Posted 30 ноября 2016, 11:30
Published 30 ноября 2016, 11:30
Modified 31 марта, 01:02
Updated 31 марта, 01:02
Знакомство рядового россиянина с украинской энергетикой обычно ограничивается ассоциациями с Чернобыльской АЭС, четвертый блок которой рванул еще в общем советском прошлом, да регулярными скандалами вокруг поставок российского газа на Украину и через нее — в Европу. Напомним, что часть трубы некогда грандиозного всесоюзного проекта «Уренгой — Помары — Ужгород», по которой пока транспортируется львиная доля экспортируемого РФ газа, после развала СССР досталась отделившемуся соседу.
Магистральный газопровод был построен в 1983 году. Он пересекает Уральский хребет и более шестисот рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр. Общая его длина — 4451 км, протяженность по территории Украины — 1160 км. Вокруг этого куска трубопровода, связывающего РФ с основным потребителем экспортного газа — Европой, и были сосредоточены самые острые экономические и политические разногласия России и Украины последних полутора десятка лет.
Несмотря на свою относительно небольшую протяженность, украинский участок оказался стратегически важным и позволил Украине надолго стать ключевым транзитером российского голубого топлива в страны ЕС. России не удалось сохранить контроль над всем газопроводом, что позволило Украине прибегать «к шантажу» при определении ценообразования на транзит и поставки газа для собственных нужд. Неоднократно украинская сторона обвинялась в несанкционированных отборах и некорректном учете продукции. Россия же, в свою очередь, используя монополию на заполнение трубы и энергетическую несамостоятельность Украины, шантажировала партнера менее привлекательными, чем для Европы, ценами и условиями контрактов на закупки природного газа. В общем, обе стороны эксплуатировали эксклюзивность своих возможностей для решения в недавнем прошлом общих, а теперь разных национальных интересов.
В ноябре 2015 года Украина, взяв курс на евроинтеграцию, формально прекратила закупки природного газа у России, перейдя на реверсные поставки из Европы и не отказываясь от собственной газодобычи. Отмечая годовщину этого события, многие украинские политики говорят об «окончательной победе в борьбе с энергозависимостью от РФ».
«Сегодня прошел первый год в истории независимой Украины, в течение которого мы не купили ни одного кубического метра газа в РФ. Событие символическое не только для украинского, но и для европейского рынка газа, поскольку многие наши зарубежные партнеры еще два года назад считали это невозможным», — прокомментировал годовщину «газовой независимости» на брифинге глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Нафтогаз Украины и остальные украинские импортеры теперь имеют доступ к другим источникам газа и могут выбирать среди нескольких десятков поставщиков. Совместными усилиями многих участников удалось организовать поставки газа в Украину с европейского направления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей страны, — констатировали в сообщении пресс-службы НАК. — Без создания альтернативных путей поставок газа из Европы мы были бы вынуждены покупать газ у России по нерыночным ценам, доплатив ПАО «Газпром» миллиарды долларов за невыбранный в прошлые годы газ, а также оплачивать неконтролируемые нами объемы поставок в оккупированный Донбасс».
Помимо НАК «Нафтогаз Украины», доля которого в общем объеме поставок из Европы составляет около 75%, его также импортируют более дюжины частных трейдеров. В целом, за период с 26 ноября 2015 года по 25 ноября 2016-го Украина импортировала из Европы порядка 10,7 млрд куб. м газа. Как сообщалось, по расчетам Кабмина, на весь отопительный сезон Украине нужно 17 млрд куб. м газа, однако «Нафтогаз» уверял, что хватит и 14-ти.
В прошлом году на стороне Украины выступила сама природа — аномально теплая зима позволила уложиться в заготовленный объем газа. На этот год прогнозы неутешительные. По мнению некоторых украинских специалистов, в случае затяжных холодов и сильных морозов запасов топлива может не хватить. «Для закачки необходимого объема европейского газа просто физически не хватит, его нужно было покупать активно во втором квартале. Поэтому 17 миллиардов собрать практически нереально», — с таким прогнозом в эфире киевской радиостанции «Голос Столицы» выступил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
При этом, по мнению специалиста, в отдельные периоды НАК «Нафтогаз Украины» существенно переплачивал европейцам, и газ из РФ обходился бы тогда дешевле: «В 2015 году переплатили порядка 200 миллионов долларов США. На протяжении второго и третьего квартала текущего года тоже дешевле было покупать российский газ. В третьем квартале — также. Поэтому в этом смысле негативный эффект очевиден всем, кроме руководства «Нафтогаза».
