Posted 18 ноября 2016, 09:00
Published 18 ноября 2016, 09:00
Modified 31 марта, 01:11
Updated 31 марта, 01:11
Новая прогрессивная Америка, которая поддерживала на этих выборах кандидатов от демократов Берни Сандерса и Хиллари Клинтон, будет очень внимательно следить за республиканцем Трампом. И не простит ему ни малейшей ошибки. Клинтон — прощали и простили бы вновь, Трампу — нет. По той причине, что он для этой новой Америки — вчерашний день.
Понятно то отчаяние, которое испытывает прогрессивная Америка после неожиданного поражения Клинтон. Однако приход Трампа в Белый дом может оказаться не концом истории, а лишь ее началом.
Конечно, если подходить формально, то на сегодня все плохо — президентом США стал человек, в адрес которого звучат самые тяжелые для государственного лидера обвинения — и в популизме, и в сексизме, и в ксенофобии, и в расизме и чуть ли не напрямую в фашизме.
Некоторые первые шаги избранного президента лишь подливают масла в огонь. Особенно нервно на минувшей неделе было воспринято решение Трампа сделать своим старшим советником по стратегическим вопросам консервативного политика и медиаменеджера Стива Бэннона.
«Расист, фашист, крайне правый получил место в нескольких шагах от Овального кабинета. Будь очень бдительна, Америка!», — написал по этому поводу политконсультант Республиканской партии Джон Уивер, ранее работавший в предвыборных штабах Джона Маккейна и Джона Кейсика.
Это, можно сказать, «классика жанра» — Трамп выступает как представитель крупного капитала, играющий на чувствах мелкого буржуа и рабочих, опасающихся, что они потеряют свои рабочие места из-за иностранцев. Остается лишь надеяться, что американская политическая система и американское общество не дадут ему здесь развернуться в полную силу.
На другой стороне этих выборов — Клинтон. Сколько бы ее не обвиняли (возможно, заслужено) во всяких грехах — она все-таки символизировала умеренный социальный прогресс и была прямой противоположностью Трампу, ратуя за интернационализм и толерантность. В ней избиратели видели надежду на продолжение в Америке реформ социал-демократического толка, которые проводили на президентском посту и ее муж Билл Клинтон, и Барак Обама.
Но что случилось?
Во-первых, напомню, большинство американских избирателей проголосовали именно за Клинтон — она получила на миллион с лишним голосов больше, чем Трамп. То есть, 62,4 млн американских избирателей высказались за демократию и социальный прогресс. Это важно.
Во-вторых, Трамп с его архаичными крайне правыми либерально-консервативными взглядами, внес сильнейший раскол в американское общество. Беспрецедентный случай — даже в верхушке его собственной Республиканской партии накануне выборов заявляли, что не будут за него голосовать, а уличные протесты против его избрания начались сразу же после оглашения итогов голосования и продолжаются до сих пор.
В третьих, Трамп стал символом кризиса американской политической системы.
Двухступенчатая система избрания президента США, в которой победителя определяют не только избиратели в общей массе, но и учитываются мнения каждого из 50 штатов, и раньше входила в противоречие с демократическими ценностями американцев. Она и была придумана отцами-основателями из элитаристских побуждений, как страховка от «неправильного» голосования неграмотной массы, и лишь прикрывалась заботой о равном представительстве штатов.
Но вернемся к главному. Если Трамп начнет воплощать свои взгляды в жизнь — массово депортировать мигрантов, преследовать меньшинства, а, главное, попытается свернуть социальные реформы, начатые демократами, мы можем оказаться свидетелями начала революционных изменений в американском обществе.
Начаться все может с довольно ограниченных системных требований. Ну, скажем, о переходе к прямым выборам президента. Стоит отметить, что подобные предложения сейчас в США звучат все громче.
История учит, что многие коренные преобразования вырастали именно из умеренных системных реформ. Например, Великая Французская революция началась с того, что король в 1789 году решил созвать Генеральные штаты — рудиментарный совещательный предпарламент, который до того не собирался аж 175 лет. А тот возьми, да и провозгласи себя Учредительным собранием. Король просто не понял, что пришло новое время и в обществе вызрели новые силы.
