Posted 21 октября 2016, 07:59
Published 21 октября 2016, 07:59
Modified 31 марта, 01:29
Updated 31 марта, 01:29
Обвал показателей уровня жизни в России, продолжающийся 24 месяца подряд, сбавил скорость, однако рост зарплат станет головной болью для Центробанка РФ в его усилиях притормозить инфляцию.
В сентябре темпы падения реальных располагаемых доходов населения сократились втрое: с 8,3% в августе (рекорд с 2008 года) до 2,3%. Зарплаты и вовсе показали рост, опережающий инфляцию — в номинальном выражении они увеличились на 5,3%, а с поправкой на рост цен — на 2,8%, сообщает Finanz.ru.
Показатель за август Росстат пересчитал в сторону улучшения: номинально зарплаты выросли на 9,4%, а в реальном выражении — на 2,7% (изначально говорилось об их падении на 1%).
Как утверждает главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин, зафиксированный рост зарплат стал рекордным с 2014 года и объясняется повышением заработков в «квазигосударственных секторах» (то есть в госучреждениях и госкомпаниях). По его мнению, рост зарплат станет головной болью для ЦБ РФ и его «крестового похода» против инфляции.
«Может оказаться и так, что продолжительный рост номинальных зарплат сейчас, когда частные лица выплатили свои долги и розничное кредитование начало немного ускоряться, привел к росту потребления», — объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Риски инфляции из-за отказа россиян от сберегательной модели поведения могут заставить ЦБ отложить снижение ключевой ставки, чтобы оставить кредиты в экономике дорогими, прогнозируют Кузьмин из «Ренессанс Капитала», Альфа-Банк и главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Аналитики «Атона», в свою очередь, предполагают, что в 2016-м году снижения стоимости денег в экономике можно не ждать, — ЦБ предупредил об этом еще в сентябре. В случае дальнейшего роста доходов не будет снижения ставки и в первом квартале, предупреждают эксперты.
Тем временем средняя стоимость всех выданных банками кредитов (включая более дешевые автокредиты и ипотеку) составила на 1 июля 13,67% годовых, что является «запредельным уровнем, препятствующим восстановлению нормального процесса массового кредитования в стране», указывает Национальное рейтинговое агентство (НРА) в обзоре «Банковская система России в I полугодии 2016 года».
Приемлемыми для ведения бизнеса являются ставки ниже 10% (нынешний уровень ключевой ставки ЦБ РФ), заявил в сентябре глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. «И тот уровень ключевой ставки, при котором начнется активное инвестирование и развитие бизнеса, — это около 7%».