Марунич считает, что Украина может позволить себе навсегда отказаться от поставок «Газпрома», если будут построены дополнительные трубопроводы на западной границе, потому что сейчас их мощность недостаточна: «А если на практике потребление газа будет расти, без чего невозможен экономический рост, который наш прекрасный Кабмин закладывает в проект бюджета следующего года, то потребуются дополнительные объемы — реверс просто не в состоянии дать столько физически».
На вопрос, где тогда брать газ, если его не хватит, эксперт ответил: «Нигде. Будем надеяться, что зима будет теплой. Реверс сейчас загружен практически на 100%».
По мнению Inosmichannel, украинский специалист не одинок в своих суждениях. «Наступает зима, а запасы газа на Украине — самые низкие с 2014 года. «Нафтогаз» получает выгоду, изображая из себя жертву «Газпрома». Дело в том, что ему понадобится сочувствие, если он попадет в трудное положение, например, если у него кончится топливо», — сказал, в частности, профессор Филип Говард, занимающийся вопросами социологии, информации и международных отношений в Оксфордском университете.
Теперь что касается роли Украины как транзитера. Серьезную конкуренцию украинской газотранспортной системе составляет российская магистраль «Северный поток». Европа, несмотря на политическую поддержку Украины и введение экономических санкций против России, в вопросах обеспечения собственных потребностей газом предпочитает многополярность. Подписывая меморандум об энергетическом сотрудничестве с Украиной на ноябрьском саммите в Брюсселе, Еврокомиссия параллельно ведет процесс подготовки четырехстороннего документа по распределению мощностей газопровода OPAL.
Этот трубопровод соединяет «Северный поток» с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы, то есть в него поступает российский газ, идущий в обход Украины. Из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена не полностью, и вот, согласно новым договоренностям, которые могут начать действовать в январе, «Газпром» получит доступ к 90% мощностей OPAL.
О решении Еврокомиссии разрешить российскому концерну увеличить загрузку газопровода OPAL 25 октября этого года сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на два источника, близких к переговорам. Украина сразу заявила протест по данному поводу, так как это якобы противоречит Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. В релизе, который распространила НАК «Нафтогаз Украины», отмечается, что в случае, если российская компания получит дополнительно 30% мощности OPAL, транзит российского газа через украинскую территорию сократится на 10—11 млрд кубометров в год, а выручка Украины от оказания услуг по транспортировке — на $290—320 млн. Если же «Газпром» получит еще 40%, объемы украинского транзита сократятся дополнительно на 13,5—14,5 млрд кубов и Киев недополучит $395—425 млн.
Как сообщило издание «Капитал», эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский полагает, что готовность Европы пойти на уступки «Газпрому» связана с попыткой ЕС застраховаться от возможного форс-мажора зимой. Сомнения связаны с объемами газа, накопленными в украинских подземных газохранилищах. Ранее РФ неоднократно предупреждала Европу, что в случае холодов этих объемов не хватит, и есть существенные риски для транзита: газотранспортная система Украины работает таким образом, что зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита российского топлива на Запад.
В случае же удачной реализации Россией проектов «Северный поток-2» и «Южный поток», возможные последствия для украинской магистрали можно назвать катастрофическими. По мнению большинства украинских и зарубежных экспертов по энергетике, газопровод придется использовать только для поставки газа для собственных нужд, потеряв солидную для Украины прибыль от транспортировки — около 2 миллиардов долларов в год.
И снова об Украине как о потребителе. Напомним, что она использует не только импортное, но и свое голубое топливо. Так, за первые шесть месяцев 2016 года было добыто 10 млрд кубометров. Это неплохой показатель: по сравнению с аналогичным периодом 2015-го добыча выросла на 1,7%. Но и такого количества мало для потребностей экономики. Правда, специалисты утверждают, что добыча может быть значительно увеличена, но для этого необходимы определенные условия: низкие налоги, защита инвестиций, простые и понятные правила игры на рынке.
По мнению экспертов издания «ZN,UA» сегодня в газодобывающем секторе Украины наблюдаются две тенденции. Первая: стабилизация добычи монополиями «Укргаздобыча» и «Укрнафта». Вторая: снижение темпов прироста в частном секторе. Так, в 2014 добыча частных компаний увеличилась на 27%, в 2015 — на 17%, в первом полугодии 2016-го — на 14%. Причем в июне частные компании увеличили добычу только на 9%. Но все же — прирост налицо.
