Posted 28 ноября 2016, 19:59
Published 28 ноября 2016, 19:59
Modified 31 марта, 01:04
Updated 31 марта, 01:04
Для подавляющего большинства населения России экономический кризис продолжается вопреки статистике, отчитывающейся о вялом росте ВВП. Согласно данным экспертов Высшей школы экономики, в октябре объемы потребления товаров и услуг населением возобновили падение, пробили «дно» кризиса и оформили новый минимум за 5 лет.
Общий частный спрос сократился за прошедший месяц на 0,6%, потребительский спрос (то есть объем покупок товаров и услуг физлицами) — на 1%. В сентябре падение составляло 0,4% и 1,2% соответственно. В результате небольшой летний всплеск потребительской активности (рост на 1,3% за июль—август) сошел на нет, отмечает Finanz.
Эксперты ВШЭ отмечают, что новая волна спада носила фронтальный характер — розничный товарооборот упал 1,3%, покупки продовольственных товаров сократились на 1,6%, непродовольственных — на 1%, спрос на услуги стал меньше на 0,7%.
В годовом выражении россияне сократили покупки в магазинах на 4,4%, сообщил 18 ноября Росстат.
Тот факт, что буквально на ровном месте потребительская активность ушла в новое пике, безусловно, является «тревожным сигналом», отмечает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Николай Кондрашов.
«В октябре не было скачка курса рубля, а календарный фактор (меньшее, чем в среднем за предыдущие годы, количество рабочих дней), наоборот, должен был позитивно сказаться на спросе», — рассуждает он.
Между тем новый виток потребительской депрессии — следствие обвала уровня жизни, констатирует в обзоре Райффайзенбанк. Так, в октябре реальные располагаемые доходы граждан сократились на 5,9% — в 4 раза больше, чем в сентябре. За 24 месяца, что Росстат фиксирует постепенное обнищание населения, кошельки россиян похудели на 15%.
По мнению главного экономиста БКС Вадима Тихомирова, обвал доходов населения — результат политики стабильности Кремля: низкий уровень безработицы обеспечивается падением уровня жизни.
«Кабинет министров фактически делает выбор в пользу снижения социальных расходов (индексация зарплат и пенсий меньше, чем на размер инфляции) в целях сохранения резервов», — объясняет он. За II—III квартал экономика выросла на 0,3%.
«Рост ВВП на фоне сильного падения спроса может говорить лишь о временной, не обусловленной состоянием основной части экономики, природе этого и без того достаточно скромного роста», — отмечает Кондрашов из ВШЭ. По его прогнозу, в IV квартале экономика может возобновить падение, которое составит 0,6% по итогам года.