Posted 6 сентября 2016, 13:59
Published 6 сентября 2016, 13:59
Modified 31 марта 2024, 01:59
Updated 31 марта 2024, 01:59
По случайному совпадению, накануне решения министерства юстиции РФ о внесении в реестр «иностранных агентов», «Левада-Центр» опубликовал результаты двух своих исследований. Первое касалось рейтингов партий, участвующих в предстоящих 18 сентября думских выборах. Второе – предвыборных настроений россиян. Картина складывалась для властей не очень утешительная: снижающийся рейтинг «Единой России» и весьма низкое число тех, кто намерен придти к урнам для голосования. А ведь государственные социологические службы в августе уверяли, что чуть ли не три четверти россиян твердо намерены голосовать.
Российское общество остается апатичным, политика его не волнует, предстоящие выборы оно пока не заметило, а единороссам доверяет все меньше – таково отражение нашего социума. Насколько оно соответствует реальности? Наверняка можно найти какие-то искажения. Но теперь проблема не в том, что единственный большой независимый (хотя бы формально) от властей социологический центр в России иногда мог и ошибаться в своих исследованиях. Вопрос в том, что больше он исследования проводить просто не сможет и искажение социологической картины резко возрастет. Благодаря решению Минюста, нам предстоит изучать российское общество по «госсоциологии», когда заказчик у всех важных исследований один – Кремль.
Как уверяет единоросс Константин Косачев, «Левада-Центр» наказали за дело, ведь он получил в последние годы из-за границы аж 300 млн рублей. Так что решение, принятое Минюстом, отвечает интересам самого общества. Тем более что в заявлении министерства утверждается, что внеплановая проверка «Аналитического центра имени Юрия Левады» обнаружила связь социологов, страшно сказать, с самим Пентагоном.
По данным Минюста, организация «в проверяемом периоде получала большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США». Кто финансирует операции американских военных, с которыми российские сотрудничают в Сирии, после этого даже как-то спрашивать неудобно, не говоря уже о том, чтобы просто отметить, насколько бредовым выглядит подобная дешевая попытка намекнуть на сотрудничество социологов с иностранными военными и спецслужбами.
В реальности поведение российских властных органов накануне сентябрьских выборов, за которыми сразу начнется подготовка к президентским, позволяет предположить, что им просто не хочется иметь в этот период зеркальце, которое не всегда показывает то, что хотелось бы Кремлю. Исходя из своих знаний о коллективной психологии, российские власти, видимо, полагают, что нашему обществу лучше не знать, о чем оно само думает. Спокойнее будет спать, если представления о самих себе у людей станут еще менее объективными.
Разумеется, можно ответить, что «Левада-Центр» намерен бороться, и история еще не закончена. Его руководители говорят, что будут оспаривать решение Минюста всеми законными способами. И, разумеется, социологи намерены продолжать работать, даже несмотря на то, что теперь, если следовать букве закона, они должны будут перед началом социсследования поставить своих респондентов в известность о том, что с ними говорит «иностранный агент».
Сразу рисуется картина - женщина в бигуди берет трубку телефона и слышит бодрый голос интервьюера: «Поучаствуйте, пожалуйста, в опросе, который проводит наша служба, внесенная Минюстом в реестр иностранных агентов. Скажите, как вы относитесь к Владимиру Путину?» На этом, вероятно, разговор закончится, не начавшись. Ну, или отвечать люди будут в том духе, в котором положено общаться с «потенциальным противником».
При этом если социологическая служба и избавится от ярлыка «иностранного агента», то, вероятнее всего, путем компромисса с властями. Например, вместо НКО будет зарегистрирована коммерческая фирма, что позволит выйти из-под действия закона об «иностранных агентах».
А пока суд да дело, парламентские выборы пройдут под дружный хор «государственных» социологов.
Иван Преображенский