Posted 28 июля 2016, 08:30
Published 28 июля 2016, 08:30
Modified 31 марта, 02:29
Updated 31 марта, 02:29
Российская система качества (Роскачество) исследовала пшеничную муку высшего сорта по 37 показателям качества и безопасности. В трех образцах обнаружена так называемая картофельная болезнь.
В исследование вошли 25 товаров отечественного производства. Стоимость представленных образцов (в исследовании принимала участие мука весом в 1 и 2 кг) составила от 45 до 270 рублей за единицу товара на момент закупки.
В частности, исследовалось соответствие муки заявленному сорту, уровень влажности, количество клейковины, органолептические показатели: вкус, цвет и наличие минеральных примесей. Кроме того, эксперты включили в план испытаний потребительские параметры, оценивающие муку с точки зрения ее основных хлебопекарных свойств.
«В основном на российском рынке представлена мука, соответствующая параметрам безопасности. Все исследованные образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Также исследование Роскачества продемонстрировало, что распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился — вредителей хлебных запасов не было обнаружено ни в одном образце», — отметила пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева.
Однако, нарушения требований технического регламента Таможенного союза были выявлены в трех случаях — в образцах под торговыми марками NICЕ DAY, «Луховицкая», «Императорский рецепт» обнаружена так называемая картофельная болезнь. Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Кроме того, в 7 случаях выявлено несоответствие муки заявленному на упаковке ГОСТу. В товарах «Аладушкин», «Домашняя», «Сто рецептов», «С. ПУДОВЪ», «ЮГ РУСИ», CLEVER был отмечен посторонний привкус — горькой, кислой либо долгохранящейся муки. Несоответствующий цвет имела мука под торговой маркой О`Кей. Данные показатели регламентируются ГОСТом и их несоблюдение расценивается как введение потребителя в заблуждение маркировкой товара. О выявленных нарушениях был уведомлен Роспотребнадзор.
Что касается выпекания из исследованных образцов муки хлеба, «эталонным» он получился только в девяти случаях.