Posted 10 января 2017, 14:21
Published 10 января 2017, 14:21
Modified 31 марта 2024, 00:38
Updated 31 марта 2024, 00:38
Борьба общественности за открытие для всеобщего доступа закрытых пляжей в Сочи принесла скромные результаты, рассказал известный в городе блогер Александр Валов. Как рассказал общественный деятель корреспонденту «Росбалта», основным препятствием стала позиция муниципальной власти, защищающей интересы конкретных бизнесов.
По оценкам Александра Валова, в наибольшей степени доступ к побережью закрыт в густонаселенном, но с узкой береговой линией, Центральном районе Сочи. Примерно половина берега здесь перекрыта заборами. Закрытые участки берега в других районах Сочи — Лазаревском, Хостинском и Адлерском — составляют до 10% линии побережья.
Закрытые пляжи можно разделить на те, которые были закрыты, с оговорками, «законно», и те, которые огорожены абсолютно незаконно. «Статья 6-я Водного кодекса говорит о том, что пляжи должны быть открытыми. Но также есть статья про лечебные пляжи, которую санатории толкуют в свою сторону и на этом основании закрывают свои пляжи. Но, кроме санаториев, желание огородить пляжи проявляют гостиницы и рестораны, на что они не имеют права. Например, гостиница „Жемчужина“ закрыла пляж в центре города. Долгий конфликт был с рестораном „Синее море“, когда общественность писала заявления, и, в конце концов, этот пляж открыли. Была также конфликтная ситуация в Адлере, когда пляж санатория „Южное взморье“ фактически разделил набережную на две части. В итоге набережную открыли, хотя санаторный пляж остался закрытым», — рассказал блогер.
Валов уточнил, что несколько лет назад в Сочи стартовала общественная кампания «Открытые пляжи»: активисты писали заявления в различные органы власти с требованиями принять меры к открытию береговой линии. Однако работавшие тогда в управлении по курортному делу и туризму администрации Сочи чиновники не поддержали общественность.
«Позиция начальника управления Сергея Грачева заключалась в отстаивании „интересов бизнеса“ и сводилась к попустительству: пусть закрывают. Но ведь сочинский бизнес — это не только заведения на берегу. Множество гостиниц находится на удалении от берега, и их постояльцы имеют ограниченный доступ к пляжной полосе. И этот бизнес страдает от того, что все монополизируется крупными гостиничными комплексами», — пояснил блогер.
Еще одной проблемой Сочи, по словам общественника стало оборудование под гостиницы прибрежных эллингов. «Эллинги — это гаражи для моторных яхт. Но они превращены в трехэтажные комплексы, где живут люди. И совершенно непонятно, как там организовано соблюдение санитарных норм, куда уходит канализация. Если в Хостинском районе подобные эллинги в течение нескольких лет наполовину демонтировали, то в Лазаревском районе их не трогают. Этот район похож на какое-то отдельное княжество, где многие законы не работают», — констатировал Александр Валов.