Posted 22 августа 2016, 16:15
Published 22 августа 2016, 16:15
Modified 31 марта, 02:10
Updated 31 марта, 02:10
Практически в каждом муниципальном образовании Петербурга появились секции скандинавской ходьбы для пожилых людей. Занятия бесплатные. Как следствие — на них массово устремились бабушки и дедушки.
Направления Nordic Walking сегодня открываются в фитнес-клубах, курсы скандинавской ходьбы стали практиковать во время традиционных февральских «Лыжных стрел», но растет популярность дисциплины главным образом за счет пожилых людей. Именно их, марширующих со специальными, а то и просто лыжными палками, можно видеть в петербургских парках и скверах.
Представители муниципалитетов отмечают, что одна причин популярности этого вида спорта среди пенсионеров заключается в том, что платить за занятия не надо. Для некоторых отдавать даже по 100 рублей в месяц — уже проблема. А вот в бесплатных группах — ажиотаж. В каждой — до 60 человек.
По словам тренера Ирины Марковской, которая проводит занятия на Васильевском острове, скандинавская ходьба идеально подходит пожилым людям. На занятия записываются диабетики, гипертоники, люди с заболеваниями сердца. Ходьба с палками помогает улучшить состояние здоровья. У диабетиков снижается сахар в крови (глюкоза вырабатывается во время движения и поглощается этим же движением) — и они все меньше принимают сахаропонижающих таблеток, то есть освобождаются от химического воздействия на организм.
Ходьба с палками помогает пациентам, страдающим от артритов и артрозов. А еще — тем, у кого остеопороз (типичная проблема жителей Петербурга, где так мало солнечных дней). Благодаря продолжительным циклическим активным тренировкам на свежем воздухе уплотняется состав кости. Кроме этого, благодаря скандинавской ходьбе фантастически укрепляются грудные мышцы, а это — «второе сердце».
«Бабушки и дедушки приходят со слабыми мышцами, им тяжело двигаться, сердечная деятельность не очень хорошая, одышка. После тренировок на свежем воздухе 3-4 раза в неделю происходят изменения. Понижается давление, оно становится более стабильным. Укрепляются мышцы. Они проталкивают кровь к сердцу, действуют, как второй насос. Свежий воздух хорошо вентилирует легкие. Человеку действительно становится легче жить. Он чувствует себя бодрым, здоровым. Через три месяца новичков не узнать. Приходит на занятия один человек, а продолжает заниматься другой», — рассказала Марковская.
Тренер, представитель World Original Walking Federation (ONWF) в России Николай Шустров считает, что для старшего поколения просто невозможно подобрать альтернативу ходьбе с палками.
«Скандинавскую ходьбу люди постарше выбирают в силу самой природы, — уверен эксперт. — В работу вовлекаются все мышцы, работают и руки, и ноги. Энергозатраты приравниваются к легкому бегу. При этом бегать ведь может не каждый. А какая еще может быть альтернатива? Плавание — дорогостоящий спорт. Зимой, как вариант, лыжи. Но лыжи сложны, их надо еще освоить, а если человек в них запутается? Да и со снегом в Петербурге в последние годы сложно. Посмотрите на людей, которые занимаются скандинавской ходьбой — приезжайте к нам на соревнования, вы нигде не увидите столько счастливых лиц».
Специалисты отмечают, что пока ситуация с развитием скандинавской ходьбы в Петербурге обстоит гораздо лучше, чем Москве. В столице в работу коммерческих секций по Nordic Walking начали активно вмешиваться дирекции парков. Они считают, что раз за занятия платятся деньги, то и они должны получать свою долю. В петербургских парках, садах и скверах пока подобных конфликтов не возникало.
В выходные дни тренировки проводятся и в пригородах — в Токсово, Парголово, Пушкине, Павловске, под Сестрорецком и Зеленогорском. По сути, занятия за городом превращаются в небольшой поход. Под Петербургом в районе «Сестрорецкого курорта» существует и спортивно-оздоровительный маршрут, так называемый терренкур или тропа здоровья.
Кроме Петербурга, в России терренкуры обустроены в крымской Массандре и в заполярном Нарьян-Маре. Спортивные инструкторы отмечают, что скандинавская ходьба еще не стала спортом. Хотя крен в этом направлении уже наметился. Они считают, что скандинавская ходьба должна в первую очередь развиваться как физкультура, способ оздоровления организма, доступный каждому.
«В Петербурге действительно формируется костяк спортсменов. Есть коллектив, который участвует в соревнованиях. Он небольшой, человек 200. Это и подростки, и студенты, и тридцатилетние, и пенсионеры. Им нравится участвовать в соревнованиях. Они испытывают азарт. Представляете, человек никогда в жизни ничем не занимался, а тут он начинает участвовать в соревнованиях, завоевать места, медали, грамоты, чувствовать себя звездой. Его фотографируют, о нем пишут. Это мотивация, которая способствует дальнейшему занятию. Бабушек очень много. Я спрашиваю у них, а зачем вам соревнования. Они отвечают: „Я не могут остановиться, это так азартно“. Но мне как профессионалу идея соревнований по скандинавской ходьбе не очень нравится», — прокомментировала ситуацию Марковская.
По словам тренеров, сегодня, по очень грубым подсчетам, количество активно занимающихся скандинавской ходьбой в Петербурге можно оценить в 4-4,5 тыс. человек. Из них 60% приходится именно на пожилых людей. Они как раз и формируют так называемую группу выздоровления — самую сложную категорию занимающихся, которые, как правило, в течение жизни мало обращали внимание на спорт, а теперь решили встать с кресла и начать действовать.