Posted 6 июля 2016, 11:28

Published 6 июля 2016, 11:28

Modified 31 марта, 02:44

Updated 31 марта, 02:44

Потоки воды и бюджетных денег

6 июля 2016, 11:28
В некоторых российских городах даже не очень сильные осадки могут привести к трагическим последствиям. Причина банальна: воровство.

Ливни превращаются в стихийное бедствие для крупных населенных пунктов. По улицам текут водные потоки, подтапливаются здания, останавливается общественный транспорт. Порой даже гибнут люди.

Столица Кубани под водой оказывается регулярно. 5 июля краснодарские улицы снова были затоплены. Примечательно, что около месяца назад, 1 июня, после сильного ливня в Краснодаре уже происходило масштабное наводнение, и один человек погиб в результате удара током. Власти тогда кивали на «нежданно разбушевавшуюся стихию». Однако новое подтопление показало, что опасным для города становится даже короткий летний ливень.

«Вот сейчас я иду пешком по улице Коммунаров. Почему пешком? А потому, что дождь полчаса шел, и теперь трамваи стоят», — рассказал корреспонденту «Росбалта» кубанский общественный деятель Алексей Гайворонский. По его мнению, власти не сделали никаких выводов из прошлого наводнения. «Никто, по моей информации, не был наказан. И про выплаты пострадавшим даже разговоров не было», — констатировал общественник.

Краснодарец напомнил, что ранее городские власти рапортовали о выделении и освоении денег на ремонт и строительство сетей ливневых канализаций. «Планировалось и насосные станции ставить, и трубы менять. На это более двух миллиардов рублей было выделено, и почти все разворовано. Тем временем город растет, площадь асфальтового покрытия увеличивается, и вода мгновенно собирается в низинах. Эти подтопления — прямой результат коррупции», — полагает Гайворонский.

С такими же проблемами в сильный дождь сталкиваются Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Воронеж, Курган, Новосибирск и другие города. Кратковременное, но сильное выпадение осадков превращает городские улицы в каналы.

30 июня в Ростове-на-Дону после ливня оказались затоплены центральные магистрали. Поток воды вынес под автомобиль девочку-подростка, она погибла. В городе была объявлена чрезвычайная ситуация, возбуждено уголовное дело.

Одной из причин подтоплений городов является нарушение ливневых коммуникаций во время «точечной застройки». Председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин напомнил, что 30 июня во время потопа в Ростове самый мощный водный поток прошел по Буденновскому проспекту. Общественник подчеркнул, что в этом месте еще в XIX столетии собиралась вода. По линии тогдашней Таганрогской улицы, через низину, был даже перекинут мост, так как в непогоду там было невозможно проехать.

«Ливневки там появились еще до революции. Помню, когда я был школьником, видел там решетки, куда моментально уходила вода, появлявшаяся в результате ливней. А сейчас там и решеток нет, и места все заасфальтированы. Сколько зданий там уже „посадили“ — и наверняка нарушили систему ливневок, которые там были», — отметил Кожин.

По его словам, сейчас при постройке новых зданий «забывают» о необходимости геологических изысканий. Ситуация на низинном Буденновском проспекте может повториться и в других местах центра Ростова, где идет снос старых зданий и постройка новых. «Точечная застройка уже многое испортила. Но сейчас пограничный период, когда она еще не до конца убила старый город. Нужно остановиться и как-то выправить ситуацию», — полагает Кожин.

В соседнем Новочеркасске улицы тоже подтапливаются после каждого сильного ливня, иногда останавливается трамвайное движение. В конце мая в СМИ появилась видеозапись, где было видно, как дети в Новочеркасске купаются в огромной луже, образовавшейся после дождя. К таким ситуациям приводят халатное отношение чиновников к своим обязанностям и нехватка денег, считает зампредседателя городской думы Андрей Карабедов. Как заявил депутат, ливневки, призванные отводить воду, не работают.

«Очень много лет этой проблеме не уделялось внимания. У ливневок был какой-то „запас прочности“ по пропускной способности. Но постепенно они забились», — констатировал Карабедов.

Кроме того, бесконтрольность частных строек и перепланировок иногда приводит к уничтожению ливневой канализации. «Кто-то проводит перепланировку, наводит порядок, как ему кажется, перед своим домом. А в результате изменяется рельеф улицы. Или человеку не нравится, что ливневка проходит у его двора. Он ее закрывает, бетонирует, плитку или асфальт укладывает. Но если вода там исторически всегда уходила, то теперь она начинает искать себе выход в другом месте, меняет направление и уходит в другие дворы и на соседние улицы», — рассказал Карабедов.

«Образцово-показательный» ремонт улиц также нередко наносит вред ливневой канализации. «При капитальных ремонтах улиц в проектах часто не учитываются ливневки. В результате в дождь новые, отремонтированные улицы превращаются в речки. В Новочеркасске на Баклановском проспекте поменяли бордюры и асфальт, зато теперь воде стало некуда уходить, и там в ливень текут реки», — заметил Карабедов.

Краснодарский депутат Госдумы Сергей Обухов полагает, что наводить порядок с ливневой канализацией должны уже не чиновники, а правоохранительные органы. «Жителям рассказали про „погодную аномалию“ и про „залповый ливень“. Сообщают, что пропускная способность системы ливневой канализации была превышена в три раза. К сожалению, как это нередко уже бывало, административную немощь, бесхозяйственность и управленческую беспомощность пытаются списать на стихию», — констатировал Обухов.

По его словам, контрольно-счетная палата уже установила нарушения, связанные с использованием бюджетных средств, выделенных на содержание, ремонт, строительство сетей ливневой канализации и насосных станций, а также на реализацию действующих проектов по защите Краснодара от подтоплений, на сумму 2,239 млрд рублей.

Депутат привел пример с ливневым коллектором на улице П. Метальникова. В 2015 году глава города Владимир Евланов обещал, что этот коллектор заработает в полную силу в марте 2016 года. Однако уже наступило лето, а Евланов обратился к администрации края с просьбой оказать содействие в достройке этого объекта. Для завершения строительства бюджету Краснодара необходимо около 300 млн рублей. Ливневка работает не на отвод воды, а на увод бюджетных денег в чьи-то карманы.

«На этих работах в Краснодаре не то что экономят, а нагло и беззастенчиво, по моему мнению, крадут бюджетные средства, говорят все те же отчеты контрольно-счетной палаты», — написал Сергей Обухов в запросе на имя главы города.

Неработающие, вечно ремонтируемые системы ливневой канализации «кормят» коммунальщиков, дорожников и строителей. А если учесть, что большинство этих людей сидят в креслах городских чиновников и депутатов, то они вряд ли будут стремиться решить проблему подтоплений. Им это просто невыгодно.

Дмитрий Ремизов

Подпишитесь