Добрейшей души Людовик XVI, который всего-то хотел решить проблемы с налогами, по привычке отдал гвардейцам приказ разогнать смутьянов силой, но часть депутатов-дворян взяла и обнажила шпаги. Гвардейцы отступили. Ну, и пошло — поехало. Конституция, свобода, равенство, братство… В итоге — величайшая европейская революция, восставший народ на улицах, и обвиненный в национальном предательстве Людовик XVI, поднимающийся на эшафот.
Революция 1905 года в России тоже началась с мирной монархически настроенной демонстрации — люди вышли на улицы с нижайшими прошениями к самодержцу. Манифестация была расстреляна. Ну, а дальше все достаточно хорошо известно. Рабочие в ярости разбивают оружейные склады, начинаются вооруженное восстание и всероссийская политическая стачка, вынудившие Николая II «даровать» конституцию (манифест 17 октября).
Сейчас прогрессивная демократическая и социалистическая Америка (а идеи демократии и социализма сейчас там сливаются в одно, что важно) всерьез рассержена. Кстати, «социалистической» называл Америку еще в начале 1990-х один из отцов неолиберализма нобелевский лауреат Милтон Фридман. Так вот, по большому счету этой Америке сегодня плюнули в душу.
Массовые выступления против Трампа в разных городах США не случайны и являются невиданным для этой страны делом. Как прежде реагировала на поражение своего кандидата та часть американского общества, которая его поддерживала? В общем, спокойно. Ну, проиграл, ну, плохо, жаль, ну, что поделать. Через четыре года постараемся взять реванш и проголосовать, как надо. Теперь все иначе.
Американская политическая система многим казалась (да и сейчас еще кажется) забетонированной, неподвижной. Однако все меняется, и США тоже неизбежно будут меняться. Уже сейчас видно, что двухпартийная система подверглась жесточайшей эрозии и доживает свои дни.
Коренные перемены могут начаться с чего угодно. Скажем, с распада одной из двух системообразующих партий — Республиканской. Не исключено, что за ней последует и Демократическая партия, а на их месте возникнут новые, более радикальные организации.
По большому счету этот процесс начался уже тогда, когда республиканцы не смогли найти устраивающего всю их партию кандидата на выборах. Затем, скрепя сердце, выдвинули Трампа, а в разгар избирательной кампании де-факто пошли против него, публично заявляя, что не будут за него голосовать — невиданное дело!
Но это может быть лишь началом, первыми признаками надвигающихся перемен. Бастион капитализма — современные США, на самом деле идеально подходят под классическое марксистское определение страны, в которой назрел переход к социализму. С одной стороны, это самая передовая и самая богатая страна капиталистического мира, с другой, наряду с передовой наукой и техникой, здесь есть миллионы бедных и малообразованных людей, лишенных всякой перспективы.
Еще в начале своего первого президентского срока Барак Обама отмечал, что в области образования Соединенные Штаты уступают не только развитым, но уже и некоторым развивающимся государствам. Серьезную проблему представляет и огромная скрытая безработица, закамуфлированная под неполную занятость.
Но главное, что в Америке почти исчезла опора традиционного капиталистического общества — частный собственник. Сегодня в США лишь 7% населения обладают состоянием в миллион и более долларов. Большинство занятых в экономике относятся к той или иной категории наемных работников. Но при всем при этом, Америка — это еще и страна, где народ имеет 240-летний опыт демократии и федерализма, без которых истинный социализм на самом деле невозможен.
Для сравнения: в России концентрация капитала еще выше, чем в Штатах, а число собственников еще меньше. Наша страна уже четверть века идет в обратном направлении от социализма. В США же человеку, называющему себя «демократическим социалистом» (Берни Сандерсу), рядовые американцы пожертвовали на избирательную кампанию чуть ли не больше денег, чем фавориту демократов Хиллари Клинтон. Это показатель не только массовой поддержки Сандерса как личности, но и того, что само слово «социализм» американцев уже не пугает.
Александр Желенин