Posted 12 июля 2016, 14:35

Published 12 июля 2016, 14:35

Modified 31 марта 2024, 02:39

Updated 31 марта 2024, 02:39

Россиянин против инфляции

12 июля 2016, 14:35
Суд начал рассматривать иск петербуржца, недовольного ложным прогнозом инфляции в России. К ответу призваны Госдума, Минфин и казначейство. На скамейке запасных — правительство РФ.

Житель Ленинградской области Роман Пак в былые годы вполне мог стать символом российского пролетариата. Не олигарх, не бизнесмен, обычный представитель среднего класса, который в июле 2014 года решил купить технику для покраски своего деревенского домика. Уверенности в собственных силах мужчине предавало знание Федерального закона о бюджете на 2014 и плановый период 2015—2016 годы. Согласно ему уровень инфляции должен был составить не более 5% в 2014-м и не выше 4,5% в 2015—2016 годах.

Пак российским властям поверил и, рассчитав свои силы, решил, что сможет накопить 32 тыс. рублей, откладывая по 2 тыс. в месяц. Исходя из прогнозируемого уровня инфляции, необходимое оборудование через два года обошлось бы ему в 29 тыс. 900 рублей. Речь шла о компрессоре и сварочном аппарате, которые на 13 июля 2014 года стоили 15,2 тыс. и 14,7 тыс. рублей соответственно.

В марте 2016 года Пак обратился в офис продаж — и глазам своим не поверил. Желаемая техника стоила все 56 тыс. Два года изменили жизнь всех россиян. И Пак — не исключение. Кризис свел на нет покраску деревенского дома. Роман Пак ремонт решил завершить во что бы то ни стало и подал иск в суд. Ответчиками в заявлении на пяти листах значатся Министерство финансов РФ, управление Федерального казначейства по Ленобласти и Госдума.

В иске можно найти малоизвестные простому жителю слова «оферент», «акцепт», «оферта». В сухом остатке и без погружения в юридическую казуистику — убыток, причиненный жителю 47 региона составил 23 тыс. 459 рублей. Таковы были первоначальные цифры. Позднее по ходатайству Пака была проведена новая экспертиза — она насчитала ущерб на сумму 56 тыс. 825 рублей 90 копеек. Именно их мужчина теперь требует с Госдумы, Минфина и Казначейства. Все эти органы власти, по мнению жителя Ленобласти, несут ответственность за его финансовое состояние.

«К первому судебному заседанию у нас было заявлено три ответчика, но отзыв заблаговременно представил только один из них — это аппарат Государственной Думы. Двое других ответчиков не посчитали нужным предоставить свои отзывы», — сообщила адвокат истца Татьяна Мынка.

По данным «Росбалта», в своем отзыве аппарат нижней палаты Федерального собрания соглашается с тем, что тот, чье право нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Однако сами требования Пака в Госдуме отвергают.

«На наш взгляд, истцом в своих требованиях не был доказан факт противоправного поведения ответчика, наличие причинной связи между допущенными нарушениями и возникшими убытками, факт и размер требуемых убытков. На основании изложенного просим в удовлетворении заявления Пака отказать», — говорится в отзыве.

Ни от Госдумы, ни от Минфина на первое заседание в Московский райсуд Петербурга никто не явился. Ответ перед Фемидой держала лишь представитель областного управления Казначейства Галина Бахвалова. По ее мнению, незаконные действия ответчиков истец так и не доказал.

«Вам необходимо было доказать незаконность действий государственных органов, а потом идти и доказывать причиненный вам ущерб», — обратилась она к Паку во время слушаний.

Стоит отметить, что к делу в качестве третьего лица будет привлечено правительство Российской Федерации. Судья Елена Смирнова удовлетворила соответствующее ходатайство стороны истца.

«Цель этого иска — не только возмещение убытков. Главная его цель — призвать правительство и наших государственных мужей отвечать за свои действия перед народом. Нужно помнить, что единственным держателем власти в России является ее народ. И люди, получившие эту власть от народа, не могут действовать в разрез с интересами граждан нашей страны», — заявил Роман Пак корреспонденту «Росбалта».

Свой иск к Госдуме, Минфину и Казначейству мужчина называет прецедентом. Точно таким же прецедентом могут стать исковые заявления, например, к российским синоптикам из-за неправильного прогноза погоды. Миллионные иски могут прилететь и к букмекерам в связи со ставками на футбольные матчи. А уж сколько придется платить газетчикам, которые публикуют выдуманные гороскопы, остается только догадываться.

Впрочем, прецедент Пака в ближайшее время может получить развитие. По данным «Росбалта», еще один житель Ленинградской области намерен подать на власти в суд из-за роста цен. В числе ответчиков будет указан президент Российской Федерации.

Илья Давлятчин

Подпишитесь