Всего за первые шесть месяцев текущего года частные компании добыли свыше 2 млрд кубометров газа. Это самый высокий показатель за всю историю. С 2012 года доля независимых компаний в общей добыче увеличилась в два раза — с 10 до 20%, а с учетом 500 млн кубометров, добытых в рамках договоров совместной деятельности «Укргаздобычи», — это еще плюс 2,5%.
Несмотря на незначительные положительные подвижки в этой сфере, отмечает директор консалтинговой компании «ExPro Украина» Геннадий Кобаль в материале «ZN,UA», революционного прорыва в отрасли не произошло. Последние два года, по его мнению, были настоящим «ужасом» для добывающих компаний. Повышение ренты в августе 2014-го было началом «войны» правительства Яценюка против «частников», которая закончилась только 1 января 2016, когда рентные ставки вернули на прежний уровень. Но даже это практически не имело заметных последствий для рынка: интереса со стороны иностранных инвесторов как не было, так и нет, объемы внутренних инвестиций минимальные, бурение ведут всего 5 из 50 добывающих компаний.
Представители частных фирм говорят, что уменьшение ренты — это хорошо, но недостаточно для возобновления инвестиций. Им мешает упавшая «внутренняя» цена на газ. Два года назад она составляла 400 долларов, сейчас — 170, и у компаний просто нет собственных средств для серьезных проектов, а кредиты еще долго будут недоступны. «Надежды на развитие газового рынка после вступления в действие соответствующего закона в октябре 2015 оказались напрасными. — говорит Геннадий Кобаль. — НАК «Нафтогаз Украины» продолжает занимать монопольное положение на рынке, а законодательные и регуляторные инициативы этой компании только усложняют работу другим участникам рынка».
К счастью, газ в хранилищах не является единственным резервом для украинских тепловых электростанций. Хоть и с опозданием, но идет работа по наполнению углем складов ТЭС, что позволяет надеяться на относительно спокойное прохождение осенне-зимнего периода. Но для этого необходимо сохранение режима тишины на Донбассе, напоминает в своем интервью РИА «Новости Украина» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
«Лучше поздно, чем никогда. Такими словами можно описать подготовку к отопительному сезону в 2016-2017. Стремительный рост запасов угля дает основания говорить, что хоть с опозданием, но склады тепловых электростанций будут наполняться. Можно сказать, что во власти никто не захотел получить проблемы во время отопительного сезона, а потому были сделаны организационные выводы», — отметил Корольчук.
По его словам, к началу зимы должны быть накоплены общие запасы в 2-2,2 млн тонн, из них — 1 млн тонн дефицитного антрацита, хотя достичь поставленной правительством цели в 2,8 млн тонн, скорее всего, так и не удастся.
В общем, несмотря на все «плюсы», даже при поверхностном анализе проблем украинской энергетической системы, в частности, самой «хромой» — газовой отрасли, никак не получается согласиться с оптимистическими заявлениями украинских политиков и чиновников о преодолении Украиной газовой зависимости от России и стабилизации энергорынка. Разве что с позиции — бывает же еще хуже.
Решение о прекращении закупок сегодня, через год после его принятия, представляется больше политическим, чем экономически обоснованным, и меняющим одну зависимость — от России, на другую — от Евросоюза.
Украинская энергетика в течение двух с половиной десятков лет срасталась с частным капиталом и коррупционной властью, стоявшей на защите его интересов. Оставила она в себе все худшие качества советской промышленности, известной своей косностью, неповоротливостью и неспособностью мгновенно реагировать на изменение рынка. Нестабильность, низкая рентабельность, инертность, моральная и техническая отсталость, непрозрачность — вот ее отличительные черты. Являясь поначалу государственной монополией, энергетика стала монополией нескольких олигархических кланов, паразитирующих на государственных интересах и фактически владеющих страной. Интересуясь, кто владеет той или иной энергетической компанией, фамилию нужно искать не в справочнике, а в рейтингах самых богатых людей Форбс. Они все там.
Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире «Голоса Столицы» проанализировал уровень аварийности энергосистемы страны и пояснил, что на ее модернизацию необходимо минимум 55 миллиардов долларов. Суммы неподъемные для Украины.
Парадоксальным решением проблемы представляется в связи с этим даже полная национализация энергетической сферы. Но для этого нужна жесткая власть, а где ее взять в десятилетиями коррумпированном обществе? И где гарантия, что через некоторое время на месте Фирташа, Коломойского, Ахметова, Пинчука и некоторых прочих не окажутся их клоны с другими фамилиями? Круг снова замыкается.
Валентин Корж