Posted 29 ноября 2016, 11:32

Published 29 ноября 2016, 11:32

Modified 31 января, 12:56

Updated 31 января, 12:56

Шесть ученых и изобретателей с инвалидностью

29 ноября 2016, 11:32
Они не только преодолели себя, но и помогли своим коллегам и многим обездоленным людям.

Один из самых известных ученых современности Стивен Хокинг страдает от бокового амиатрофического склероза. Этот диагноз ему поставили еще в 1960-х. Врачи считали, что физику осталось жить чуть больше двух лет. Но Хокинг доказал всему миру обратное.

Сейчас ему 74 года. Он прикован к инвалидному креслу, говорит при помощи синтезатора речи, который считывает движение мышцы на щеке. Несмотря на неподвижность всего тела, Хокинг продолжает заниматься исследованиями.

Самыми известными открытиями являются применение термодинамики к описанию черных дыр и теория о том, что черные дыры «испаряются». Хокинг занимается популяризатором науки, является автором нескольких книг о вселенной.

Для ученого инвалидность не стала приговором. Он участвует в разных проектах, выступает на конференциях и даже совершил полет в невесомости. Ученый дважды состоял в браке, сейчас у него трое уже взрослых детей.

Вениамин Цукерман

Этот советский физик — Герой Социалистического Труда (1962 год), доктор технических наук, профессор — умер в 1993 году, в возрасте 79 лет. Он является основателем импульсной рентгенографии в России (фотографировал пулю в полете!), при этом Вениамин Цукерман был слепым.

При жизни он заведовал отделом в ядерном центре КБ-11 (Арзамас-16, ныне — Саров). И только слепота не позволила ему стать членом-корреспондентом АН СССР. Его глазами стала жена — Зинаида Азарх.

Ученый написал множество научных работ по процессам взрыва и детонации. Он один из инициаторов использования внешнего импульсного источника нейтронов в конструкциях ядерных зарядов.

Вениамин Цукерман ослеп не сразу и, зная о своей болезни, готовился к полному отсутствию зрения. В частности, научился печатать на пишушей машинке слепым методом.

В книге «Люди и взрывы. Арзамас-16: 1994» он впоследствии напишет, что дал ему недуг: «Освобождалось время от телевизора, кинотеатров, появлялась так необходимая для научной работы внутренняя сосредоточенность, развивалось пространственное воображение, тренировалась память».

Джон Нэш

Многие знают историю математического гения Джона Нэша благодаря фильму A Beautiful Mind (известному россиянам как «Игры разума»). Ученый на протяжении многих лет боролся с шизофренией. И в конце концов одержал победу. Математик говорил, что если вы хотите избавиться от психического заболевания, то должны сами поставить себе серьезную цель, поскольку «психиатры хотят оставаться в бизнесе».

Нэш стал первым ученым, который получил и Нобелевскую, и Абелевскую премию. Первую — в области экономики «за анализ равновесия в теории некоалиционных игр», вторую — за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Примечательно, что работу, удостоенную Нобелевской премии, он написал в возрасте 21 года.

Джон Нэш скончался в 2015 году, когда такси, в котором он ехал со своей женой Алисией, попало в аварию.

Валерий Спиридонов

Валерий Спиридонов — российский программист и инженер, который стал известен во всем мире благодаря своему участию в эксперименте по пересадке головы. У него — синдромом Вердинга-Хоффмана. Это значит, что тело Валерия практически обездвижено, и эта операция по пересадке головы на тело донора — его единственный шанс на спасение.

Еще в детстве доктора отвели молодому человеку всего пару лет жизни, но он продоложает жить и бороться. Спиридонов занимается интеллектуальным трудом — пишет компьютерные программы. Но мало кто знает, что Валерий к тому же изобрел инвалидное кресло с голосовым управлением.

Вместе с коллегами программист создал уникальную технологию автопилота для кресел на колесах. Изобретатель стремился упростить жизнь инвалидов, о которой он знает не понаслышке. Валерий особо подчеркивает, что его инновация — Clever Chair — будет абсолютно доступна для инвалидов. Цена кресла составит всего $200.

Юрий Косых

Пенсионер-инвалид из Уссурийска (Приморский край) прославился тем, что сделал лифт для инвалидов-колясочников. Кроме того, он спроектировал и изготовил коляску из водопроводных труб для перемещения по квартире. Ее отличие от обычных — малые габариты и маневренность.

Юрий Косых до выхода на пенсию работал инженером-механиком на судостроительном предприятии. Он сконструировал подъемник на лоджии своей квартиры. Спуск со второго этажа занимает чуть меньше минуты.

Юрий Косых — активист местного Общества инвалидов. Примечательно, что он встретил свою жену, уже сидя в инвалидном кресле.

«Я ослеп в трехлетнем возрасте, а оглох — в девятилетнем. Получилось так, что с детства творчество стало подлинным смыслом моей жизни. Сначала, конечно, это было предтворчество — игра-фантазирование в одиночку; затем первые опыты стихосложения, публицистика и, наконец, наука. Творческая мотивация достигла уровня одержимости. Вне творчества, без творчества я не мог и не могу представить своего существования...» — так о себе рассказывает доктор психологических наук, действительный член Международной академии информатизации при ООН Александр Сувроров.

Когда он был ребенком, то попал в Загорский детский дом для слепоглухонемых детей, а потом вместе с тремя другими воспитанниками его перевели в Москву, в экспериментальную группу лаборатории обучения и изучения слепоглухонемых детей Научно-исследовательского института дефектологии Академии Педагогических наук СССР.

«Нас перевели туда для подготовки к обучению в университете», — вспоминал он.

Суворов смог поступить в университет, защитить кандидатскую и докторскую работы. Впоследствии он работал с детьми из своего бывшего детдома и был педагогом в самом обычном пионерском лагере, где занимался со здоровыми детьми.

Автор множества работ по психологии, педагогике, философии психологии. Он много пишет о проблемах слепоглухих людей и их интеграции в общество.

По материалам Shkolazhizni.ru и Аvsuvorov.ru

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Подпишитесь