистического россиянина количество мяса снизилось на два килограмма, рыбы — на пять килограммов, молока и продуктов из него — на девять килограммов, сахара — на килограмм.
Однако объем потребления кабачков, тыкв и арбузов вырос в среднем на 24 килограмма с 2005 по 2015 годы.
В качестве основных причин эксперты называют падение доходов населения и рост цен на продукты питания, а также введенные Россией в 2014 году контрсанкции.
«Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен», — приводит газета «Известия» слова генерального директора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргариты Поповой. По ее словам, в настоящее время еда — основная статья расходов россиян, которые тратят на нее до половины своего бюджета.
Ранее Росстат сообщал о снижении реальных доходов россиян в октябре по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее на 5,9% до уровня 30,9 тысячи рублей.