Posted 6 декабря 2016, 15:18
Published 6 декабря 2016, 15:18
Modified 31 марта, 00:58
Updated 31 марта, 00:58
Во второй половине 2016 года в Россию вновь начали массово приезжать временные трудовые иммигранты, приток которых в последние два года снизился из-за кризиса. Об этом говорится в «Мониторинге экономической ситуации», составленном Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
Согласно исследованию, на конец сентября в России находились 10,4 млн иностранцев, которые занимались временной сезонной работой. Эксперты уверены, что к концу года часть из них покинет Россию.
По данным экспертов, большинство трудовых мигрантов (8,8 млн человек) выходцы из стран СНГ, преимущественно из Украины, Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, вырос приток временных рабочих из Киргизии и стран, входящих в Евразийский экономический союз, гражданам которых не нужно оформлять разрешительные документы для трудоустройства в России или оплачивать патенты.
Однако приток трудовых мигрантов из Европы и США в Россию почти иссяк. По сравнению с 2014 годом, число пребывающих в РФ выходцев из стран Запада снизилось на 80%, говорится в докладе.
В РАНХиГС также отметили рост нелегальной миграции. В среднем за год в Россию въезжают около 4 млн человек, которые в миграционных документах в качестве цели приезда указывают работу по найму. Около 1,3 млн человек из них остаются полностью нелегализованными, уверены эксперты.
По мнению экспертов, рост нелегальной миграции и теневой занятости связан с тем, что оформление официальных трудовых договоров и соответствующие ежемесячные отчисления могут оказаться слишком дорогими для бизнеса. Многие иммигранты имеют запрет на въезд, а иногда получить разрешения на работу оказывается слишком тяжело из-за бюрократических преград, считают в РАНХиГС.